Найти тему
Записки от Ивана A+

Про двойной железнодорожный обгон.

Как мне кажется, за такой заголовок мне сейчас прилит как от «профессиональных железнодорожников», так и от не менее «профессиональных водителей». Ага, я понимаю, что термин, употребляемый в заголовке, значит немного другое. Чем то, что будет сказано ниже, но менять название обзора не буду. Вот просто из вредности. А дело было так…

1. Пришел я выстаивать время перед электричкой до дома на платформу станции Реутово. И увидел вдали небольшой состав из двух вагонов и маневрового тепловоза серии ЧМЭ3. Посожалел, что далековато стоит, «дотянуться» до него сложновато, даже «зумом» объектива, сделал себе заметку, что надо посмотреть номер, когда будем проезжать мимо (Заметил, 3358). Ну и практически забыл. Обогнали, и обогнали – было бы удивительно стоящий состав не обогнать.

2. И вот я прибыл на свою Ольгино, но по какой-то причине решил прогуляться у противоположного края платформы. Я там часто люблю ходить не спеша и не в толпе жаждущих срочно подняться на конкорс и побыстрее выйти. И что я вижу вдали? Идет маневровый, явно «чмуха» и явно все та же, что наш электропоезд обогнал в Реутово.

-2

3-4. Ну вот, явно тепловоз «решил взять реванш» и обогнать обратно (меня-то обогнал, а вот тот электропоезд, которым я приехал – таки нет). И ведь фотографии чуть было не сорвались, потому что со стороны Железнодорожной подошел пригородный ЭД4М-0343. Это оказалось не проблемой, я понимал, что не перегородит он мне кадр. А вот толстож… пятый заяц чуть было меня не снес с ног. Вот откуда у людей такая мелочность? Тридцать три рубля нет? Или это принцип?

5-6. В общем, сделал я «парный» снимок монстрика с маневровым и еще вот вам пара снимков грузового состава (пусть так, формально – это правильно) в хвост.

Вот как-то так.

ПС Хотелось бы услышать мнения, по поводу «двойного обгона», «ниочем» и «про зайцев». Комментарии все стерпят, пишите ;)