Зевгма (Zeugma) - город-легенда, скрытый под покровом времени и воды. Он привлекает мир своими археологическими сокровищами и удивительной мозаикой.
Так я начну историю о музее мозаики древнего города Зевгма, притягивающем путешественников со всего мира. В апреле 2024 года мы поехали в путешествие в столицу фисташек город Газиантеп (Турция), чтобы увидеть этот музей собственными глазами.
Сразу оставлю локацию музея на карте яндекс и гугл. Добираться лучше на такси или на своем/арендованном авто.
Поднимаясь по ступенькам музея, идешь в кассу, где ждет очередь из желающих попасть в музей. Да-да, она тут всегда есть.
Входной билет стоит 12 евро (400 турецких лир), он включает в себя аудиогид. Если вы счастливый обладатель музейной карты, вход для вас бесплатный, а за аудиогид придется доплатить 300 tl. Но наушники вам все равно не дадут, слушать экскурсию нужно на телефоне через приложение.
Итак, ныряем внутрь.
Коллекция музея поражает своим разнообразием. Ни в одном музее мы не видели столько фресок. Большие и маленькие. Целые и частично. Каждый артефакт пронизан историей и таинственностью. Это целый мир истории, оживающий перед глазами посетителей.
Вот некоторые из них:
Ниже крылатый крепыш Амур и Психея.
Ахиллиус собирается на войну.
А ниже: Сатир совращает Антиопу. Кажется, она против.
В музее два крыла и несколько этажей. На наш взгляд, самые интересные экспозиции в первом левом крыле.
Дракон на плечах Океана и Тефии символизирует реку Ефрат.
А так выглядел древний туалет и канализационная система. Его тоже украшали плиточной мозаикой :)
Потихоньку мы приближаемся к главной мозаики музея.
Завораживающий темный коридор, проход полностью покрытый шумоподавляющими панелями, которые отрезают тебя от внешнего мира и первое, что ты слышишь в этой темноте - музыка. Древняя мелодия игры на арфе... В центре зала под лучами света, та самая мозаика, которая стала символом города Газиантеп.
В 1960-х годах фрагменты мозаик были обнаружены в руинах древнеримского Зевгма черными искателями сокровищ и незаконно вывезены из Турции. А вот ту самую "Цыганку" копатели не заметили. Археологи обнаружили ее в доме Менады (дом девушек, присутствующих на праздниках в честь бога Диониса).
Во время раскопок ее сравнили с цыганкой за растрепанные волосы, выступающие скулы и круглые серьги в ушах. Так и прицепилось прозвище.
При создании мозаики использовалась специальная техника, поэтому ее взгляд такой живой и реалистичный. Он следует за вами в любом направлении. Картина выполнена в технике "взгляд в три четверти", аналогичная портрету Мона Лизы Да Винчи. Каждый человек увидит в ее глазах что-то свое. Говорят в них и радость, и печаль, и тревожность, и заинтересованность. Остается только догадываться, что же такое увидела цыганка, что пленило ее взгляд...
Короткое видео можно посмотреть тут
Наша поездка в музей мозаики Зевгмы стала не просто экскурсией, а погружением в мир древности. Мы ушли оттуда с ощущением, что часть древнего Зевгмы теперь принадлежит и нам. А глаза той самой цыганки навсегда останутся внутри наших сердец.
Мы настоятельно рекомендуем Музей Мозаики в городе Газиантеп к посещению!
Надеюсь, вам понравилась наша статья. Ставьте палец вверх, это помогает продвижению канала и больше людей смогут узнать об этом удивительном музее.