Пожалуй, один из самых популярных вопросов, который задают новые подписчики. Поэтому хотелось бы ещё раз разобрать его детально.
1. В первые 3-4 месяца вас ожидают звонки коллекторов, которые могут (в значении "будут") поступать не только вам, но и вашим родственникам, друзьям, а так же на работу.
Строгим голосом вам будут напоминать о необходимости внести платёж. Иначе суд, арест имущества, взыскание с заработной платы и т.д. Ничего нового.
Звонки могут поступать как от представителей самого кредитора, так и коллекторского агентства, которому ваш долг передаётся в работу по агентскому договору (договор оказания услуг по взысканию).
Представители некоторых МФО могут осуществить рассылку нелицеприятных фотографий всему вашему окружению, поставить на "прозвон" номера телефонов и т.д.
Так же в этот период времени по адресу регистрации может прийти представитель банка (Сбербанк, ВТБ, Авангард и др.) или МФО (достаточно редко, не более 5-10% случаев). Разумеется, разговор будет о возврате вашего долга.
Через 4 месяца с момента возникновения просроченной задолженности можно оформить отказ от взаимодействия с кредитором, после чего звонки и личные встречи прекратятся. Как себя вести и что отвечать коллекторам мы уже рассказывал на канале.
2. Далее количество звонков начнёт постепенно снижаться, а кредиторы сосредоточатся на получении исполнительного документа для принудительного взыскания долга.
Некоторые коллекторы обещают обратиться в суд буквально через неделю. Не переживайте, на практике это происходит не ранее, чем через 3-4 месяца, кроме того, в соответствии с ФЗ №353, обратиться в суд моментально не всегда возможно.
Если ваш долг в МФО или договором с банком не предусмотрена возможность взыскания по исполнительной надписи нотариуса (далее ИНН), то для начала кредитор обратится с заявлением о выдаче судебного приказа, который можно легко отменить (см. соответствующие статьи). Далее кредитор получит возможность заявить требования в порядке искового производства.
Таким образом, в приведённых примерах получение кредитором исполнительного документа может занять 6 и более месяцев. При этом банки могут получить ИНН спустя 4-5 месяцев.
Часть кредиторов могут уступить права требования в коллекторское агентство, но сути дела это не меняет. Как правило, это крупные КА, которые в целом соблюдают ФЗ №230 и адекватно взыскивают задолженность.
3. В дальнейшем исполнительный документ предъявляется кредитором к исполнению напрямую в банк, где у должника открыт счёт, или в Федеральную службу судебных приставов.
В первом случае, банк будет взыскивать 50% со всех видов периодических доходов, за исключением указанных в ст. 101 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве". 100% будут взыскивать денежные средства, которые поступят без соответствующего кода дохода (например, перевод от родственника).
Судебный пристав-исполнитель (СПИ) возбудит исполнительное производства и предоставит 5 дней для добровольной оплаты. После того, как долг не будет оплачен, начислит исполнительский сбор 7% и начнёт принудительное взыскание.
В данном случае полномочия СПИ намного больше. Взыскание будет производится уже со всех счетов должника, возможет арест и реализация имущества должника (за исключением единственного жилья), в т.ч в квартире, а так же ограничение выезда за пределы РФ.
Уважаемые подписчики и гости канала. На комментарии в Дзене отвечаю редко. Если вы хотите задать свой вопрос и получить оперативный ответ, то заходите в мою группу "в контакте" https://vk.com/netrostovshikam. Там намного больше интересной и полезной информации , а так же указаны контакты для связи.