Покупая технически сложный товар, потребитель не всегда понимает, что в случае неудачи с возвратом товара ему придётся столкнуться с более сложными процедурами по сравнению с обычными товарами.
Иногда люди оплачивают экспертизу, но в итоге теряют и деньги, и товар. Учитывая высокую стоимость таких изделий, важно изучить свои права и обязанности, чтобы избежать лишних проблем. Лучше заранее ознакомиться со всеми деталями предстоящей сделки.
Нормативная база
Основными нормативными актами, которые регулируют правила купли-продажи товаров со сложной внутренней конструкцией, являются:
* Часть II Гражданского кодекса Российской Федерации № 14-ФЗ от 26 января 1996 года;
* Постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года;
* Постановление Правительства РФ № 924 от 10 ноября 2011 года;
* Закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года.
Права покупателя
Если вы обнаружили дефект в технически сложном товаре, то ваши права как потребителя определены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей».
Если вы нашли недостатки в товаре, то вы можете вернуть товар со сложным внутренним устройством, потребовать вернуть деньги, которые вы за него заплатили, или обменять его на качественный товар в течение 14 дней с момента покупки.
После истечения 14-дневного срока с момента покупки конструктивно сложного товара вы можете предъявить эти требования только в том случае, если недостаток является существенным.
Права продавца
При возврате технически сложного товара продавец имеет право:
* проверить, есть ли дефект, о котором заявил покупатель;
* если дефекта нет или есть подозрение, что покупатель сам повредил товар, то продавец имеет право отказать в возврате;
* не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией, если с ним всё в порядке;
* потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, чтобы правильно оформить документы на возврат.
Если с момента покупки прошло больше 14 дней, продавец может определить, является ли дефект существенным. Обычно простой проверки работоспособности устройства недостаточно, может потребоваться профессиональная экспертиза. Если гарантийный срок ещё действует, то расходы на экспертизу несёт продавец, если же он истёк — покупатель.
Перечень технически сложных товаров
В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в перечень технически сложных товаров. Эти изменения были закреплены в постановлении № 924.
Согласно этому документу, к технически сложным товарам относятся:
* летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания, например, лёгкие самолёты и вертолёты;
* снегоходы, катера и яхты с двигателем внутреннего сгорания;
* сельскохозяйственная техника, включая тракторы, мотоблоки и небольшие устройства;
* оборудование для спутникового телевидения, навигации и беспроводных коммуникаций, таких как интернет, телевидение и радио;
* цифровое видеооборудование, включая камеры и проигрывающее оборудование, например, проекторы;
* бытовая техника, например, холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электрические плиты, электронагреватели воды и кондиционеры;
* компьютерная техника, включая системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и другие вычислительные устройства.
Если вы приобретаете технически сложный товар, то вам стоит узнать об особенностях его возврата в случае необходимости.
Товары, перечисленные в постановлении, можно обменять или вернуть по упрощённой схеме. Это связано с тем, что они являются сложными технически. Из-за сложности таких устройств потребитель может не до конца понимать их функции и возможности.
Поэтому закон обеспечивает защиту прав потребителей и гарантирует упрощённые правила возврата. Это относится и к исправным товарам надлежащего качества.
Важно отметить, что список товаров не подлежит толкованию. Например, если вы попытаетесь убедить продавца, что планшет или другой товар имеет что-то общее с определённым товаром из перечня, то это не увенчается успехом. Например, обменять планшет таким способом не получится, поскольку его нет в списке.
При приобретении товара покупатель имеет право требовать демонстрации функций и возможностей устройства. Это поможет избежать ненужных хлопот. Продавец обязан предоставить полное описание товара и ответить на все вопросы покупателя.
Условия возврата
Сложные технические товары, такие как электроника, бытовая техника и другие, не подлежат обмену или возврату в магазин, если они исправны, но не соответствуют вашим ожиданиям по функциям, комплектации, габаритам или другим характеристикам. Это правило установлено Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров…» № 55 от 19.01.1998.
Однако есть исключение для товаров, купленных дистанционно, то есть через интернет-магазины. Их можно вернуть в течение 7 дней после доставки, согласно части 4 статьи 26.1 Закона № 2300-1. Это связано с тем, что при покупке через интернет невозможно ознакомиться с товаром непосредственно перед покупкой.
