Когда растения нуждаются в фосфорных удобрениях?
Фосфор в период фазы вегетации растений
Если рассмотреть стадии развития травянистых растений, то в наибольшей степени фосфор важен в самом начале их роста. В этот период запускаются интенсивные и многочисленные биосинтетические процессы, такие как репликация ДНК и РНК, формирование хлоропластов, фотосинтез, продуцирование органических углеводов, белков, жиров и т.д. Во всех из них активным участником является фосфор.
С момента прорастания семян и до появления нескольких настоящих листочков растениям хватает фосфора из фитина (см. первую часть статьи). Затем они начинают искать фосфор в почве.
Фосфорное голодание проявляется остановкой развития молодых ростков. Это ярко проявляется на рассаде томатов за счет характерного фиолетового окрашивания листьев.
Верхушечные листья остаются мелкими, стебель не растет. Проходит неделя, другая, пока огородники начинают предпринимать какие-то действия. А это фатально упущенное время. Даже восстановленная к жизни рассада уже не даст максимальной отдачи урожая. И к нормальному развитию рассада возвращается столь медленно, что проще бывает посадить новые растения, они обгонят предыдущие в развитии.
На других видах овощей фосфорное голодание может быть не так заметно, но всегда нужно обращать внимание на резкое замедление развития зеленой массы, вытягивание листочков, замирание в развитии верхушечных листиков, их окрашивание в темно-зеленый цвет.
Многие огородники отмечают, что растворимые фосфаты ускоряют развитие корней после пересадки рассады в грунт.
На фото ниже мой личный пример.
Рассада томатов так переросла, что ее пришлось сажать в грунт в лежачем положении, закопав в землю большую часть стебля. В лунку добавила монофосфат калия. Первые две недели такие "закопанные" растения развивают только корневую систему, на наращивание зеленой массы у них сил не хватает. В какой-то момент я решила заменить некоторые "хиляки" и вырвала их из почвы. То, что увидела на закопанной части стебля, так впечатлило, что я не просто сделала фотографии, но еще и заметку на канале разместила. Весь стебель был покрыт густой щеткой корней. Не удивительно, что через несколько дней растения мощно пошли в рост и затем дали вполне приличный урожай, правда с опозданием на 2-3 недели - это та цена, которую мы платим за переросшую рассаду.
Причины фосфорного голодания и как это заметить?
Причина номер один – использование огородниками покупного грунта. Люди доверяют тому, что написано на упаковках, а производители не скупятся на эпитеты, пишут про то, что грунт универсальный, плодородный, сбалансированный, удобренный макро и микроэлементами и т.п. На самом деле все покупные грунты целиком состоят из торфа (об этом всегда написано на обратной стороне упаковки, читать нужно все, что написано здесь, а не на лицевой стороне). В торфе нет доступного растениям фосфора. В последнее время производители часто добавляют в свою продукцию комплексные минеральные удобрения, но их доза минимальна (так и дешевле, и спокойнее), поэтому сами изготовители пишут о необходимости начала подкормок через 2-3 недели после прорастания семян.
Причина номер два – уровень рН. Фосфаты эффективно усваиваются растениями только в узком интервале рН, где-то от рН5,5 до рН6,5. Ниже и выше этой границы уходить нельзя, так как почвогрунт будет переводить фосфаты в нерастворимые формы, и растения будут страдать, даже если подкармливать их удобрениями. В щелочной среде преимущественно образуются нерастворимые фосфаты кальция (при подкислении этих солей ОФК опять освобождается), а в кислой – при наличии в грунте алюминия (его содержат глинистые компоненты) и трехвалентного железа (его как раз много в торфе) образуются необратимо нерастворимые фосфаты алюминия и железа, их образование выводит ОФК из биодоступности навсегда.
К этой теме мы вернемся в главах о формах фосфорных удобрений.
Причина номер три – температура. Основная рекомендация огородникам, занимающимся рассадой – поддержание низких температур для сдерживания вытягивания растений. Но, например, для томатов, перцев, баклажанов понижение температуры ниже 15 градусов чревато остановкой участия фосфорной кислоты в биореакциях, отсюда проявления фосфорного голодания даже на фоне подкормок. Эта беда поправима – нужно усилить подсветку (вплоть до 24 часов) и поднять температуру почвы.
Фосфор на стадии генерации растений
Стадией генерации называют переход растения к цветению, завязыванию и наращиванию плодов.
В этот период фосфор начинает сопровождать синтез более сложных соединений, входящих в растущие плоды, стебли, ветки, корнеплоды.
Переход к генерации сопровождается освобождением молекул фосфорной кислоты из хлоропластов и их перемещением в новые реакционные центры.
Переход к генерации можно спровоцировать, или облегчить, или ускорить (если огородник видит в этом необходимость) внесением в грунт растворов фосфатов. Растение обнаружит в своих тканях много свободных фосфатов и программа вегетации может переключиться на программу генерации.
Чтобы не запустить генерацию слишком рано, когда растение еще не набрали силу, специалисты рекомендуют сделать перерыв в фосфорных подкормках на несколько недель.
Бывает, что начало генерации затягивается в силу плохих погодных условий, либо из-за избытка азотных подкормок. Пасленовые культуры (томаты и баклажаны) иногда начинают «жировать», развивают зеленую массу, а бутоны не появляются.
Вот тут фосфорные удобрения могут быть снова кстати, они прекрасно побуждают томаты переходить к генерации.
В следующей части вы сможете прочитать про разные виды фосфорных удобрений, которые встречаются в продаже, и получите ценные рекомендации, каким из них следует отдать предпочтение.
Надеюсь на ваши лайки и комментарии. Поделитесь своим личным опытом. Это будет интересно нашему читательскому сообществу.