Технический прогресс принес в нашу жизнь много хороших вещей. Но вместе с этим появился риск техногенных катастроф. Так, чернобыльская трагедия повлияла на многие поколения людей, испытывающих сильнейшую боязнь радиации — радиофобию. Чтобы начать страдать от страха перед невидимым и неосязаемым врагом, достаточно обладать впечатлительностью, мнительностью, восприимчивостью.
О реальной опасности радиоактивного излучения и надуманном страхе поведают наши эксперты. Сегодняшний разбор посвящен причинам развития радиофобии, признакам патологического состояния и способам преодоления кризиса.
Общие сведения
Психиатры относят радиофобию к специфическим нервно-соматическим и тревожно-фобическим расстройствам психики. Иррациональный страх настолько велик, что заставляет тревожиться не только вблизи атомной электростанции, но и видеть во вполне безобидных бытовых предметах источники излучения. Каждый год список «врагов» пополняется. Самыми грозными считаются вышки сотовой связи, смартфоны, микроволновые печи, телевизоры, компьютеры.
Данная фобия впервые возникла во времена холодной войны и гонки вооружений как естественная реакция на информацию об испытаниях и их последствиях. Позже страх подпитался аварией на АЭС в Чернобыле.
Со временем рациональная боязнь гипертрофировалась, обретя патологические черты. Обладатели этого типа психического нарушения превращаются в заложников своего состояния, отказываются от продуктов прогресса, изолируются от общества, запускают масштабное строительство укрытия. В итоге с ними становится трудно ладить даже родственникам.
Причины развития патологии
Однозначного ответа на вопрос, почему развивается радиофобия, не сможет дать ни один специалист. Дело в том, что на формирование фобического синдрома оказывает влияние множество факторов:
- Самый очевидный механизм — наследственная предрасположенность. Дети могут унаследовать от родителей не только цвет глаз и форму носа, но и проблемы с психикой. У них изначально наблюдается нейрохимический дисбаланс и нарушение обменных процессов в головном мозге.
- Травмирующий опыт прошлого. Чаще всего в эту группу входят очевидцы аварий на предприятиях и электросооружениях, использующих уран, плутоний и иные изотопы. Дети и взрослые, однажды увидевшие страдания облученного человека, остаются под впечатлением на всю оставшуюся жизнь. Иногда оно трансформируется в тревожное расстройство.
- Неправильный подход к воспитанию. Родители часто транслируют собственные страхи и недостатки своим чадам. Видя встревоженность взрослого человека, ребенок перенимает модель поведения. Если не восполнить у юной личности пробел в знаниях по радиологии, то разовьется фобия.
- Проживание в неблагоприятном регионе и нестабильная социальная среда. Особенно актуально для жителей мест, в которых во времена СССР проводились испытания вооружения.
- Навязанный страх. Документальные фильмы, рассекреченные хроники, художественные произведения культивируют в людях страхи перед ядерной зимой.
В группу риска развития страха радиации входят тревожные и мнительные индивиды. Недостаток информации и знаний по теме вопроса вынуждает верить всему, что показывают по телевизору и пишут в прессе.
Как опознать радиофоба?
Очевидный опознавательный признак — нетипичное поведение. Лидерами все еще остаются шапочки из фольги, отказ от современной аппаратуры, зацикленность на радиации. Но есть и другие не менее интересные реакции:
- В доме можно встретить кактусовые плантации, поскольку существует миф о способности растения поглощать радиоактивное излучение.
- Постоянное состояние повышенного напряжения.
- Наличие в багажнике авто защитного костюма или тревожного чемоданчика дома.
- Злоупотребление БАД, нейтрализующими ионизирующие лучи.
- Постоянные разговоры о вреде АЭС, бытовой техники.
- Один взгляд на атомную электростанцию приводит к страху, замешательству, истерике.
При взаимодействии с объектом страха отмечается активное высвобождение норадреналина, кортизола и адреналина. Дисбаланс приводит к неблагоприятным физиологическим реакциям:
- Резко учащается пульс, грудную клетку будто сдавливает, возникает ощущение нехватки воздуха.
- Подъем артериального давления.
- Тремор, дезориентация.
- Рвотные спазмы.
- Онемение конечностей.
В своем состоянии человек винит неправильный радиационный фон. Такое восприятие усугубляет самочувствие. Получается замкнутый круг.
Можно ли самостоятельно избавиться от радиофобии?
Разумно бороться с нарушением психики своими силами в тех случаях, когда отсутствуют или слабо выражены симптомы фобического синдрома, если фобия сформировалась не так давно и не успела закрепиться в сознании.
Советы специалистов для самостоятельной работы включают развитие навыка стрессоустойчивости. Рекомендовано разучить несколько дыхательных упражнений для выравнивания эмоциональных реакций. Аффирмации как техники самовнушения помогают поверить в безопасность.
Метод познания — заполнение пробелов в знаниях позволит осознать иррациональность чувств и действий. Важно делать акцент на положительных качествах радиации.
Если не получается добиться необходимых результатов, страх становится только больше, появляются новые триггеры, разумно обратиться за профессиональной помощью.
Специфика диагностики
Поставить точный диагноз сможет психиатр, психотерапевт, клинический психолог. Во время диагностической сессии пациенту предлагают пройти ряд тестов, слушают его жалобы, общаются с родственниками, изучают атмосферу дома и на рабочем месте.
Доктору важно дифференцировать радиофобию от других вариантов тревожно-фобических расстройств. Паранойяльный бред, шизофрения могут включать ту же направленность, что и страх перед радиацией.
Для постановки точного диагноза важно, чтобы проблема проявляла себя регулярно на протяжении 6 месяцев и более, среди жалоб индивида прозвучали 3 и более симптомов.
Чем точнее будет собрана клиническая картина, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение.
Особенность терапии
Как лечить радиофобию, врач-психиатр определяет в персональном порядке для каждого пациента. Стратегия во многом зависит от пола и возраста больного, характера и степени выраженности симптоматики, наличия сопутствующих хронических заболеваний.
При ярком сбое метаболических процессов в мозге потребуется медикаментозная поддержка. Антидепрессанты и нейролептики улучшают настроение, восстанавливают сон, снижают тревожность и другие симптомы благодаря активации спящих серотониновых рецепторов и блокаде дофаминовых цепочек. Они предназначены для продолжительного использования и имеют накопительный эффект. Первый результат появится через пару недель приема. Стабильный — через шесть недель.
Для купирования приступа панической атаки выписывают транквилизаторы и бета-блокаторы. Их принимают по потребности, в качестве скорой помощи организму.
Недостатком лекарственной терапии является непостоянство результата. Через некоторое время после отмены препаратов может случиться рецидив. Полностью избавиться от проблемы позволит устранение первопричины. Тут надо подключать психотерапию:
- Гештальт-терапияпоможет найти скрытую причину неконтролируемого страха, проработать ее, разрешить внутренние противоречия, попрощаться с радиофобией.
- Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение образа мышления и восприятия окружающего мира. Деструктивные установки сменяются положительным сценарием.
- Гипноз — вспомогательная техника для поиска истинной причины патологического состояния, исключения программ саморазрушения из подсознания, внедрения на их место новых позитивных установок.
Комплексный подход к лечению подарит эффективный продолжительный результат. Важно понимать, что страх перед радиацией куда опаснее самой радиации. Ионизирующее излучение вряд ли появится, а вот комфортной и насыщенной жизни радиофоб себя лишает. Терапия — путь к психическому здоровью.
Автору будет приятно увидеть ваш лайк под публикацией. Если остались вопросы — оставляйте их в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, впереди много интересных статей.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.