Если одни мечтают приобрести просторную квартиру в новом жилом комплексе, то другие при покупке недвижимости целенаправленно выбирают старые дома. О “темной стороне” таких построек и потенциальных рисках рассуждает Юлия Урсакий – специалист агентства недвижимости «Этажи» Москва.
Что такое старый жилой фонд?
Правильно старым жилым фондом называть дома, построенные до 1917 года. Однако в этой статье под старым жилым фондом мы будем иметь ввиду дома, построенные до 2005 года, в том числе – “сталинки”, “хрущевки”, “ “брежневки”.
Почему клиенты могут захотеть купить квартиру в старом жилом фонде?
Жилье в старом жилом фонде ассоциируется с престижем и высоким социальным статусом. Поэтому владение такой собственностью для многих может быть символом изысканности. Помимо этого жилье в старом жилом фонде может привлекать людей и другими факторами:
- архитектурной ценностью
Многие старые здания в Москве являются историческими или архитектурно значимыми. Купив квартиру в таком доме, вы буквально соприкасаетесь с историей. Также здание может иметь отличительные признаки в виде лепнины, высоких потолков, больших деревянных окон от пола до потолка, изразцовых печей и многое другое. Так, к примеру, сталинские высотки до сих пор не теряют своей актуальности. А спрос на покупку жилья в одной из “семи башен-сестер” уже несколько десятилетий остается высоким.
- расположением
Старые жилые дома часто расположены в районе ТТК, Садового кольца. Проживая в них, можно достаточно быстро добраться до центральных исторических достопримечательностей.
- высокой ликвидностью
Даже когда общий рынок вторичной недвижимости показывает спад, цены на старый жилой фонд показывают относительную стабильность и хороший прирост в стоимости.
- инфраструктурой
Рядом с такими домами обычно есть поликлиники, детские сады, школы, аптеки, магазины. Да, они могут не быть современными и модернизированными, но факт наличия социальной инфраструктуры не оспаривается.
Исходя из моего опыта работы с клиентами, могу сказать, что в основном люди выбирают старый жилой фонд, потому что они уже знакомы с районом: снимали там квартиру, либо имели объект в собственности. Люди буквально “прирастают” к району, потому что для них уже все стало родным, все знакомо и понятно.
Рассмотрим реальный кейс:
Клиентка жила в Люблино около 20 лет. У нее была трехкомнатная квартира, которую она разменяла ради дочери на 2 квартиры в Новой Москве. Мы купили и маме, и дочери по квартире в ЖК Скандинавия. Предварительно съездили туда, посмотрели инфраструктуру. Все очень понравилось. Там скверы, пруд, новые школы, детские сады. Зять работал на удаленке, а сама дочь на красной ветке метро. А женщина-клиентка — на пенсии. Поэтому объект подходил буквально по всем параметрам.
Но совсем недавно мы с встретились с клиенткой, и она поделилась тем, что скучает по своей старой квартире в Люблино, хоть этот район ей и не нравился. При этом интересен тот факт, что дочь в восторге от нового жилья, у нее нет никаких претензий, только положительные эмоции. В этой ситуации можно сделать вывод о том, что в более старшем возрасте люди предпочитают комфорт и современность чему-то знакомому и понятному.
Планируешь купить квартиру? Обращайтесь в «Этажи» Москва – агентство недвижимости №1 в России.