В универе нас психолог учила "Никогда не давайте деньги попрошайкам. Если человек действительно нуждается, голодает, то купите ему продуктов. Если он (человек) не примет ваши покупки, то значит он и не так уж и голодает. Скорее всего, он зарабатывает таким способом.
И чем больше ему дают денег, тем дольше он не будет работать, стремится к поиску работы. Зачем?! Когда здесь он получает деньги просто так, сидя на земле".
Реальные примеры:
1. Из детства.
Раньше все попрошайки ходили по квартирам (до создания железной двери, домофона).
-Мальчишки лет 10, с фразой "дайте покушать". Давали хлебушек с колбасой (очень редкой в нашей семье). В результате, хлеб валялся на лестнице. Значит и не сильно хотели есть.
-Два мальчика, братика.Постучались. Одному лет 6, второму 2, 5г. Грязненькие, голодные. Моя мама, доброе сердце, пустила их в квартиру. Отмыла, надела ненужную, но подходящую чистую одежду (моего брата). Накормила супом. И еще что то с собой дала.
*Причина что они ходили по квартирам была проста-родители алкоголики.
-Сосед с эпилеп.синдромом. просящий денюжку. Трубы горят.
*Причём, родители обеспеченные были. Но на бутылку не давали.
-Бывший зек, здоровый мужик, просящий монетки. Ничего не было дать. И взяла себе снова за правило смотреть в глазок, прежде чем открывать.
Из студенчества:
-Бабушка просящая милостыню около магазина. Сходили в магазин, накупила продуктов (хлеб, макароны, сосиски). Отдали бабушке, она была очень благодарна и счастлива.
-Мужик здоровый, молодой попросил милостыню "Дайте, пожалуйста, денюжку".
Я:кто бы мне подал" (ну правда. Студенчество в другом городе у меня было голодное. Тысяча рублей на месяц от мамы. Приходилось работать, плюсом учиться хорошо, чтобы стипу платили).
Он: вот когда нормально просишь, никто не дает.
Я с ох""""глазами.
-Девушка, которая рыдала в очереди на жд вокзале. Она ничего не просила. Я долго наблюдала за ней, слушала что она говорила на кассе. *Опаздала на поезд, из-за пробок в городе. Сдавала билет, возврата не хватит на след.поезд. спросила билет на поезд, на более ближайший город к её городу.
И ушла она думать.
Я решила, что сначала свои вопросы решу, потом к девушке подойду.
Выяснила что и как, отдала ей 200 рублей, купила шоколадку и кофе. Это всё, чем я могла ей помочь.
Надеюсь, что она успешно добралась до своего дома.
-Даем деньги уличным музыкантам, исполнение которых нам нравится.
Всем добра!