Найти в Дзене

Страны G7 не намерены отдавать замороженные активы Москве до выплаты компенсации Киеву

Россия не получит назад свои активы, пока не выплатит компенсацию за урон, нанесённый Украине во время проведения специальной военной операции.

С таким заявлением о политике в отношении замороженных российских активов в западных странах выступили министры финансов и главы Центробанков стран G7 (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония) после встречи в Вашингтоне.

"Мы вновь подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы Россия выплатила за ущерб, причиненный Украине. Суверенные активы России в наших юрисдикциях до тех пор будут оставаться замороженными", — приводит текст заявления Reuters (перевод по РБК).

Планы по использованию активов не были раскрыты, однако в документе отражено намерение проработать возможные пути для использования российских активов. Окончательные варианты планируют представить на летнем саммите G7 в Италии.

Всего страны ЕС и G7 заморозили $280 млрд активов Банка России как в виде денежных средств, так и в виде ценных бумаг. Российский Минфин в 2022 году оценил замороженные активы примерно в $300 млрд.

На восстановление Украины потребуется $486 млрд — это совместная оценка украинского правительства, Всемирного банка и ООН за период с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2023-го. Год назад оценка была на уровне $411 млрд. Сумма рассчитана на 10 лет и включает в себя следующие затраты: 17% от общей суммы потребуется на восстановление и реконструкцию жилья, 15% — транспорта, 14% — торговли и промышленности, 12% — сельского хозяйства, 10% — энергетики.

Согласно данным украинских властей, в 2024 году стране потребуется $15 млрд для неотложных мер, около $5,5 млрд уже удалось получить за счёт международных партнёров и собственного бюджета.

"Деловой Петербург" писал о том, что Центробанк Евросоюза осудил идею США по использованию активов России для Украины, так как идея США об использовании заблокированных российских активов для финансирования Украины может нарушить международное право, о чём сообщила президент Европейского Центробанка Кристин Лагард.

Ранее сообщалось, что ЕС утвердили предложения о переводе доходов от реинвестирования замороженных активов России на отдельный счёт и их дальнейшей передаче в бюджет ЕС. Однако механизм о передачи этих доходов Украине не выработан и точных сроков по его реализации нет.

https://www.dp.ru/a/2024/04/18/strani-g7-ne-namereni-otdavat?from=dzen-news