Найти в Дзене
Русский Фронтир

Кто кого топит? На Россию идёт волна в 50 километров после сброса воды из казахстанских водохранилищ

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Главы двух государств пока не могут договориться о планомерном сбросе воды во время весеннего половодья.

Стас Белкин

На ближайшие регионы России надвигается волна длиной 50 километров после сброса воды из казахстанских водохранилищ. Эти несанкционированные сбросы могут затопить всю Курганскую область. Россия и Казахстан никак не могут определится – кто кого топит? Казахстан Россию или наоборот?

Предлагала расстреливать русских. Правнучка легендарного летчика Чкалова ответит за свои слова
Русский Фронтир14 апреля 2024

Глава Курганской области Вадим Шумков собрал на собрание местных жителей и призвал людей заблаговременно эвакуироваться из подтопляемых районов. Под угрозой затопления может оказаться центральная часть Кургана. Уровень воды всего за 12 часов поднялся на семь сантиметров и это ещё не предел.

Если дамба не выдержит, то под угрозой затопления может оказаться не только правобережная часть Кургана, но и центральная часть города, а также Восточный и Кулацкий микрорайоны,

- подчеркнул губернатор.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

За последнее время сброс воды из казахстанских водохранилищ превысил норму в 45 раз. На русский город Курган надвигается волна длиной в 30-50 километров. Вот об этом предупредил население губернатор Зауралья.

В Курганской области из-за обильного таяния снегов очень тяжёлое положение и без казахстанской воды. В управлении МЧС по региону сообщили о затоплении 205 жилых домов и 320 приусадебных участков в четырёх муниципальных округах. Под большую воду ушли низководный мост и семь участков автомобильных дорог.

Уровень воды в селе Каминском Куртамышского округа достигает 743 сантиметра. В тоже время сброс воды из Каратомарского водохранилища в Казахстане составил 350 метров в секунду.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

В Казахстане из-за паводка тоже сохраняется напряжённая обстановка. Президент государства Касым-Жомарт Токаев отменил проведение Международного форума «Астана», который должен был состояться в июне. Такое решение было принято из-за беспрецедентного весеннего наводнения.

В связи с наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств мною принято решение отменить проведение Международного форума «Астана» 13-14 июня этого года,

- написал Токаев на своей странице в социальных сетях.

В 10 регионах Казахстана ввели режим ЧС из-за масштабных паводков. Такое бурное половодье можно назвать крупнейшим в истории страны за последние 80 лет. На борьбу с паводком направлены все силы МЧС, МВД, ВС и КНБ.

Ситуация трудная, но отчаиваться не стоит. Мы справимся,

- заявил президент Казахстана.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

На тревожную ситуацию повлияло изменение климатических условий. Осень 2023 года в Казахстане была самой влажной с 1965 года. За зиму вода накопилась в земле. Весной начали активно таять снега из-за резкого перепада температур.

Переувлажнённая почва перестала впитывать воду. Чтобы не допустить переполнения сети водохранилищ, в Казахстане начали усиленно сбрасывать воду,

- рассказал специалист «Казгидромет» Турсын Тиллакарим.

Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Полпред президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что в связи с ситуацией в Курганской и Тюменской областях, сброс воды из казахстанских водохранилищ должен быть согласован с властями.

Когда у нас достаточно большое количество снега, а в водохранилищах скапливается большой запас воды, нам есть, что отрабатывать с коллегами из Казахстана, чтобы сброс воды был более согласован, правильным и более ровным. В случае корректировки сбросов проблем с паводками в Курганской и Тюменской областях можно избежать,

- подчеркнул Владимир Якушев.

В министерстве водных ресурсов Казахстана не пропустили «мимо ушей» слова полпреда в УФО и назвали некорректным заявление о том, что Казахстан своими действиями повлиял на паводковую ситуацию в России. Вода по реке Тобол поступает из России в Казахстан.

Решения о сбросах принимаются исходя из ситуации по воде, которая приходит из России. Поэтому говорить о том, что Казахстан влияет на паводки в России, некорректно. Это не соответствует действительности. Мы со второго апреля информируем Москву о сбросах воды на Тоболе. Никаких несогласованных сбросов не было,

- отметили в казахстанском министерстве.

Река Тобол начинается у границы Оренбургской области в России и Костанайской области Казахстана. Сначала река идёт вдоль границы, а затем по Казахстану, потом по территории России в Курганской и Тюменской областях. У Тобольска впадает в Иртыш.

Фото: Kremlin Pool
Фото: Kremlin Pool

Казахстан обвинил Россию в том, что на территории республики бушует наводнение. Русские не удержали воду у себя, а пострадали казахи. Один казахстанский чиновник заявил о том, что вся вода пришла в Казахстан из водоёмов Саратовской и Оренбургской областей. Осложнил ситуацию прорыв дамбы в Орске, что привело к затоплению территорий Казахстана.

Его ищет вся Австралия. Русский парень спас десятки людей от маньяка-убийцы в супермаркете Сиднея
Русский Фронтир15 апреля 2024

Если серьёзно, то людям не стоит забывать о том, что реки в природе границ не признают. Вода по течению неизбежно попадает как из России в Казахстан, так из Казахстана в Россию. В создавшейся напряжённой ситуации необходима совместная борьба стран со стихией. Сейчас как раз об этом договариваются главы двух государств.