23 апреля во всем мире отмечается день Шекспира – человека, который оказал огромное влияние на формирование современного театра. Но каким был театр при нем самом? Был ли он похож на современный (спойлер – совсем нет) и, если отличался, то чем именно? Сейчас расскажем…
История английского театра начинается довольно поздно. В то время как в Италии переживает расцвет знаменитая комедия масок, а в придворных театрах Франции блистает известный актер и автор пьес Александр Арди, в Англии театр все еще находится на уровне базарных балаганов, а актеры в социальной иерархии стоят на одном уровне с бродягами и попрошайками.
До середины XVI века в Лондоне не существовало специальных зданий для театра; спектакли давались под открытым небом или в трактирах и на постоялых дворах. Но со временем популярность театрального жанра росла, каждое представление привлекало все больше и больше зрителей, которым в гостиницах и трактирах было тесно, да и сами владельцы заведений начали роптать. Тогда-то в Лондоне и появляется первый театр – «Театр».
Его открывает Джеймс Бёрбедж в 1576 году. Конкурентов у «Театра» тогда еще не было, так что название было вполне подходящим. Изначально Бёрбиджи заключили договор аренды на 21 год, но в 1598 году владелец земли, на которой располагался «Театр», решил повысить арендную плату. Рассудив, что цена стала слишком высокой, а владельцам принадлежит не земля, а сам театр, они просто разобрали его балка за балкой и перенесли на другое место – так появился знаменитый «Глобус».
Находился он на южном берегу Темзы, за чертой тогдашнего Лондона – месте с плохой репутацией, известном своими трущобами, борделями и логовами разбойников. Соседство так себе, но единственно возможное для театра того времени. Организован «Глобус» был на паях: две доли по 25% принадлежали Ричарду и Кутберду Бёрбиджам – сыновьям того самого создателя «Театра», оставшиеся четыре доли по 12,5% - актерам, среди которых был и Уильям Шекспир.
Как выглядел «Глобус»?
Попытки воссоздать тот самый театр Шекспира предпринимались несколько раз, но все неудачно. Оригинальный «Глобус» был полностью разрушен по время пожара 1613-ого года, который произошел прямо во время спектакля. Его отстроили, но ненадолго – в 1642-ом году, вскоре после прихода к власти пуритан театры объявляются вне закона и «Глобус» сносят, чтобы построить на его месте дома. Долгое время местонахождение исторического театра остается неизвестным, пока в 1989-ом году в результате ремонтных работ не были обнаружены остатки основания того самого «Глобуса». Итак, что представлял из себя шекспировский театр?
Это был трехъярусный театр с открытой сценой, сооруженный полностью из дерева. По форме он напоминал круг или восьмиугольник и мог вмещать до трех тысяч зрителей. Сцена примерно 13 метров в длину была приподнята от земли на полтора метра. Сверху над сценой был балкон с небольшой крышей. Таким образом визуально сцена делилась на три части: небеса – балкон и крыша, расписанная звездами и облаками; наш грешный мир – собственно сцена; и ад – тот самый подпол, куда попадали грешники или откуда они появлялись для участия в сценах.
Что ж, вроде все пока похоже на современные театры, но в любой картине всегда важнее не то, что есть, а то, чего нет.
Итак, чего же не было в шекспировском театре в отличие от театра современного?..
1. Крыши.
Все представления давались в дневное время при естественном освещении, поэтому сцена и площадка перед ней находились буквально под открытым небом. И любая непогода – дождь, снег или ветер – сильно влияла на количество зрителей и способность актеров играть.
2. Сидячих мест в партере.
Партер тогдашнего театра вообще полностью соответствовал своему названию: «par terre» — на земле. Сейчас места в партере, поближе к сцене считаются самыми престижными и дорогими, а тогда такие места занимала лишь беднота, купившая билет за пару пенни. Места эти были стоячими. Для публики почище под навесами стояли лавки и стулья.
3. Антрактов в театре времен Шекспира тоже не было.
Пьесы шли без перерывов, а значит никакого времени на сходить в буфет или туалет не было. Проблему решали прямо там же – специальные люди ходили с особой емкостью и предлагали всем желающим облегчиться. Впрочем, тогдашние моральные нормы это разрешали. Там же, среди стоящей толпы протискивались и продавцы пирожков, орешков, пива и прочей снеди. Нередки были в таких скоплениях и воры.
4. Тишины во время спектакля.
Помимо ходящих по рядам торговцев и туалетчиков, шум создавали и сами зрители. Простые, неизбалованные зрелищами люди верили, что все происходящее на сцене происходит на самом деле и выкрикивали оскорбления в адрес злодеев и хвалу понравившимся героям, громко обсуждали сюжет и персонажей.
5. Кулис и декораций.
В театре времен Шекспира царила условность. На сцене не было кулис или занавеса, который позволял бы незаметно сменить актеров или декорации на сцене. Впрочем, не было и самих декораций. Максимум – титлы – таблички с указанием места или города, где находятся герои. Все остальное проговаривалось словами, а для создания нужного эффекта, например, чтобы показать, что дело происходит ночью (в то время как на улице светило солнце – крыши-то не было), актеры брали в руки фонари и факелы, здоровались, желая доброй ночи.
В пьесах Шекспира герои часто умирают. Но что делать с «трупом», если нет занавеса? Как убрать его со сцены? Не рушить же все волшебство театра разгуливающими по сцене мертвецами. Так в репликах героев Шекспира появляются столь частые просьбы и приказы унести мертвых и раненых. Это нужно не только, чтобы показать характер героя, но и для вполне утилитарных причин – расчистить сцену.
6. Не было в театре времен Шекспира и актрис.
Религиозные устои того времени не позволяли женщине играть в театре, поэтому все женские роли исполняли мужчины. Да-да, даже Джульетту и Дездемону играли мужчины.
Это был лишь небольшой список того, что отличает современный театр от театра, в котором жил и работал Шекспир. Как видим, в основном эти отличия касаются организационной части – того, как устроен зал, как располагается публика и в каких условиях проходит само представление. Здесь мы специально не стали касаться отличий в работе актеров и других работников театра тогда и сейчас. Однако это тоже большая и очень интересная история.