По оценке Института экономики РАН, в 2023 году дефицит кадров в России составил около 5 миллионов работников. Причем не хватает вовсе не айтишников, а обычных продавцов, водителей, операторов. Сильный кадровый голод испытывают промышленные отрасли, там реально некому работать — требуется закрыть 42% рабочих мест.
Куда же деваются выпускники современных вузов — ведь там нет особых проблем с бюджетным и коммерческим набором? Рассказываю, чем грозит сложившаяся обстановка российской экономике и почему обычным людям не приходится ждать от кадрового дефицита ничего хорошего.
Откуда берется дефицит кадров в России
Власти традиционно говорят о демографической яме, наращивают маткапиталы, надеясь, что это принесет какую-то пользу. Однако реальные причины проблемы кроются в другом.
- Первое — многие государственные и частные компании привыкли работать по старинке. Это ударило по линейным сотрудникам в первую очередь: реалии меняются, на прожиточный минимум, даже на три прожиточных минимума выжить нынче сложновато. И дело не в том, что люди хотят жить шикарно, ездить в Таиланды и Дубаи, кататься на ауди. Достаточно месяц полечить зубы в частной стоматологии, и от зарплаты ничего не останется. К тому же кошелек беспрерывно подъедает инфляция. Поэтому на зарплату в 30-40 тысяч на завод никто не рвется, как раньше. Ищи дураков, когда деньги можно заработать быстрее и легче.
- Многие профессии утратили свою репутацию. Раньше работать учителем или врачом было почетно, это давало плюшки и возможность завести хорошие знакомства. Теперь это прислуга, которую хают все, от начальства до «клиентов», да еще периодически прилетают пинки из соответствующих министерств. Тратить свои нервы за три копейки желающих маловато. Плюсуем к этому рост среднего и малого бизнеса — все уходят к частникам, где можно получать больше и не платить при этом налоги.
3. Проблема дефицита кадров в 2024 вырастет еще больше не в последнюю очередь из-за доступности интернета. Зачем работать руками, когда можно запустить свои курсы или продавать перекупленные товары онлайн? А еще появилось множество ИТ-профессий, целая индустрия по созданию сайтов для бизнеса, для которой нужны маркетологи, дизайнеры, разработчики, проджект-менеджеры, СЕО-специалисты, SMMщики и т.д. И все они пользуются спросом даже при перегретом рынке, поскольку нормальных и ответственных специалистов можно пересчитать по пальцам. Тема «перейти из старой профессии куда-нибудь в ИТ» будет пользоваться успехом еще несколько лет точно. Плюс переучиться на дизайнера легче, чем пять лет учиться на инженера, а потом регулярно прокачивать свои навыки.
4. Стирание границ. Коронавирус показал, что люди могут работать удаленно. А 2022 год показал, что для сотрудничества с международными компаниями не всегда нужна релокация. Рыба ищет, где глубже.
5. Практически полностью уничтожены такие понятия, как любовь к труду, ответственность, необходимость трудиться и развиваться. Отменена статья за тунеядство. Снижена ценность образования — дипломы и сертификаты при трудоустройстве часто не интересуют работодателя. Современная формула успеха — жить на Бали на пассивный доход, нигде не работая.
6. Еще одна причина дефицита кадров — смена приоритетов. Амбиции и карьера теперь не на первом месте. Счастье в спокойной жизни, для кого-то — в семье, для кого-то в путешествиях или любимом хобби.
7. Интеллектуальный рост населения. Все меньше маргиналов, все больше тех, кто стремится «развиваться», даже если под развитием подразумевается далеко не самообразование. Соответственно, стоять за прилавком или у станка не хочет никто.
8. Сдвиг возрастных пропорций. Все больше детей и пенсионеров, все меньше трудоспособного, зрелого населения.
9. Стремление к комфорту. Все меньше людей готово соглашаться на тяжелые условия труда.
10. Геополитическая нестабильность, отток россиян за рубеж и частичное перекрытие потока мигрантов в страну.
Что в результате?
На самом деле дефицит квалифицированных кадров не такая страшная проблема, как дефицит рабочих кадров. Хороших спецов привлекают условиями и зарплатой, поскольку их значительно меньше и на рынке идет буквально драка за них. За рабочих никто драться не будет, и никто не подумает повышать им зарплаты. Во-первых, это бьет по бюджету компании, поскольку таких работников много, во-вторых, у нас привыкли к дешевой рабочей силе.
В итоге основные отрасли, затрагиваемые дефицитом кадров — это промышленность, строительство, сельское хозяйство, ЖКХ. Стране катастрофически не хватает тех, кто будет точить детали, водить транспорт, строить дома, трудиться на обрабатывающем производстве, поднимать промышленность. Что говорить о географически отдаленных рабочих местах и специальностях, сопряженных с тяжелыми условиями работы! Не хватает младшего и среднего медицинского персонала, учителей, воспитателей.
Получается, произвести требуемый населению объем товаров и услуг невозможно. Падает ВВП и растет инфляция.
Некоторые видят выход в инвестициях в новые технологии и современное оборудование, которые позволят сократить рабочие места. Придут роботы и всех заменят, говорили они. Однако нововведения сопряжены с высокими финансовыми затратами, а где искать космические суммы на апгрейд производства, непонятно. Кредиты таких объемов брать нынче тоже довольно сложно.
В результате проблема кадрового дефицита ведет к росту цен на товары и услуги первой необходимости, отчего страдает простое население — как раз то, что готово встать за прилавок или трудиться от зари до зари на заводе.