Найти в Дзене
Пелагея Гунякова

Вязаная аппликация. Вдохновение Mill Hill

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня расскажу Вам о том, как порой можно найти вдохновение в самых неожиданных вещах!

Не так давно я делилась историей отшива небольшого, но очень атмосферного сюжета "Grow a garden" от Mill Hill:

Вышивка этого сюжета оказалась более трудозатратной, чем я ожидала, но всё равно шла в удовольствие. Порой я даже ловила себя на том, что сознательно занижаю свою скорость и оттягиваю финиш.

Эта работа привлекла меня в первую очередь именно сюжетом, цветовым сочетанием и самими элементами. И во время отшива мне в голову пришла идея: а что если попробовать повторить эту красоту в текстильном панно? Но при рассматривании самого сюжета и представляя, как это будет выглядеть, я вспомнила о декоративных элементах, связанных крючком, которые использовала в своих более ранних работах:

Мне это показалось отличной идеей, к тому же, я давно не вязала каких-то интересных вещей и откровенно соскучилась по крючку.

На эту идею меня вдохновили листья растений на сюжете.

Раньше я уже вязала подобные элементы.

Правда начать я решила не с маленьких листьев на стеблях голубых цветов, а с больших, разноцветных, с несколькими секторами.

Для работы я взяла самый тонкий крючок, что у меня есть - 0,5 mm и шерстяное мулине от Riolis. Листья я вязала интуитивно, не считая ряды и петли, примерно представляя, как это должно получится. Результат меня полностью устроил.

Следующими элементами, к которым я приступила стали голубые цветы. Здесь я уже опиралась на схему из интернета, которую переделала под себя.

Не менее интересным элементом стал гриб.

У меня было несколько вариантов, как именно его сделать. В идеале мне хотелось связать несколько элементов сложной формы, с волнистыми объёмными краями, из которых я бы потом составила форму гриба. Края бы бугрились и нависали, создавая объёмный рельеф с углублениями, как у настоящих сморчков. Но в таком миниатюрном формате мне не удалось воплотить эту идею. К тому же декор мне нужен был максимально плоский, почему, расскажу позже.

Таким образом, я связала несколько ключевых элементов, которые наметили основные части композиции. Далее я начала пришивать элементы швом "назад иголка", используя всё то же шерстяное мулине, чтобы стежки не было заметно.

до и после глажки
до и после глажки

Поначалу я гладила все элементы, но со временем перестала это делать, приноровившись работать с только что связанными листьями и стеблями. Уж очень меня захватил процесс и совсем не хотелось лишний раз отрываться от работы. Хотя разница, конечно, очевидна, насколько по-разному выглядят элементы до и после.

Цветы я пришила неполностью, оставляя свободным низ, чтобы потом спрятать под них кончик стебля.

Цветовая палитра шерстяного мулине от Riolis, к сожалению, не так богата на цвета и оттенки, как любая хлопковая или их аналоги. Так что я исходила из того, что у меня было.

В первую очередь я пришивала те элементы, что находятся на заднем плане. В основном, я старалась повторить вышитый крестиком сюжет, но в то же время, оставила себе простор для фантазии и творчества.

почти готовая работа
почти готовая работа

В процессе работы некоторые элементы несколько раз меняли своё местоположение. Я долго думала, нужно ли добавлять цветы. Вроде хотелось, да и на оригинальном сюжете от Mill Hill они есть, но потом всё же передумала. Они довольно-таки объёмные и к тому же, я не придумала, как именно им сделать стебельки.

Вот такая вязаная аппликация у меня получилась!

Размер полотна, без полей на подгиб и подшив, 19х19 см, как и вышитый Mill Hill.

Теперь осталось самое сложное и интересное - объединить эти две работы в одну, чтобы воплотить свою задумку.