Найти тему

Помогут ли психологические тесты при выборе профессии?

Вот только что опять просит помощи моя клиентка, Ольга из предыдущего поста. Дочка по моей рекомендации прошла несколько тестов на выбор профессии, и они все разные. Насколько им можно доверять? На какой ориентироваться?

Тесты это, конечно, полезно. Особенно если время выбора уже пришло, а ребенок ничего не выберет никак. Хорошо бы пораньше было спохватиться, сводить ей дочку к знакомым разных специальностей, к которым она хоть как-то склоняется, кто из них пустит- прямо на работу, чтоб немного показали, рассказали. Чтоб дочка знала внутреннюю сторону этой профессии.

Правда в том, что хотя сейчас все тесты можно найти в интернете, для того, чтобы их правильно интерпретировать и сделать выводы, все же хорошо бы к профессионалу, психологу обратиться.

-2

Например, тест ДДО Климова. Там речь идет о выборе профессии по типам. "Человек-человек", это работа с людьми ( врач, педагог, психолог, но и медсестра, продавец, парикмахер). Тип "человек-знак" - это знаковые системы, работа с информацией ( программист, бухгалтер, корректор). "Человек - художественный образ" - это творческе профессии ( ювелир, актер, дизайнер, музыкант). "Человек- природа" - это все, что связано с природными вещами ( агроном, ветеринар, флорист, животновод). "Человек-техника" - механизмы, машины ( инженер, технолог на производстве,водитель, слесарь). Но не все так просто. Любой руководитель даже среднего звена на производстве - на стыке " человек-техника" и " человек- человек" будет по факту. Архитектор - относится к типу " человек-художественный образ" , но и работает и с расчетам, и с людьми. Так что этот тест определяет только главный предмет труда и соответсвующий ему круг профессий. Надо жто дело хорошо знать.

Тест Холланда еще сложнее. По нему люди разделяютсч на 6 типов личности, по тому, какой образ жизни и вид деятельности для них комфортнее, и в соответствии с этим какие профессии рекомендованы.

  • Офисный (конвенциальный) тип личности — тесно связан с обработкой и систематизацией информации в виде чисел, формул, текста, а также ведением документации.
  • Реалистический тип личности — максимально направлен на создание материальных вещей, обслуживание технических устройств и технологических процессов.
  • Предпринимательский тип личности — требующие больших затрат энергии профессии, связанные с риском, необходимостью постоянно принимать волевые самостоятельные решения. Однообразие и монотонность не приветствуются. Требуется наличие организаторских способностей, развитых коммуникативных навыков и большого запаса сил.
  • Артистический тип личности — оригинальные, с необычным взглядом на жизнь люди, которые стараются не зависеть от мнения окружающих. Очень часто отличаются высокой чувствительностью, эмоциональностью, эмпатией. Для них предпочтительны профессии мира искусств: изобразительное искусство, театр, кино, литература и подобные.
  • Социальный тип личности — им подойдут любые профессии, которые связаны с социальной средой: обучение, воспитание, лечение, обслуживание, консультирование, уход, помощь.
  • Интеллектуальный тип личности — любые профессии, предъявляющие повышенные требования к интеллекту, аналитическим способностям, рационализму, умению трезво мыслить.

Довольно редко у человека ярко проявляется только один профессиональный тип личности, но, как правило, почти всегда можно выявить доминирующий и один или несколько менее выраженных.

А вы пробовали проходить тесты на выбор поофессии? Вы им доверяете? Сейчас в школе проводят профориентационные мероприятия. У вашего ребенка такие были? И как результат? Помогло чем-то?