В последние годы приверженность позитиву — это тренд. Стало важно каждодневно излучать квази-радость и придерживаться позитивных взглядов на жизнь. Декларируйте и делайте, лучшее из того, что можете — и вам воздастся сторицей.
Такой подход к жизни не может не приветствоваться. Но во всем должен присутствовать здравый смысл. И самые благие намерения могут быть использованы не по назначению, либо во вред самим себе или другим людям. Ложный позитив способен создавать вокруг себя нездоровую обстановку.
В мире достаточно тех, кто прикрывается позитивным подходом для оправдания своей небрежности, бездушия и нетерпимости. Так они маскируют свое нежелание прислушаться, понять, и войти в положение другого человека.
Такой демонстрацией токсичного позитива могут задеть ваши чувства, унизить вас, обесценить, пренебречь вами, умалить проблему. И от таких людей с улыбкой на лице и камнем за пазухой нужно уметь защищаться.
Обманчивый позитив направлен на то, чтобы скрыть целый комплекс сложных, противоречивых эмоций. Это злость, тревога, сомнения, неуверенность, неверие. Им пользуются, когда необходимо взглянуть правде в глаза и погрузиться внутрь себя, но становится страшно это сделать. И нужно избегать саму возможность посмотреть в лицо правде.
И тогда — ложный позитив всегда на поверхности. Им можно прикрыться в любой момент. Такие люди перед лицом проблемы будут говорить вам: «Ерунда! Не обращай внимания. Все само собой разрешится. Все будет хорошо».
Представьте, что вы лежите с температурой 40, а вам говорят: попей чай с лимоном и через день все пройдет, вместо того чтобы вызвать врача и получить его четкие указания. Тем более, вам даже не приготовят и не нальют этот чай. А просто при помощи слов подвигнут, мотивируют на подвиг (в вашем-то положении — это подвиг).
У этих людей все глубинные сложные эмоции трактуются как плохие, недостойные внимания. Их стараются подавить или игнорировать. Именно так предлагают поступить и вам. Игнорировать. Не обращать внимания. Верить в лучшее, вместо того чтобы предпринимать надлежащие действия.
Несмотря на то, что верить в лучшее — это правильно, но невозможно не ощущать, отмахиваться и не переживать проблемы и трудности. Как правило, ничего не рассосется само собой без работы, которую необходимо проделать.
Люди, проповедующие позитив — эгоцентричные натуры. Они зациклены на себе. Их мало интересуют переживания кого-то еще. Они стараются не включать режим сострадания и сопереживания по отношению к ближним. Они боятся «заразиться» чужими проблемами, несчастьями и не разрешаемыми задачами. Такие люди суеверны и бояться навлечь проблемы на свою голову, соприкасаясь с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию.
И если они проявляют интерес и сочувствие, то только на словах. Кроме общей мотивации, «правильных» мыслей и заверений — они ничего предложить не могут. Люди чувствуют, что по большому счету, им на них все равно.
Сложные, глубокие переживания воспринимаются позитивщиками как «неправильные» мысли и эмоции надломленного, слабого человека.
Все, что эти оптимисты, которых не волнует чужая жизнь, могут предложить людям — это пренебрежение и отстраненность. Вы ощущаете это потому, что внутри у них установлен запрет на многие эмоции — они якобы не должны проявлять сомнений, не могут злиться, испытывать страх, уныние и неопределенность.
Все глубинные теневые эмоции у них под запретом. Но такие эмоции есть у всех. И благодаря одному лишь желанию они никуда не денутся. Они не рассосутся сами по себе.
И что в этих эмоциях плохого? Их также необходимо переживать. Без контраста и противоположностей радость — не радость, и удовольствие — не удовольствие.
Транслируя вам всякие оптимистичные посылы, подобные таким: не заморачивайся, все будет хорошо, они еще больше якорят вас на проблемном состоянии. Так как в контексте подобных подбадривающих фраз, вы еще сильнее понимаете всю сложность своего состояния. И токсичный позитив, извергаемый его носителем, провоцирует усиление сомнений в себе и ощущение безысходности.
Он не стимулирует вас к принятию действий. Под воздействием слов такого «доброжелателя» вы, вместо того чтобы вылезти из ямы, продолжаете ее копать. Вам нужна действенная помощь, а вам предлагают успокоительную речь или лекцию о том, что все будет хорошо и не нужно обращать внимания на проблему. И ничего, кроме усиления апатии и отчаяния вы в итоге не получаете.
Оптимисты умеют обесценить значимость любой ситуации, особенно сложной, которую они очень не любят. Вам могут сказать, что все что вы переживаете, не имеет значения. Все, якобы, временно, все пройдет.
Полагаться на таких друзей и доброжелателей не стоит. Они должны вас насторожить. У них нет других решений, кроме их любимого на все случаи жизни — забудь о проблеме, боли, травме, все исправится, все будет хорошо. Действительной поддержки от них вы никогда не дождетесь.
Имея дело с таким человеком, вы должны знать, что у вас есть право на переживание любых эмоций. Нет такого понятия как «неправильные» эмоции. Никто не обладает правом указывать вам что и как переживать. Горевать ли вам или смиренно верить в лучшее.
Вам неприятно ваше состояние, вы испытываете тяжесть и грусть, но никакие слова (или только слова) вам не помогут. Помощь должна быть практической.
И когда вам становится некомфортно, то поймите, что сейчас вам нужен другой человек и совсем иная форма содействия.
Всем удачи.
Юлия Демидова
Разные виды психологической поддержки и мотивации на моем Телеграмм канале: https://t.me/dempsychology