Найти тему
Финансовый абзац

Как Росстат бедность задним числом победил

Все прекрасно в российской экономике - ВВП растет на 3.6%, безработица рекордно низкая за всю историю новейшей России, бюджет буквально завален деньгами, Всемирный банк назвал "пятой экономикой мира" и прочее. Куда ни плюнь, везде все процветает и колосится. Кроме одной раздражающе неприятной вещи - уже десять лет не растут реальные располагаемые расходы населения. Причем не по данным западных "блумбергов", которым, понятное дело, веры нет никакой, а по статистике отечественного Росстата.

Что не только обидно, но и дает повод для сомнений в правдивости благостной картинки, поскольку не бывает реально растущей экономики без растущих доходов граждан.

Из таблицы легко видеть, что 2013-2023 гг это "потерянное десятилетие", когда даже в условиях кажущегося "роста" доходов населения (зарплаты по официальной статистике выросли на пять с лишним процентов) удалось достичь уровня 2013 года только на 98%. И то, если считать в рублях. В международных долларах там вообще полный "швах", что называется, потому что в 2013 году за один недружественный доллар давали в среднем 31-33 рублей.

Сравнивать это с нынешними 90+ просто невозможно - если кто и хотел посчитать стоимость "вставания с колен" в натуральных величинах, то милости просим, лучшего маркера не найти (и это даже со скидкой на то, что нынешний курс рубль/доллар оторван от реальных биржевых торгов и де-факто искусственен).

И тут удивленный читатель, вероятно, озадачится вопросом, как после взятия курса на обретение всевозможных видов суверенитета - финансового, технологического и пр. - стоимость национальной валюты обвалилась на треть. Более того, продолжает она медленно, но стабильно снижаться.

Но все это мелочи и ерунда, поскольку можно переписать не только историю, но и уровень благосостояния населения. Дело в том, что Росстат регулярно корректирует (в официальной терминологии - уточняет) данные за прошлые годы. И согласно недавним "уточнениям" рост реальных доходов населения в 2022 году оказался не -1%, а плюс 4.5%, а в 2023 году не +5.4%, а +5.8%.

-2

Таким образом заветный уровень 2013 года оказался преодолен, причем "еще вчера" - в первом квартале 2022 года! И все благодаря санкциям, импортозамещению и прочим полезным вещам. Так что если вы два года назад жили хуже, чем в каком-нибудь 2015 году, то вам это только показалось - лучше пересчитайте свой семейный бюджет последних лет. Ведь кремлевская статистика врать не будет.

Все это сильно напоминает радикальное сокращение количества бедных (опять же, по данным Росстата), когда за три месяца 2023 года число неимущих уменьшилось на 1.9 млн человек.

-3

Правда, тут сложность - по итогам 2023 года Росстат насчитал лишь 800 тысяч "вышедших" из категории официально бедных. Как это соотносится с сентябрьской статистикой вообще непонятно, но главное, что был побит исторический рекорд в новейшей истории России - 9.3% нищих.

Думается, что такими темпами бедность в России вообще скоро примет отрицательные значения в отчетах кремлевских статистов. Ведь гораздо удобнее перекладывать бумажки и подбивать нужные цифры в Exel, чем решать реальные социальные проблемы.

Причем, чем дальше, тем хуже, поскольку прежде даже Росстат пытался хоть как-то отражать реальную ситуацию с доходами населения, пусть и "рисуя" абсолютно воображаемые цифры инфляции (а реальные доходы считаются, помимо прочего, еще и за вычетом инфляции). Но теперь, видимо, недостаточно и этого - приходится переписывать даже отчеты двухлетней давности ради имитации красивой картинки.

-4

Что в итоге означает не самые приятные вещи: макроэкономические решения принимаются не просто так, а с оглядкой на данные статистики. Для этого, собственно, Росстат и существует. Если у вас выясняется, что электорат процветает невероятными темпами (а уровень 2013 года это немало), то и делать ничего не нужно.

И нет, не то чтобы в Кремле ночами не спят и думают, как бы улучшить жизнь рядовых избирателей, но на данные статистики все же поглядывают. Теперь же не будет и того - психологический барьер по доходам населения десятилетней давности преодолен, причем в условиях "жесточайшего санкционного давления". Чего тут еще? Всем спасибо, все свободны, работа проделана отличная.