Найти тему
60,7K подписчиков

Как можно продукцию называть российской, если внутри всё импортное?

1,4K прочитали

Часто я встречаю возмущённую критику российской радиоэлектронной продукции, почему она называется российской, когда внутри она содержит иностранные компоненты, причём зачастую являющиеся базово определяющими функционал устройства. Например, как можно называть монитор российским, если внутри и матрица, и контроллер, формирующий изображение — иностранные, не говоря уже об ЭКБ на материнской плате устройства.

Часто я встречаю возмущённую критику российской радиоэлектронной продукции, почему она называется российской, когда внутри она содержит иностранные компоненты, причём зачастую являющиеся базово...

Люди видят в этом некий обман, причём не только лично их, но и государства. Якобы, в реестр российской радиоэлектронной продукции влезают те, кому там быть не положено.

Виной такому мнению — не совсем корректное название реестра. Вместо названия «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции» надо было использовать другое, что-то типа «Единый реестр российской и частично российской радиоэлектронной продукции». Не меняя сущности реестра это несколько снизило бы градус возмущения общественности.

Спор о том, российская эта продукция или не российская, по сути, идёт о разных вещах. Она часть далёких от юридических тонкостей людей рассуждает не в предложенных условных юридических терминах, а в человеческом понимании определения «российский», а другая, более сведущая в нюансах принятой балльной системы оценки степени отечественности — о временном и условном признании продукции российской согласно юридически прописанным уровням российского вклада в неё.

Всем очевидно, что продукцию с небольшим уровнем российского вклада, по-человечески, пока нельзя назвать российской, но речь в контексте принятой юридической системы оценки отечественности не про это, а про соответствие её реестру исходя из уровня российского вклада на текущий период.

Согласно этому же закону, с каждым годом этот уровень увеличивается. Это юридическая терминология. Продукция российская — согласно текущим юридическим ежегодно ужесточающимся нормам, придуманным для стимулирования производителей к постепенному увеличению российской доли в изделии. Никакого отношения к российскости в общественном понимании этого слова реестровая российскость не имеет. Так что нет почвы для спора.

Просто, действительно, следовало бы назвать этот реестр более корректно. А так, никто никого обманывать не собирался. Другое дело, что этим условным названием иногда пользуются коммерческие компании в качестве рекламы своей продукции. Кстати, не все. Часто слышу осторожное «наша продукция находится в реестре российской продукции», и всё. А другие, да, кричат: «Наша продукция полностью российская!»

Вторая проблема — журналисты и блогеры для привлечения большего внимания к своим статьям почти всегда выносят в заголовок громкую фразу, а по сути, враньё. Например, «Полностью российский монитор!», а на самом деле это всего лишь цитата представителя компании с дальнейшими его оговорками, что таки не совсем российский, но если бы матрица была бы российская, был бы полностью российский.

Но это правило жанра. Заголовки всегда такие, к сожалению. Напишешь что-то более унылое и окажешься неконкурентоспособен, как блогер или издание. И да, помимо матрицы, в российских мониторах обычно шаблонная иностранная схемотехника материнской платы и даже зачастую разводка печатной платы заимствованная и в лучшем случае лишь слегка дополненная. Ну и ЭКБ, само собой, иностранная.

Такой монитор российский? Нет, потому что ключевые его детали иностранные. И да, потому что юридически он находится в реестре российской продукции. Поэтому юридически он считается российским (условно).

Часто я встречаю возмущённую критику российской радиоэлектронной продукции, почему она называется российской, когда внутри она содержит иностранные компоненты, причём зачастую являющиеся базово...-2

Так что заголовки всегда будут такими, какими им быть выгодно, а чтобы получить достоверную информацию, всегда читайте тело статьи. Но очень часто люди читают только заголовки, и сразу пишут в ответ на них комментарии, выглядящие не лучше заголовков.