Если вы обнаружили брак в технически сложном товаре, который вы приобрели, несите его обратно в магазин и требуйте возврата денег или замены на аналогичный товар. Важно сделать это в течение 15 дней с момента покупки, согласно абзацу 8 части 1 статьи 18 Закона № 2300-1. Если вы пропустите этот срок, то сможете только сдать товар в ремонт.
Однако есть исключения, когда возврат и обмен возможны даже после истечения 15-дневного срока:
* обнаружен существенный неустранимый недостаток (то есть товар не подлежит ремонту);
* недостаток нельзя устранить без несоразмерных затрат времени (ремонт длится более 45 календарных дней);
* недостаток нельзя устранить без несоразмерных расходов (затраты на ремонт приближены к стоимости товара или превышают её);
* проявляющийся неоднократно брак (товар имеет несколько разных недостатков, каждый из которых делает невозможным его использование);
* проявляющийся вновь после ремонта дефект.
Также возможен возврат и обмен, если сроки устранения недостатка нарушены (ремонт длится более 45 календарных дней) или товар не использовался более 30 дней в году в совокупности в течение гарантийного срока из-за неоднократного ремонта.
Условия и сроки возврата или обмена технически сложного товара
Технически сложный товар — это продукт длительного пользования, имеющий сложное внутреннее устройство.
Правительство Российской Федерации в Постановлении от 10 ноября 2011 года № 924 (в редакции от 17 сентября 2016 года) утвердило перечень таких товаров.
Законодательство устанавливает особый порядок возврата или обмена технически сложных товаров. Например, такие товары можно вернуть продавцу, если в них обнаружены недостатки или дефекты, возникшие не по вине потребителя. Однако товары надлежащего качества в этом случае возврату не подлежат, даже если они не подходят покупателю по каким-либо критериям.
Если в технически сложном товаре обнаружены недостатки, его можно вернуть или обменять. Однако есть некоторые нюансы.
Согласно статье 18 Закона о защите прав потребителей, технически сложную продукцию можно вернуть продавцу при обнаружении любого, даже незначительного дефекта в течение 15 дней со дня покупки (день покупки не учитывается). В этом случае продавец обязан принять товар и вернуть деньги, а при необходимости провести проверку качества или, в случае сомнений относительно причин дефекта, за свой счёт провести экспертизу качества товара.
Если же потребитель обратился в магазин по истечении 15 дней с момента покупки, товар может быть принят только при наличии одного из следующих условий:
* обнаружен существенный недостаток товара;
* покупатель ранее предъявил продавцу требование об устранении недостатков товара, но недостатки не были устранены в законные сроки;
* товар невозможно было использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Это исчерпывающий перечень причин, по которым можно вернуть технически сложный товар спустя 15 дней после покупки.
Экспертиза технически сложного товара
Потребитель имеет право потребовать от продавца или изготовителя, а также от уполномоченной организации или импортёра возврата или обмена товара. Они обязаны возместить убытки, если не докажут, что недостатки возникли по вине самого потребителя уже после покупки.
Часто возникают споры о том, кто виноват в возникновении недостатков — потребитель или продавец. Определить это может только эксперт, который проведёт исследование товара.
- Кто должен проводить экспертизу
Как и в случае с возвратом обычных товаров, продавец обязан провести проверку качества и экспертизу за свой счёт и уведомить об этом покупателя.
Потребитель также имеет право самостоятельно обратиться в экспертную организацию для проведения независимой экспертизы товара. Это можно сделать до того, как будет предъявлена претензия относительно качества товара.
В таком случае заключение независимого эксперта нужно приложить к претензии. Однако продавец всё равно может провести свою экспертизу, если не согласен с представленным заключением.
Если потребитель не согласен с результатами экспертизы, проведённой продавцом, он может оспорить её в суде. То же самое касается случаев, когда есть два экспертных заключения, и обе стороны их оспаривают. В этой ситуации точку в споре поставит экспертиза качества товара, проведённая на основании судебного определения.
Как вернуть технически сложный товар
Рассмотрим пример возврата высокотехнологичной техники.
Дмитрий Афанасьев приобрёл в магазине ноутбук GT70 2 PE. В течение гарантийного срока он обнаружил, что не может полноценно пользоваться товаром из-за следующих проблем:
* видеокарта нагревается до 94 градусов, что приводит к зависанию;
* порт USB неисправен;
* изображение на экране периодически искажается.
