Арт-ярмарка Port Art Fair в петербургском «Севкабель Порту» проходит второй сезон. Проект объединяет маститых художников и совсем молодые галереи, диджитал-арт и традиционное ремесло. С 18 по 21 апреля в пространстве «Цех» на втором этаже культурного центра вы найдёте независимых художников (в том числе живопись финалиста второго сезона шоу «Танцы» Никиты Орлова), представительства галерей и художественных объединений, много диджитал-арта и целый «бабий угол» — так куратор проекта Анна Заведий называет сегмент с работами художниц.
«Специфика ярмарки в том, что это не выхолощенный выставочный проект, он включает очень много эстетик, техник, направлений», — говорит куратор. По словам Анны Заведий, особенностью ярмарки 2024 года можно назвать окончательное утверждение декоративно-прикладного искусства, принятие работы с тканями, коврами, керамикой, стеклом как «равными» живописи и графике. Другая тенденция — инфантилизация, появление даже у взрослых состоявшихся художников «детских» мотивов, доминирование пастельных тонов, публичная проработка авторской тревожности. Возможно, в этом и состоит терапевтический аспект искусства… Отдельно куратор отметила обилие работ, созданных художницами.
О том, как найти в разнообразии эстетик и материалов своё и как вообще смотреть современное искусство, корреспонденту VK Гида Анастасии Семенович рассказали сами художники и галеристы.
Галерея Debosh
Сама галерея находится на втором этаже гастромолла Balagan на Малом проспекте Петроградской стороны, и согласно кураторскому концепту художника Кирилла Заказчикова Debosh, — это антигалерея.
«Обычно к картинам нельзя подходить даже с напитками, а в нашей галерее это не так, — говорит Кирилл. — Потому что искусство должно быть максимально близко к человеку. Формат такой: кулуарная зона с искусством на втором этаже гастромолла, я привлекаю молодых петербургских художников, которые бесплатно выставляют там свои работы, и все деньги от продаж идут им. Я, в свою очередь, знакомлю посетителей, пришедших просто перекусить, с современным искусством: люди приходят, удивляются, что в таком месте есть галерея, смотрят. Кстати, согласно счётчику входа, к нам за март пришло порядка 53 тысяч гостей. Мы, можно сказать, обгоняем выставку Сурикова в Русском музее!»
Как смотреть современное искусство?
«В современном искусстве важно не что изображено, а как это изображено. Важно — для чего, зачем, для кого. Если объект отзывается и нравится зрителю — задача художника выполнена. Не нужно что-то слишком концептуальное. Ведь современное искусство выполняет всего две роли: это либо инвестиционная покупка, либо предмет интерьера. А так как инвестиционных покупок в России в силу специфики рынка почти нет, то наша задача — демонстрировать и давать возможность покупать интерьерные работы».
Галерея Moroz
Галерея Moroz представлена в диджитал-секции: здесь вы найдёте экраны с эффектными разноцветными «букетами». Откуда они берутся и как воспринимать такое искусство, рассказал художник и куратор Артём Мороз.
«Над этой коллекцией я работал около полугода. Это продукт NFT-искусства, механика такая: когда покупатель приобретает букет, внутри появляется зерно, которое начинает расти случайным алгоритмическим образом, собираясь в прекрасный букет. Каждые четыре дня происходит смена фазы, в итоге букет превращается в большое соцветие. Как будет выглядеть итоговый результат, не знает никто — ни я, ни коллекционер. Каждую фазу можно потом перевести в материальный объект, чтобы порадовать себя и близких. Вот так всё просто».
Как смотреть современное искусство?
«Обязательно в контексте, с привязкой к автору, к теме исследования, которым он занимается. И важно погружаться в новые цифровые технологии, они дают большие возможности».
STIEGLITZ ACADEMY
Среди объединений и галерей есть стенд Академии Штиглица. Художница Лина Ставничук рассказала, как петербургский вуз, который специализируется на традиционном художественном образовании, интегрируется в ярмарку современного искусства.
«На стенде Академии Штиглица представлены восемь художников. В основном здесь работы тех, кто специализируется на керамике, и художники с кафедры художественной обработки металла. В этом году мы также решили посвятить стенд графике: здесь есть графика на бумаге, на металле, вещи в технике горячей эмали. Стенд нам помог организовать заведующий кафедрой художественной обработки металла, он у нас очень крутой, и мы его очень любим».
Как смотреть современное искусство?
«Лично я думаю, что когда ты подходишь к работе и она откликается в душе, значит, эту конкретную работу ты понимаешь. Не обязательно всё должно нравиться, и не обязательно читать аннотации к работам, где может быть много непонятных слов. Смыслы в каждом произведении зритель находит самостоятельно, как мне кажется».
Объединение PARAZIT
«Parazit — это старейшее в Петербурге художественное объединение, образованное в 2003 году, мне тогда было восемь лет, — говорит художник Нариман Калашников и надевает белый халат (он просит называть себя доктором Калашниковым). — Через объединение прошло много великих художников. Наша особенность в том, что мы паразитируем на разных институциях, например приходим в крупные мировые галереи и оставляем свои произведения в камерах хранения, закрыв их на ключ. Согласно регламенту такие предметы не выбрасывают, а хранят на складе. Автор этой идеи — Вера Светлова. Её работы есть в нашей секции, также тут представлены самые разные художники: Семён Мотолянец, Кирилл Или, Анатолий Павлов, Даниил Андреев, Роман Ходырев».
Как смотреть современное искусство?
«Как смотреть? Внимательно. И я считаю, что современное искусство можно смотреть без сопроводительного текста. Например, вы идёте по улице и видите гигантскую скульптуру кошки, которая вдруг улетает в космос. Я думаю, в этом случае пояснения излишни».
Nikolay Evdokimov Gallery
Эта петербургская галерея работает и участвует в ярмарках с 2020 года. Находится она квартире, где и живёт семья галеристов. Галеристка Алина Майер (супруга Николая Евдокимова, чьё имя носит галерея) считает своими «хедлайнерами» Дмитрия Сироткина, Свету Исаеву, Руслана Ермолаева и Андрея Помулева. Стенд галереи легко узнать по красно-чёрному «Мономаусу» Андрея Помулева.
Как смотреть современное искусство?
«Я могу сказать, наверное, не как смотрят, а почему люди покупают современное искусство. Есть люди, которые рассматривают покупку искусства как инвестицию. Есть абсолютно эмоциональные покупки. У тех же, кто точно представляет, чего хочет, я спрашиваю, например: вы предпочитаете полную абстракцию или что-то с элементами фигуратива? И есть ещё одна группа — это те, кто ищет предметы искусства для интерьера (или те, кто работает для тех, кто ищет искусство в интерьер). Лично я делю людей на эти несколько групп: они по-разному смотрят на искусство».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.