Тасманийский или тасманский дьявол, сумчатый дьявол или сумчатый чёрт - вот такие эпитеты можно услышать, когда речь заходит об единственном хищнике острова Тасмания.
Официальное же название его рода «Sarcophilus» переводится как «любитель плоти».
Чем он питается
Этот зверёк очень прожорлив. За сутки он съедает количество пищи равное 15% от веса его тела. А если учитывать, что некоторые представители весят 12 кг, то при элементарных подсчётах выходит, что ежедневно тасманийский дьявол съедает около 2 кг добычи.
Он предпочитает питаться падалью, отдавая преимущество тухлому червивому мясу. Благодаря тому, что он является своего рода «природным пылесосом», наш зверёк приносит огромную пользу экосистеме.
Хотя основу его рациона и составляет тухлое мясо, сумчатый чёрт может поедать лягушек, раков и других мелких водных обитателей, выброшенных на берег.
Также он может закусить и птицами, и насекомыми, и даже съедобными корнями и клубнями растений.
Откуда пошло такое название
Если с официальным названием всё понятно, то причину имени «дьявол» и «чёрт» надо разъяснить.
Дело в том, что зверьки обладают свирепым нравом, имеют чёрный окрас, огромную пасть с острыми зубами.
Надо ещё заметить, что тасманийский дьявол - ночное животное, издающее пронзительные, душераздирающие визги.
После такого объяснения становится абсолютно понятно, почему первые поселенцы именно так обозвали этого, казалось бы, милого зверька.
Кому он приходится родственником
Генетические исследования показали, что наши зверьки являются близкими родственниками сумчатым куницам (кволлам) и имеют родственную связь с ныне вымершим сумчатым волком (тилацином).
Этот вид впервые был описан в 1841 году. Его признали самым крупным сумчатый хищником на планете.
Особенности внешнего вида
Своими размерами тасманийский дьявол напоминает небольшую собаку. Высота его от 25 до 30 см, длина туловища - 50-80 см. Вес при этом 10-12 кг.
Интересно, что в сравнении с телом, голова достаточно крупная и массивная. И это неудивительно, ведь у нашего героя есть грозное и непобедимое оружие - его челюсти.
Всего одном укусом он насквозь может пробить череп или позвоночник жертвы.
У зверька немного притупленная мордочка и небольшие чёрные глазки. Когда зверь находится в разъярённом состоянии, его уши, обычно розового цвета, становятся красными.
Хвост у них является своего рода индикатором здоровья. Толстый и короткий говорит об отменном состоянии данного представителя. Если же хвост тонкий да ещё и лысый, это свидетельствует о болезни или нехватки еды.
Многих очень пугает привычка тасманийского дьявола широко открывать пасть, демонстрируя свои острые зубы. На самом же деле он оскаливается в моменты неуверенности или страха. Также в случае опасности зверёк начинает источать сильный неприятный запах.
Угроза исчезновения
В мае 2008 г тасманийский дьявол получил статус «под угрозой вымирания».
Дело в том, что в 1996 г была обнаружена новая форма рака, которая поражает морду животного и приводит к скорой гибели. С того момента популяция сократилась на 90%.
Долгое время учёные не могли найти лекарство, которое бы могло вылечить наших зверьков. Правда сейчас появилась надежда, что численность восстановится.
В 2017 году опытным путём была найдена вакцина, избавляющая от этой болезни. Благодаря этому есть надежда, что тасманийский дьявол сохранится в дикой природе Тасмании.
Дорогие друзья, благодарю вас за интерес к моему каналу. Ставьте лайки и пишите в комментариях ваши пожелания. С вашей помощью я постараюсь сделать канал ещё более интересным.
Ваша Ольга Ш.