Эксперты hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, выяснили, влияет ли данный навык на уровень заработной платы.
С января по апрель 2024 года в России было открыто 37,6 тысяч вакансий, где среди требований к кандидатам указано знание английского языка. Это на 11% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
В регионах ПФО за год спрос на владеющих английским языком специалистов увеличился на 18%. Если в первом квартале 2023 года на портале hh.ru было размещено 2,8 тыс. вакансий для знающих английский, то в этом же квартале в 2024 году количество таких вакансий увеличилось до 3,3 тыс.
Знание английского языка помогает найти работу и построить карьеру прежде всего программистам и разработчикам. На их долю приходится 8,2% от всех вакансий, где указано требование владения данным языком.
Кому еще может пригодиться знание английского языка? Ими стали следующие специалисты:
менеджеры по продажам (7,6%), менеджеры по закупкам (4%), секретари и помощники руководителя (3,7%), менеджеры по логистике и ВЭД (3,4%), маркетологи (3,2%), инженеры-конструкторы и инженеры-проектировщики (3%), педагоги (2,5%), специалисты технической поддержки, а также аналитики (по 2,4%).
Специалисты со знанием английского языка зарабатывают выше рынка. В России в 2024 году медианная предлагаемая зарплата в вакансиях с требованием знания английского языка составила 75,8 тыс. рублей. Это на 11,3 тыс. рублей выше, чем медиана предлагаемых заработных плат в целом по стране. В ПФО ситуация аналогична: зарплаты в вакансиях со знанием языка выше на 9800 рублей средних по рынку, и составляют 66.6 тыс. рублей, что на 17% выше среднерыночных значений.