Через месяц после покупки Дмитрий решил вернуть технику продавцу и забрать деньги. Для этого ему нужно выполнить следующие действия.
- Покупатель изучает документацию, касающуюся высокотехнологичного оборудования
Если вы обнаружили недостатки в товаре, важно понять, относится ли он к технически сложным. Для этого стоит обратиться к перечню, утверждённому Постановлением № 924. Если вы нашли свой товар в пункте 7 перечня, то имеете право вернуть его в течение двух недель при наличии значительных дефектов.
Также рекомендуется изучить документацию, сопровождающую товар, чтобы узнать условия гарантийного ремонта и процедуру передачи товара продавцу.
- Покупатель идет к продавцу и пишет заявление о проведении экспертизы и устранении поломки
Если потребитель владеет неисправным товаром более 15 дней, он имеет право передать его продавцу для гарантийного ремонта.
Требования к возвращаемому товару:
* Документация (инструкция, гарантийный талон, описание на ноутбук);
* Оригинальная упаковка (без упаковки товар не примут);
* Неисправная техника.
Важно сохранить все пломбы и печати. Самостоятельный ремонт товара запрещён.
Если у потребителя нет чека и других платёжных документов, это не является основанием для отказа в возврате денег.
Как написать заявление?
Потребитель на месте пишет заявление о гарантийном ремонте неисправной техники на имя производителя или продавца. Обычно ответственный работник торгового центра заполняет бланк на компьютере.
В тексте заявления необходимо указать следующую информацию:
* Наименование продавца;
* Сведения о покупателе (ФИО, адрес, контактные данные);
* Дата приобретения техники;
* Описание товара (наименование, технические характеристики, заводской номер и другие сведения, позволяющие его идентифицировать);
* Подробное описание недостатков и их влияние на процесс эксплуатации;
* Срок гарантии;
* Просьба провести техническую экспертизу и гарантийный ремонт.
Продавец принимает заявление, регистрирует его и выдаёт покупателю копию документа. Потребителя также информируют о дате, когда нужно прийти за отремонтированным товаром. Срок гарантийного ремонта не должен превышать 45 дней.
- Продавец проводит экспертизу и гарантийный ремонт
После получения заявления и информации о неисправном товаре продавец обязан незамедлительно направить технику на экспертизу, которую проводит торговый центр за свой счёт. Это означает, что продавец не имеет права перекладывать расходы на потребителя.
Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара являются устранимыми, то продавец должен будет провести гарантийный ремонт.
В случае если экспертиза покажет, что неисправность возникла по вине покупателя, последний должен будет возместить продавцу расходы на экспертизу.
В нашем примере Афанасьев Д.В. обратился в сервисный центр со своим ноутбуком. Ноутбук был передан на техническую экспертизу, по результатам которой эксперт установил, что в аппарате отсутствуют следы механических повреждений, влаги или неквалифицированного вмешательства. Дефект возник из-за заводского брака, и техника не подлежит ремонту.
- Если недостатки нельзя устранить, покупатель получает деньги или меняет товар на аналогичный
Если недостатки товара являются существенными и неустранимыми, покупатель имеет право потребовать возврата денежных средств или замены товара на аналогичный. Для этого необходимо написать заявление.
Продавец обязан удовлетворить требование покупателя в течение 7 дней.
В нашем случае Астафьев Д. В. позвонил в сервисный центр и узнал, что его ноутбук не подлежит ремонту. Ему посоветовали прийти в магазин и обменять товар на аналогичный. Однако Астафьев решил приобрести другую модель и написал заявление на возврат денег.
Если продавец согласен принять товар
Давайте обсудим, как происходит процесс возврата. В первую очередь вам следует напрямую связаться с поставщиком и объяснить ему свои претензии.
Чтобы подкрепить свои аргументы, лучше всего использовать формулировки и выражения, описанные в статье 18 Закона о защите прав потребителей. В этой статье перечислены допустимые действия в случае возврата товара:
* замена товара на аналогичный;
* отказ от товара с возвратом денег;
* другие действия, предусмотренные законом.
