Найти в Дзене
HAYK media

День памяти | Аршил Горки

Армянскому художнику Аршилу Горки сегодня исполнилось бы 120 лет

Настоящее имя Восданиг Мануг Адоян. Родился 15 апреля 1904 года в селе Хорком на берегу озера Ван, недалеко от восточной границы Османской Турции. Отец, Сетраг Адоян, был торговцем и плотником, мать, Шушан Мардеросян, была потомком армянских священников.

В 1915 году во время геноцида бежал вместе с матерью и тремя сёстрами в российское Закавказье. После того, как мать в 1919 году умерла от голода в Ереване, эмигрировал в 1920 году в США, к отцу. В поисках себя меняет имя на «Аршил Горки», намекая на любимого писателя Максима Горького. 

Посещал художественную школу штата Род-Айленд в Провиденсе. В 1922 поступает в Новую школу дизайна Бостона, сначала рисует под влиянием импрессионистов, позже — постимпрессионистов. В начале учёбы находился под влиянием Сезанна, а с 1928 года - Пикассо. С 1941 года работает в своём индивидуальном стиле, в котором сочетает абстрактные формы с текучей живописной манерой.

В 1926—1931 годах преподавал в художественной школе и Центральном художественном училище в Нью-Йорке.

В 1930 году работы участников группы, в которую входил Горки, были выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Первая персональная выставка Горки состоялась в Галерее Меллона в Филадельфии в 1931 году. В 1930-e годы тесно сотрудничал со Стюартом Дэвисом, Виллемом де Кунингом и Джоном Грэмом. С 1935 по 1939 год работал в качестве художника-монументалиста, участвовал в создании росписей для аэропорта Ньюарк. В 1938 году открылась большая выставка его работ в нью-йоркской галерее Бойер. В 1941 году художественный музей Сан-Франциско организовал его выставку. В 1944 году он познакомился с Андре Бретоном и другими известными сюрреалистами.

-2

Последний год жизни Горки был полон трагических событий: сгорает его мастерская вместе с работами, у художника обнаруживается рак, он попадает в автокатастрофу и, сломав руку, лишается возможности рисовать, а жена покидает его, забрав с собой детей.

21 июля 1948 года, в возрасте 44 лет, совершает самоубийство, повесившись. Похоронен на кладбище в городе Шерман в Коннектикуте.

Помимо великих картин Горки, также известны его меланхоличные письма к сестре в Армению, где он рассуждает о трагической судьбе Родины, о смерти матери.

Аршил Горки один из основателей абстрактного экспрессионизма, а также считается одним из влиятельных американских художников 20 века. Его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонской галерее Тейт.

-3

В 1945 году Горки ответил на анкету из Музея современного искусства, в которой руководство музея задалось вопросом: «Что из вашей родословной, национальности или происхождения вы считаете важным для понимания вашего искусства?» В ответе Горки упоминает свое детство и воспоминания об Армении, которые продолжали заполнять его разум: «Меня забрали из моей маленькой деревни, когда мне было пять лет, но все мои жизненные воспоминания относятся к этим первым годам. Это были дни, когда я вкушал запах хлеба, впервые увидел свой красный мак, луну. С тех пор мои воспоминания превратились в иконопись, формы и даже цвета; жернов, красная земля, желтое пшеничное поле, абрикосы и т. д.»