Всем привет, дорогие читатели!)
На связи - Захаркин Руслан, более известный как Криптодепутат.
Как вы поняли из моего названия в интернете, я поддерживаю криптанов и развиваю цифровую грамотность в массы.
Депутаты Госдумы внесли поправки в новую редакцию законопроекта о регулировании майнинга криптовалют. Среди изменений — предложение запретить организацию обращения криптовалюты в России с 1 сентября.
Новость была размещена тут.
И тут весь мир испугался...
В действующем законодательстве есть запрет на расчеты в криптовалюте, но не на ее обращение. К чему может это привести, какие риски? И что значит последнее предложение: есть запрет на расчеты в криптовалюте, но не на ее обращение? как это понимать? ____
Нужно изначально понимать, что 26 апреля 2024 года была одна трактовка данного законопроекта, а уже с утра 27 апреля 2024 года - немного иная, более "щадящая" для всех криптоинвесторов.
Ключевые моменты документа от 26 апреля 2024, которые вызвали общественный резонанс:
— Запретить оборот криптовалюты с 1 сентября 2024 года. Исключение будет только для майнеров, майнинг-пулов и проектов Банка России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Также предлагается запретить рекламу криптовалют.
— Юрлица и предприниматели смогут заниматься майнингом только после включения в реестр. Физлица могут майнить криптовалюту без включения в реестр, если не превысят установленные лимиты энергопотребления; — Майнеры будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию о получении цифровой валюты в результате майнинга и данные об адресах-идентификаторах;
— Реализация добытой криптовалюты не будет ограничена. Законопроект позволит продавать активы без использования российской информационной инфраструктуры;
— Правительство сможет запрещать майнинг в отдельных субъектах РФ, как минимум в тех, где наблюдается энергодефицит.
Сразу после попадания информации в публичное пространство, крипто-сообщество неоднозначно восприняло такой поворот событий.
С одной стороны, государственное регулирование - это реалии сегодняшнего дня, с другой стороны - меняется сам смысл криптовалюты как анонимного и децентрализованного пространства для всех и для каждого.
Лично я считаю, что в такой трактовке закон выпускать нельзя - он носит анти-криптовалютный характер и приведёт к самым негативным последствиям для всей крипто-отрасли современной России, а именно:
- к большому оттоку капитала из страны;
- массовой миграции IT-специалистов и криптоинвесторов, которые не хотят тотальный контроль над криптовалютой;
- отсутствие развития ивент-индустрии в сфере ЦФА (будут обменяться крипто-форумы, встречи и нетворкинги);
- казна государства не получит новые налоговые поступления;
- иностранцы не будут открывать компании и не будут набирать российских граждан на работу (проблема с безработицей в IT-секторе).
Хочу вам сказать - испугались 80% моих коллег по цеху. Я и ещё 20% - нет, т.к. мы являемся старожилами децентрализации и понимаем, что запретить полностью НЕВОЗМОЖНО.
И это - лишь часть потенциально негативных последствий, если закон будет принят именно в первоначальной трактовке.
Крипто-сообщество России будет отстаивать свое право на развитие без запретов.
Разумеется, новость уже "переработана" и депутатам пришлось давать другие комментарии - читаем тут. В 2-х словах - оборот криптовалют в России запрещать НЕ БУДУТ:))
Кстати, если Вы следить за судьбой законопроекта, Вы можете сделать это на сайте СОЗД по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/237585-8
Осталось сделать самую малость - чтобы Госдума смогла договориться с ЦБ РФ, который относится к рынку криптовалют и к блокчейн-технологиям негативно-нейтрально, хотя МинФин РФ - позитивно-нейтрально. Более того, МИНФИН РФ за легализацию криптовалют. В итоге депутаты Госдумы дали свои комментарии о том, что в России не будут запрещать криптовалюту, а регулирование коснётся только бирж и обменников (по факту, физических лиц это не коснется).
Самый сложный пункт законопроекта заключается в том, как понимать фразу "запрет на расчеты в криптовалюте, но не на ее обращение"?
Ответ прост - в Российской Федерации в основном законе (в Конституции РФ) чётко прописано, что денежной единицей является только российский рубль и больше ничего.
У нас 3 формы российского рубля:
- наличные денежные средства;
- безналичные денежные средства;
- цифровой рубль (он же "СБДС").
ДЛЯ того, чтобы расчеты велись в другой валюте или в криптовалюте, нужно вносить поправки в Конституцию РФ, а это уже Всенародный референдум. Вряд ли его будут проводить только лишь для того, чтобы криптовалютой можно было бы расплачиваться в России.
В России можно покупать и продавать товары/услуги только за рубли. За крипту - пока что нет.
Криптовалюту можно покупать/продавать, хранить, торговать, НО НЕЛЬЗЯ использовать в реальной экономике - при походах в магазин, при оплате ЖКХ и т.д. Скорее всего, если такое случится, то там будет целый перечень поправок, включая и пункт про криптовалюту.
Скажу так - я бы проголосовал за эту поправку, потому что считаю, что криптовалюта - это новые деньги и обход санкций.
Если у Вас есть мнение на этот счёт - пишите в комментариях, я буду рад ответить.
Кстати, этот комментарий я собирался давать одному СМИ, но по независящим от меня обстоятельствам, он не вышел. Что делать? Ответ - делать пост у себя в соцсетях) Вот и всё) Не оставлять же Вас без информации))
С уважением,
Криптоинвестор Руслан Захаркин.
Наша биржа - BINGX