Также стоит напомнить продавцу о постановлении N 924, где указан перечень товаров. Если продавец ответственный, он не будет уклоняться от своих обязанностей и постарается вам помочь. В противном случае вам придётся приложить дополнительные усилия, а именно — грамотно составить претензию.
- Заявление на возврат покупки
Чтобы составить претензию, необходимо подготовить документ. В нём следует указать дату покупки, наименование устройства, его стоимость и документ, подтверждающий покупку (чеки, квитанции). Затем нужно описать причину, по которой вы хотите вернуть товар.
Как уже упоминалось, закон позволяет вернуть технически сложное устройство не только из-за его поломки. Поэтому в качестве причины вы можете указать, что товар не соответствует вашим ожиданиям. Например, вы можете написать, что телевизор не поддерживает Full HD-качество.
После этого в текст письма следует добавить законодательное обоснование, сославшись на постановление N924 и Закон о защите прав потребителей.
В результате вы можете требовать:
* возврата денег;
* замены на аналогичное устройство с другим набором функций.
В конце документа необходимо поставить дату и подпись. Претензию нужно отнести в магазин и отдать сотруднику. Важно получить от продавца бумагу, подтверждающую, что он получил вашу претензию.
Некоторые продавцы могут попытаться сжульничать и не зафиксировать поступление претензии. Это может привести к тому, что вы не сможете вернуть или обменять товар после истечения 14-дневного срока, предусмотренного законом.
Поэтому всегда требуйте бумагу, подтверждающую получение вашей претензии. Однако вы можете отправить заявление не только лично, но и другими способами:
* вручение претензии лично;
* отправка телеграммой;
* отправка заказным письмом с уведомлением.
Эти способы подходят, если магазин находится далеко и поездка займёт несколько часов. Для телеграммного сообщения текст следует заверить у сотрудника почты.
Почтовое сообщение нужно отправлять заказным письмом с описью вложения и обязательно с уведомлением о вручении.
Как происходит возврат товара
Чтобы вернуть технически сложный товар, который не соответствует заявленным требованиям по качеству, вам необходимо выполнить несколько простых шагов:
1. Подготовьте все документы, которые шли в комплекте с товаром. Также не забудьте сохранить оригинальную упаковку — без неё вернуть товар будет сложно. Если у вас не будет документов и упаковки, продавец может отказать в приёме товара.
2. Составьте претензионное письмо, в котором подробно опишите характер недостатков и обстоятельства, при которых они были обнаружены.
3. Направьте претензию продавцу.
4. После этого будет проведена экспертиза товара. По её результатам будет принято решение об отказе в удовлетворении требований покупателя или об их удовлетворении.
- Составление претензии
Основанием для рассмотрения требований покупателя является составленная им претензия. В тексте претензии необходимо указать следующую информацию:
* наименование и адрес продавца;
* сведения о покупателе — ФИО, место жительства, контактный телефон;
* подробную информацию об изделии — марку, модель, год выпуска, цвет;
* подробное описание недостатков и обстоятельства их выявления;
* требования покупателя.
Если покупатель хочет вернуть потраченные средства, он должен указать это требование в претензии. Сумму необходимо указать цифрами и прописью. Цена всегда указана на чеке и упаковке.
Аналогично составляется претензия о замене товара. В тексте обращения нужно указать это требование. В остальном содержание претензии не отличается.
Также необходимо указать срок исполнения требований и перечень прилагаемых документов. Претензию следует составить в письменной форме, в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон.
Замена товара будет возможна только при наличии аналога на складе продавца или возможности его предоставления.
- Необходимые документы
К своей претензии покупатель должен будет приложить следующие документы:
* свой паспорт;
* договор купли-продажи;
* товарный и кассовый чеки;
* сервисную книжку, если она есть;
* заказ-наряд, подтверждающий неисправность;
* инструкции и эксплуатационные материалы к изделию.
Все документы должны быть предоставлены в оригинале, за исключением паспорта – его можно представить в виде копии.
- Подача
После того как вы составили претензию и подготовили необходимые документы, их нужно отправить продавцу. Вы можете выбрать один из следующих способов отправки:
* Самый распространённый вариант — доставить документы самостоятельно. В этом случае вы можете сразу же провести переговоры с продавцом и решить вопрос в кратчайшие сроки.
* Также вы можете отправить претензию по почте. Однако этот способ используется редко, потому что технически сложный товар придётся предоставить продавцу для проведения экспертизы.
