- Я китайское барахло не покупаю! - через губу произносит сноб-читатель, увидев на моих фотографиях из сада валяющийся топорик.
А я - покупаю. И громко радуюсь, когда за 400 рублёв удается отхватить "весчь", полностью соответствующую моим эстетическим представлениям о прекрасном в саду.
За последние два года у меня постепенно повылетали из строя все садовые инструменты, которые я самыми первыми понакупила в строительных гипермаркетах после приобретения дачи.
Все эти тяпки, цапки, рыхлилки и прочая, и прочая отвалились из активного обихода.
Нужно было новое.
И, конечно же, я периодически направляла свой взор на разный фирменный садовый инструмент, названиями и брендами которого хвалились садоводы на разных форумах.
Смотрела, приценивалась, ждала "психанутого" настроения, чтобы купить - цена-то на инструмент известных фирм от самолета... А я вам тут не профессионал. И даже не любитель. Садоводство - не сказать, чтоб настолько вдохновенное хобби, чтобы покупать инструмент по цене которого я могу на фламенковый мастер-класс с живым испанцем сгонять. Вот там у меня - хобби, на которое денег не жалко.
И еще. Меня напрягало, что у дорогого инструмента пластиковые ручки. И на них большими буквами нанесен логотип. Этот факт меня вообще не вдохновлял.
То есть - заплати деньги великие, а потом тебя эта вещь еще и бесить будет?
Вот если бы бренды делали деревянные ручки, а логотип наносили гравировкой на стали, как пробу на драгоценных металлах - другой коленкор...
Так и сидела без новенького инструмента. И даже достала в работу старое советское железо, завалявшееся в сарае от прежних хозяев дачи.
...Маркетплейсы сейчас тоже применяют рекомендательные технологии. И они подсунули мне симпатичный наборчик садового инструмента всего за 400 рублей.
Ну, что скажешь - это было очень точное попадание в мои эстетические предпочтения насчет деревяшек и железок.
Внешним видом я была полностью довольна - всё солидное, не "мелкокалиберное" и с виду довольно крепкое.
Ну и красивое. Лакированные ручки, блестящая сталь. И никаких букв-названий.
Переночевав первую ночь в новом сезоне на даче, я с утра пораньше вышла в сад потестить новый инструмент.
Набор состоит из двух совков - один широкий, другой поострее с нанесенной на лезвие линейкой.
Копают хорошо даже не подготовленную землю. Ничего в креплениях стали к ручке не зашаталось.
Вилы также испытание выдержали.
Грабли для рыхления также показали себя с хорошей стороны - удобные и ухватистые.
- Ну нет, я на коленях ползать не буду! - заявила мама дорогая.
Тру-ля-ля, а тебе никто и не даст, ходи со своим плоскорезом Фокина и оглядывайся, как бы чего не сполоть, чтобы я потом не истерила.
А это - мои "посудки" и только мои! Я почищу их песочком, сполосну их кипяточком.
Ведь перед первоцветами не то что на колени, я вообще ниц пасть готова и по пластунски передвигаться.
Но главный тест-драйв пришелся на долю корнеудалителя.
У меня в контейнерном саду вечная проблема - ветром наносит семена сорняков, из-за чего среди зимы на подоконнике могу запросто видеть вот такую картинку.
Корнеудалитель направился на борьбу с одуванами между плиток, где лопатой орудовать нельзя, потому что плитки можно свихнуть с места.
И очень успешно точечно справился с поставленной задачей. В контейнерном саду будет незаменимым помощником.
Не знаю, долго ли прослужит мне этот инструмент, но за такие деньги я была готова иметь его даже только для вдохновения.
Вот построят мне когда-нибудь стеклянную теплицу для грязных садовых работ вместо сарая-вагончика, и там будет стол садовода с витриной и полками. И на одной из полок будет стоять ящик с этими инструментами.
Ведь контейнерный сад на крыльце, которого еще нет - уже есть и цветет. Значит - и остальное со временем приложится.
Поволжье, Тольятти