Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Спать и высыпаться

Усталость несёт в себе сигнальную функцию. Кажется, что всё просто : устал - отдохни. Но иногда отдыхать не получается и наступает истощение. Есть категория людей для которых усталость не является сигналом к отдыху. *

Такие люди намеренно, но неосознанно переутомляются на регулярной основе. Для них бездействие и отдых возможны только в случае сильной болезни или кратковременного сна после "выключения". Естественно, такой отдых не восполняет силы, а только позволяет выживать.

Истощение может быть способом справляться с отчаянием и страхом перед сном. *
А может быть плохой привычкой. Сколько людей засыпает с телефоном в руках. Это выглядит и ощущается по другому, но для мозга это такое же "выключение" на переутомлении.

Проблема заключается в том, что и в первом, и во втором случае мозг и психика не получают достаточно расслабления, не отдыхают и истощаются. Истощенные и уставшие мы плохо работаем, грустим, выгораем. Ухудшается память, снижается концентрация внимания, появляется апатия. И человек попадает в замкнутый круг, в котором он слишком устал чтобы менять свои привычки, а отдохнуть не может.

Что же сделать чтобы это изменить? Начать стоит с гигиены сна и обучения техникам расслабления. Это простые способы, но люди не любят использовать их, так как это требует внутреннего усилия. Я тоже привыкла засыпать читая книжку пока глаза не начнут закрываться + из профессионального опыта знаю, что для человека, который избегает ощущения тревоги или навязчивых мыслей, просто лечь и закрыть глаза оказывается совсем нелегко.

Тем не менее, на мой взгляд стоит попытаться найти свой способ засыпания. Вот список рекомендаций, которые вы можете комбинировать и подстроить под себя:
- спокойная прогулка перед сном (без бодрой музыки, с чем-то успокаивающим или совсем без наушников)
- проветривание, приглушение света
- ритуалы подготовки ко сну (кто-то пишет дневник, кто-то наносит многоступенчатый уход, кто-то придумывает что наденет и чем позавтракает)
- различные релаксационные техники (универсальные : техника мышечной релаксации Джекобсона и техника визуализации "Безопасное место")
- мягкая тренировка (на ютубе много видео по типу "йога перед сном")

Обратите внимание, что во всё вышеперечисленное направлено на снижение потока информации, замедление и стабилизацию. Это помогает мозгу перестроиться с рабочего режима на режим отдыха.

Если ничего не помогает, вам слишком тревожно и вы испытываете психологический дискомфорт, я рекомендую обратиться к психологу для более глубокого исследования причин вашего состояния.

Предлагаю вам рассказать в комментариях о своих способах уснуть и отдохнуть. Всем здорового сна)

* По материалам доклада Сокахян К.А. на V психосоматической конференции памяти Жерара Швека
Остальное - мои размышления

Автор: Ражева Вероника Сергеевна
Психолог, Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru