Найти тему
Пелагея Гунякова

Вязаное вдохновение. Эксперименты. Творческий процесс.

Доброго майского дня, друзья!

Сегодня я расскажу Вам историю о том, куда порой приводит вдохновение.

У меня в закромах есть множество картинок на все случаи жизни, от забавных и милых, для поднятия настроения, до вдохновительных фото по всем направлениям хенд-мейда и творчества в целом.

Сегодня речь пойдёт о небольших вязаных мотивах, на которые я смотрю уже довольно-таки давно.

Впервые я наткнулась на эти фотографии пару лет назад и с тех пор они не давали мне покоя. Единственный момент, из-за которого я так долго откладывала этот проект заключался в том, что я никак не могла придумать, куда же применить эту красоту.

Я очень люблю, когда красота не просто существует где-то дома, на полочке или в ящике комода, а когда она несёт пользу и "идёт в мир". Например, мне нравится оформлять вышивку в сумки, не только потому, что это красиво и практично, а потому что пользуясь такой вещью, я делаю мир лучше и красивей. Не раз я была свидетелем того, как прохожие, заметив подобную вещь, улыбались.

картинка из интернета
картинка из интернета

Изначальное изображение ↑ , с которого начался мой полёт творческой мысли, не даёт полного представления о функции данной вещи. Скорее всего это браслет или пояс, но поскольку я крайне редко пользуюсь и тем, и другим, этот вариант меня не устраивал.

Однако сама идея совмещения вязаных квадратов и бисера основательно засела в моей голове.

Начать я решила с подбора материалов. В первую очередь сюда пошли остатки пряжи и небольшие клубочки. Я старалась подбирать нитки так, чтобы они не только сочетались по цвету, но и были примерно одинаковой толщины. У меня это "Alize forever", "Пехорка ажурная" и "Ирис".
Крючок я взяла № 1,5.

картинка из интернета
картинка из интернета

Схему самого квадрата я взяла вот с этой картинки (№565), только в центре заменила воздушные петли на кольцо амигуруми.

Всего получилось 9 мотивов, каждый из которых 5,5 см в диаметре. Их я планировала нашивать на тканевую основу.

Получившийся результат показался мне весьма интересным, вот только тут передо мной встало несколько вопросов.

  • Нужно ли нашивать бисер? По сравнению с взятой в работу пряжей и самими мотивами он достаточно мелкий и попросту потеряется на общем фоне, а бусин подходящего размера и расцветки у меня нет.
  • Если не нашивать бисер и бусины, то что делать с этой заготовкой дальше? Просто так оставлять её не хотелось.

В итоге, я решила оформить получившуюся работу в подставку под горячее. Она достаточно плотная сама по себе, а если пришить это на подходящую основу, получится весьма симпатично.

Однако на этом я не успокоилась и решила пойти по более сложному и кропотливому пути.

Ранее на канале я уже рассказывала о микро-вязании крючком из тонкого шерстяного мулине Riolis:

К сожалению, у этих ниток не такая богатая цветовая палитра, как у тех же DMC или других хлопковых мулине. Зато они доступны и весьма бюджетны.

материалы
материалы

В этот раз мой глаз пал на холодную серо-голубую палитру цветов. За тканевую основу я взяла отрез полусинтетического льна с красивой фактурой и без явного искусственного блеска.

картинка из интернета
картинка из интернета

Здесь я уже использовала другую схему для квадратного мотива, правда не целиком.

Таким образом у меня получилось несколько вязаных элементов размером чуть меньше 5см.

У меня было несколько вариантов какими ещё мотивами дополнить композицию. Я пробовала вязать только серединки и думала потом объединить их во что-то, пробовала добавлять мотивы, связанные по другим схемам.

дополнительные элементы
дополнительные элементы

В итоге, попробовав несколько композиционных решений я просто добавила ещё 4 треугольных элемента.

картинка из интернета
картинка из интернета

Таким образом у меня сложилась следующая композиция:

Пришивала я всё это на уплотнённую дублерином ткань.

Ксатити, вот вам лайфхак:

Дублерин можно использовать для переноса эскиза на работу. По нему легко рисуют как ручка, так и простой карандаш. Переносить рисунок можно либо по ключевым точкам при помощи иголок (если эскиз лёгкий), либо при помощи намёточных стежков. Также этот способ можно использовать для создания красивого эффекта декоративной строчки. Если в эскизе много сложных узоров, их можно перенести на лицевую сторону при помощи машинной строчки. Получается очень красивый эффект.

Вязаные элементы я пришивала теми же нитками, из которых они связаны, таким образом стежки совсем не заметны.

Также было принято решение добавить светлый акцент молочным цветом.

Когда основная композиция была полностью пришита, пришло время самого интересного - добавления бисера. Оказалось, что именно сине-серо-голубых оттенков в моих запасах не так уж и много.

подбор бисера
подбор бисера

Бисер я пришивала тонкой швейной иглой хлопковыми мулине в две нити. Таким образом и остатки от наборов потихоньку пристраиваются и под каждый цвет был подобран свой оттенок.

Пришивать бисер шерстяными мулине я не советую, так как они легко рвутся и мохрятся. Хлопок в данном случае надёжней. Можно было взять мононить или Titan 100, но мулине в два сложения дают дополнительный объём работе и к тому же, подчёркивают полупрозрачный и полностью прозрачный бисер.

Особенно хорошо это видно на центральном элементе, где в серединках используется полностью прозрачный бисер Supra, но именно благодаря ниткам, которыми он пришит, создаётся немного разный эффект и в каждом элементе он смотрится более органично.

работа в процессе
работа в процессе

Всю эту композицию я планировала превратить в небольшой органайзер.

Это уже третий мой текстильный вышивальный помощник, про остальные Вы сможете прочитать вот тут:

Мне очень нравится, что все мои органайзеры получаются абсолютно разными не только по форме, но и по технике оформления. Каждый из них был сшит под определённые задачи и ежедневно помогает мне в творчестве.

Конкретно этот я задумывала небольшим и максимально плоским, чтобы он занимал как можно меньше места, ведь в нём я планирую хранить небольшие или дорожные процессы.

Изначально я планировала совместить основную ткань с очень насыщённым ярким льном, но в итоге остановилась на более нежном и сдержанном варианте американского хлопка с милыми кошачьими мордочками.

И как часто бывает, я решила добавить себе сложностей.

Дело в том, что мне хотелось сделать простую форму, но дополнить её различными интересными решениями. Например я планировала сшить органайзер так, чтобы боковые швы были не только функциональными, но и декоративными. После некоторых экспериментов я остановилась на варианте, где в швах немного виднеется внутренний подклад, создавая лёгкий зеленоватый акцент, на фоне нежно голубого хлопкового кружева.

готовая работа
готовая работа

Не скажу, что исполнение получилось идеальным. В моих представлениях некоторые элементы выглядели немного иначе, но сама реализация совмещения вязаных мотивов и бисера мне безумно понравилась!

Сам органайзер уже используется мной по назначению.

Его итоговый раз получился 23 х 18,5 см.

А какие органайзеры для вышивки используете Вы?