Проблема заголовков ещё и в том, что автору нужно кратко уместить в нём смысл материала. Естественно, всех нюансов в заголовок не загонишь, для этого есть статья. Но некоторые читатели всё равно возмущённо пишут ответы на заголовки, по сути, повторяя смысл самой статьи. Поэтому, пользуюсь случаем, хочется напомнить — с заголовка статья только начинается... хотя кому я это пишу, они до сюда всё равно не дочитают )

Безусловно, в реестр иногда попадают устройства, которые туда попадать не должны. Ещё недавно была очень популярна схема, когда для попадания в реестр в России на контрактном производстве заказывалось изготовление небольшой партии материнских плат, продукция регистрировалась в реестре, после чего уже основная серийная сборка продукции велась уже с использованием плат, закупаемых за рубежом.

Сегодня с этой практикой начали действенно бороться, придумали механизмы постпроверки, и вряд ли теперь таких случаев будет много.

В общем, что хочется сказать? Думаю, что не стоит сильно нервничать по поводу называния российским того, что по сути российским не является. Когда так делают, имеют ввиду некоторую условность, а именно то, что российского вклада в ту или иную продукцию на текущий год оказалось достаточно, чтобы попасть в реестр российской продукции. Только и всего.

С каждым годом этот вклад согласно нормативным документам должен будет увеличиваться, и в какой-то момент продукцию действительно можно будет назвать российской во всех отношениях, даже если какие-то второстепенные её детали будут иностранными. Но если ключевые элементы будут российскими, остальное будет уже, наверное, не так важно.

Бытует мнение, что российская продукция должна быть российской полностью. Под этим подразумевается ЭКБ, которая не только произведена, но и создана в России, из сырья, добытого в России, русскими рабочими, питающимися исключительно российской пищей... Тут, главное, понять, где остановиться.

Причина такого желания объясняется исторически — многие из нас ещё застали СССР, который действительно многое производил именно так, и мы к этому привыкли и считаем нормой. При этом многие забывают, что много чего, что мы безусловно считали Советским, было сделано из компонентов, производимых в странах соцлагеря. Более того, отдельные элементы разными путями завозились и из капстран. Но мы на этом не заморачивались, и привыкли считать всё, что называется по-русски, Советским, сделанном в СССР.

И эту кальку, причём не всегда верную, но исторически сложившуюся и привычную, мы теперь прикладываем к России. К стране в 2 раза меньше СССР по населению, и к тому же без стран соцлагеря... Ну, давайте соцлагерем считать тогда уж Китай... Нет, не хочется уже? ;)

В то же время каплагерь тоже жил по тем же правилам, только если экономику в соцлагере тащил в основном СССР, то в каплагере было несколько мощных экономик, и распределение комплектующих было более равномерным.

С тех пор у них ничего не поменялось, и поэтому они спокойнее относятся к принадлежности той или иной своей продукции. Если это Apple, то это США, и никто не заморачивается, что внутри этой продукции. Они так привыкли. А наш народ на их месте стал бы нервничать по поводу китайского происхождения айфонов. Исторические привычки, ничего не поделаешь.

Так что же, не надо стремиться к полной российскости? Стремиться надо, но учитывая недостаточность населения и, как следствие, инженерных мозгов и рабочих рук, имеет смысл правильно распределить эти ресурсы, и замещать, в первую очередь, то, что получится, делая упор либо на экономической целесообразности, либо на получении компетенций для будущей целесообразности, либо на ключевых компонентах, которые в любом случае нужно иметь для функционирования государства и экономики вне зависимости от экономической целесообразности их производства в России.

В общем, делаем всё, на что хватает рук и мозгов, а остальное покупаем. И это правильная стратегия. А не как раньше, всё покупали, а руки и мозги учили только повышению продаж. И да, чтобы делать самим ещё больше, в сотый раз повторяю — нам нужна автоматизация всего и вся — промышленные роботы, искусственный нейросетевой интеллект и т.п. Уровень роботизации у нас недопустимо низкий, и это нонсенс, поскольку рабочих рук нам уже давно остро не хватает.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Пока!