Банковская карта – это хорошо, но наличные в Пути Сантьяго жизненно необходимы: в испанской глубинке лучший (а порой и единственный) метод оплаты жилья, питания и услуг – мелкие купюры и монеты.
Наличные в Пути Сантьяго
На любом из маршрутов у пилигрима не так уж много крупных городов. В основном, Путь Сантьяго проходит через деревеньки и мелкие городки, где порой нет ни банков, ни банкоматов. А в магазинах и альберге нет терминалов для оплаты банковской картой.
А если и есть в пуэбло какой-нибудь банкомат, то снять деньги в нем можно только с карт американских и европейских платежных систем: ЮнионПей и Мир там бесполезны. Именно поэтому наличные в Пути Сантьяго должны быть у каждого паломника, желающего переночевать в альберге, купить продукты или поесть в баре.
Важно помнить – крупные купюры Евро (50, 100 или 500) могут не принять к оплате, поэтому оптимально иметь мелкие банкноты (5, 10 или 20 Евро) и монеты (для жителей испанских деревень купюры по 100 Евро – это очень большие деньги).
Позаботится о том, чтобы в кармане были наличные, следует заранее. Например, еще дома поменять рубли на евро (и попросить в обменнике, чтобы дали мелкие купюры). Или по прилету в крупный город (Мадрид, Барселона) найти банкомат, в котором можно снять деньги. В частности, ДойчеБанк всё ещё позволяет снимать с российских ЮнионПей до 190 Евро в 1 день.
Мы в 2023 году отправились в Путь, взяв с собой наличные. Большая часть банкнот были по 50 Евро. Их, по мере трат, старались разменивать в супермаркетах, покупая продукты для готовки и перекуса. Кроме этого, для снятия денег в Камино используем UnionPay Газпромбанка в банкоматах ДойчеБанка, которые заранее отметили в Organic Maps в некоторых крупных городах на Северном Пути.
Сохранность наличных денег
При наличии денежных купюр всегда встает вопрос об их сохранности. В Пути Сантьяго практически нет преступности. Но это вовсе не означает, что можно безалаберно относиться к деньгам. Человек слаб: если его искушать толстыми пачками денежных купюр, то однажды он может возжелать их. Мы за все 6 Камино ни разу не сталкивались с воровством в альберге, но в 2018 году нам рассказали о краже в приюте. Это было на 11 этапе Камино Португез от Лиссабона. Мы пришли в небольшой город Sao Joao da Madeira. Приют для паломников находился в Доме Милосердия (Casa da Misericordia). При заселении у нас проверили не только креденсиали, но и паспорта (ранее они внимательно не смотрели документы, из-за чего воры проникли внутрь вместе с пилигримами и обокрали их, без данных документов полиция не смогла ничего сделать).
Еще пример кражи показан в фильме Эстевеса «Путь», где у главного героя украли рюкзак во время перекуса в баре.
Мы всегда (и не только в Камино) стараемся придерживаться следующих рекомендаций:
1. Никогда не афишировать наличие любой суммы денег (не надо демонстрировать кому-либо свои деньги);
2. Никогда не оставлять деньги без присмотра.
Для наличных в Пути Сантьяго я использую специальный security belt: во время очередного пешего перехода он находится в рюкзаке, но если я снимаю и оставляю рюкзак где-либо (например, чтобы осмотреть монастырь, музей или посетить пещеру), то деньги переносятся на пояс. В альберге я всегда ношу security belt на себе. Ночью деньги лежат в моем спальном мешке.
Использование наличных в Пути
За наше 50-ти дневное пешее путешествие в сентябре-октябре 2023 года мы потратили 1758 Евро (о тратах можно прочитать здесь). Значительная часть из этой суммы – наличные. Мы старались, чтобы у нас всегда были банкноты по 5, 10 и 20 Евро – это самые ходовые деньги. Запас монет нужен для стирки-сушки в машинах, для покупки кофе, напитков и снеков в автомате: да, монеты можно разменять, но эта возможность есть не всегда.
Казахской картой оплачивали покупки в крупных супермаркетах в некоторых городах Испании и Португалии. Белорусская виртуальная карта использовалась только для онлайн-бронирования и оплаты жилья на Мадейре.
Сравнительно не толстая пачка банкнот существенно уменьшилась за время Камино. Учитывая, что сдачу за покупки дают не только купюрами, практически все дни Пути мне пришлось нести горсть монет (а это дополнительный вес).
Оплата муниципальных альберге (донативо или по тарифу) – это только наличные. В некоторых хостелах и частных альберге можно платить картой, но зачастую хозяин приюта предпочитает наличные и делает все возможное, чтобы не применять терминал для безналичной оплаты. Водная переправа в Пути Сантьяго – всегда за наличные.
В деревнях и малых городах в магазинах и барах предпочитают только кэш, а терминалы если и есть, то их старательно не афишируют (особенно для проходящих мимо пилигримов).
Важно знать – пилигриму Сантьяго всегда надо иметь запас наличных, желательно в мелких купюрах (5, 10 и 20 Евро). По возможности, в больших городах желательно менять крупные банкноты, совершая покупки в супермаркетах или снимать деньги в банкомате. И не надо быстро избавляться от монет, даже если не хочется нести лишний вес: они очень выручают при использовании автоматов и бытовых приборов, облегчая жизнь и быт пилигрима.