Что делать, если продавец отказался принимать товар
Если продавец отказывается вернуть некачественную технику, то свои права можно отстоять в суде. Для этого нужно подать исковое заявление, принять участие в судебном разбирательстве и получить решение суда. Давайте рассмотрим этот процесс подробнее.
- Покупатель составляет заявление в суд
**В соответствии со статьей 17 Закона № 2300-1** потребитель имеет право выбрать суд для защиты своих прав. Иск можно подать по месту:
- нахождения продавца;
- проживания или регистрации ответчика;
- заключения договора.
Если стоимость иска менее 50 000 рублей, то спор рассматривает мировой суд, во всех остальных случаях — районный или городской.
**Как составить иск**
Иск должен быть составлен по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). Он должен содержать следующую информацию:
- наименование суда;
- сведения об истце и ответчике;
- подробное описание обстоятельств спора (дата заключения договора, обнаруженные недостатки, подавалось ли заявление на гарантийный ремонт и проведение экспертизы и т.д.);
- ссылки на правовые нормы, которые были нарушены;
- требование о расторжении договора и возврате денег;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Одновременно можно заявить требование о взыскании неустойки и возмещении морального вреда.
Если у вас возникли сложности при составлении искового заявления, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.
**Какие документы приложить к иску**
К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факт того, что товар был некачественным и ответчик отказался исправить недостатки или вернуть деньги.
В стандартный пакет документов входят:
- договор;
- гарантийный талон;
- инструкция по эксплуатации;
- чеки по оплате покупки;
- копия заявления на гарантийный ремонт, проведение экспертизы, возврат денег;
- копия заключения технической экспертизы;
- копии претензий, направляемых в адрес продавца.
Оплату госпошлины производить не нужно, так как по спорам о защите прав потребителей истец освобожден от её уплаты.
- После подачи иска в суд потребитель принимает участие в судебном разбирательстве
Документы подаются через канцелярию суда. К исковому заявлению нужно приложить ещё один экземпляр для ответчика.
После того как заявление принято, судья назначает дату судебного разбирательства и предлагает ответчику подготовить свои возражения. На заседании стороны отвечают на вопросы судьи, связанные с обстоятельствами спора. Также может быть рассмотрен вопрос о проведении повторной экспертизы.
Если истец сможет доказать, что продавец необоснованно отказал в возврате денег за товар, замене некачественной техники или в проведении гарантийного ремонта, то судья вынесет положительное решение в пользу истца.
- Покупатель получает решение суда и на основании него возвращает деньги за товар
После того как решение суда вступит в законную силу, продавец обязан его исполнить. Судья выдаёт покупателю исполнительный лист, который позволяет принудительно исполнить решение суда. Если ответчик откажется выполнить требования суда, истец может передать исполнительный лист судебным приставам.
Судебная практика
Результат судебного разбирательства зависит от того, насколько хорошо покупатель подготовил доказательства и аргументы. Если товар имеет производственный дефект, то для его выявления требуется товароведческая экспертиза.
Судья не обладает техническими знаниями, чтобы самостоятельно оценить состояние товара, поэтому он обращается за помощью к эксперту. Чтобы убедить судью в существенности недостатка, целесообразно пригласить самого эксперта в судебное заседание. Эксперт сможет объяснить технические аспекты поломки и поделиться своими знаниями.
Исковое заявление лучше составить с помощью юриста. Форма и содержание искового заявления определены в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, а перечень прилагаемых документов — в статье 132.
Согласно судебной статистике, в подобных спорах правда обычно на стороне покупателя. Пострадавшая сторона должна доказать, что поломка является существенной, ссылаясь на Федеральный закон № 2300-1, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 17, часть 4 Приказа МАП № 160, а также результаты экспертизы.
Дополнительные вопросы
Разрешено ли проведение независимой экспертизы по желанию потребителя без согласования с руководством магазина
Покупатель может самостоятельно обратиться в специализированный центр для проведения независимой экспертизы. Однако такой способ разрешения спора не всегда является оптимальным.
Во-первых, срок для подачи претензии начинается с момента обращения к продавцу или производителю.
Во-вторых, согласно законодательству Российской Федерации, результаты экспертизы не являются обязательными для исполнения (в связи с чем может потребоваться дополнительное исследование оборудования по инициативе продавца).
