Сижу на веранде, никого не трогаю, растекаюсь по креслу в устатке от того, что только что разгребла половину сада. И вижу, как на мою только что расчищенную круглую клумбу спикировала утиная пара.
И ходят такие деловые, роются, как у себя дома. Уточка еще себя прилично ведет и скромно. А селезень наглый. Подошел вразвалочку к куртине нарциссов и хулигански щипнул.
Такого я стерпеть уже не смогла и всю эту занимательную орнитологию шуганула обратно на озеро, откуда они прилетели.
Так. У меня же зимой "пугала" закуплены. Пора их выставить в сад.
И "железный курятник" отправился на пленэр. Тут частная территория, ясно вам, утки?
С садовыми фигурами у меня сложные отношения, поэтому их долго в саду не было.
Венеры и прочие Купидоны в мизерный сад на четырех сотках не вкатывают. Ёжики в тумане и прочее ми-ми-мишное зверьё не привлекает.
Однажды я вынуждена была технично отказать рекламодателю, который хотел статью про свои садовые фигуры. Казалось бы: стопроцентное попадание в основную тематику канала. Отличная тема.
Рекламодатель прислал каталог продукции. Я посмотрела и заломила такой ценник, что рекламодателя того унесло шоком в неизвестном направлении.
Почему я так сделала? Да потому что ничего из того каталога я бы в свой сад добровольно не поставила. Только за большие деньги.
Можно, я буду амбассадором Терра Виты? Я даже в этом случае на бартер в виде исключения готова, всё равно мне землю для контейнерного сада покупать...
Словом, приобретение садовых фигур в ближайшей перспективе не рассматривалось. И, как водится, они пришли в сад случайно.
Я искала не садовый, а пасхальный декор.
Начинаю это делать сразу, как в доме встаёт новогодняя ёлка.
Католические зайцы меня, опять же не привлекают, а вот курица с яйцом - совсем другой коленкор.
У меня в огороде прикопано множество луковичных весеннего цветения для контейнерного сада. И я грезила всю зиму о том, как выставлю всё это цветущее богатство на крыльцо в Чистый Четверг, а то и ранее.
И хорошо бы рядом с горшками пристроить фигурки "семейства куриных".
У меня есть керамические. Но - мелковаты. Для оформления пасхальной корзины пойдут, а вот чтобы в контейнерный сад к празднику встать - надо бы покорпулентнее птичек.
И не керамику. Железяки надо. Чтобы если и полетит под ураганным ветром, которыми славен наш край, так хоть не побьётся, "ломая крылья, теряя перья".
В поиск было вбито "железная курица". И посыпались предложения.
Каждый зимний месяц я покупала по птичке и собрала всё куриное семейство: петуха, курицу и цыплёнка.
Теперь таскаю этот "курятник" по всему саду, и везде они смотрятся отлично.
И никакого диссонанса в моей душе не вызывают.
А сестра вообще сказала:
- Спрячь петуха! Украдут. Я бы уже украла.
Поволжье, Тольятти