В-третьих, как показывает практика, большинство продавцов идут навстречу покупателям и после первого же обращения возвращают деньги за товар или осуществляют обмен. В таком случае расходы на экспертизу окажутся бессмысленными.
При обращении покупателя с целью замены товара или возврата денежных средств магазин может проверить прибор на соответствие всем критериям качества. Покупатель может присутствовать при этом исследовании и следить за процессом.
В результате оценки качества товара могут быть выявлены следующие ситуации:
1. Обнаружение серьёзных недочётов в работе устройства. В этом случае может потребоваться проведение независимой экспертизы.
2. Недостатков в работе технической системы оборудования не обнаружено. Претензии необоснованны, и в замене или возврате товара будет отказано.
3. Существенный недостаток товара подтвердился, но неясна причина поломки. В этом случае может потребоваться товароведческая экспертиза для подтверждения первопричины. Однако она может не потребоваться, если продавец, производитель или импортёр согласятся удовлетворить требования покупателя.
- К кому может обратиться покупатель с требованиями по устранению неполадок в работе высокотехнологичного прибора
Если вы обнаружили недостатки в технически сложном товаре, вы имеете право обратиться с претензией к изготовителю, сервисному центру или импортёру этого товара. В зависимости от характера поломки, вы можете выбрать, кому именно направить претензию. Однако важно, чтобы требования, которые вы предъявляете (например, компенсация ремонта, предоставление бесплатной починки или проверка качества), были одинаковыми и составляли единое целое.
Если в течение гарантийного срока в технически сложном товаре были обнаружены недостатки, вы можете рассчитывать на возмещение убытков. Однако для этого необходимо соблюсти установленные законом сроки.
Вот основные аспекты этой процедуры:
— В течение 15 рабочих дней вы можете расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата полной стоимости товара или замены прибора на аналогичный.
— Если вы хотите обменять товар на продукцию той же ценовой категории, рассмотрение заявки должно быть проведено в течение 7 рабочих дней с момента обращения. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная оценка качества — это займёт до 3 недель.
— Возврат денежных средств должен быть произведён не позднее чем через 10 дней после обращения (на банковскую карту или наличными).
— Если вы обратились в магазин с требованием устранить неполадки в работе прибора после истечения пятнадцатидневного срока, вы можете рассчитывать только на гарантийный ремонт (или предоставление скидки в сервисном центре изготовителя).
Важно помнить, что вы имеете право на компенсацию всех понесённых убытков в связи с покупкой технически сложного товара ненадлежащего качества. На время ремонта прибора вам должны предоставить равноценную замену (если вы в этом нуждаетесь). Доставка аналогичного устройства должна быть осуществлена в течение 3 рабочих дней после обращения.
- Что делать, если товар крупногабаритный и нет возможность предъявить требования продавцу
Если вы обнаружили, что приобрели товар ненадлежащего качества, убедитесь, что он не был в употреблении ранее. В соответствии с законодательством нашей страны, продавец обязан предупредить вас о наличии заводского брака и результатах проведённого ремонта, если вы покупаете бывшую в употреблении технику. Эта информация должна быть предоставлена вам не только устно, но и содержаться в письменном виде на упаковке, ярлыке или товарном чеке.
Порядок возврата технически сложного товара в магазин:
1. Составьте претензию и передайте её продавцу для рассмотрения.
2. Если вес устройства превышает 5 кг, то все расходы по транспортировке товара должен взять на себя магазин.
3. После передачи товара продавцу оформляется специальный акт, в котором указывается дата и причина проверки.
4. В случае проведения экспертизы, вернуть крупногабаритный товар также является обязанностью продавца и всей команды магазина.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, покупатель имеет право в любой момент отказаться от договора купли-продажи в отношении сложнотехнического товара и забрать деньги, уплаченные за покупку. Это можно сделать мирным путём, через суд или на основании результатов независимой экспертизы.
Заключение
Хотя и говорят, что клиент всегда прав, на практике часто возникают споры о возврате денег за купленный товар, особенно если речь идёт о сложной технике или бытовых приборах. Поэтому, покупая такие товары, нужно тщательно проверять их качество. Если вы обнаружили брак, как можно скорее обратитесь в магазин.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!