Что, если мы скажем вам, что Шекспира, автора таких знаменитых трагедий как «Гамлет», «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», никогда не существовало?..
А между тем в истории литературы существует так называемый «шекспировский вопрос» и состоит он в том, что в авторстве знаменитого писателя можно усомниться.
Итак, вот аргументы:
Самый главный – о Шекспире почти ничего не известно. Не осталось ни одной рукописи его пьес и сонетов, о самой жизни его известно крайне мало.
Так, мы знаем, что отец его был перчаточником и, когда женился на матери Уильяма, то не мог поставить подпись и отделался крестиком. То же сделала и супруга. То есть писать и читать его родители скорее всего не умели.
Сам городишко Стратфорд-на-Эйвоне тоже небольшой. Это был рыночный город с населением в 1500 человек. Сама атмосфера там не предполагала воспитания гения.
Идём дальше. Не сохранилось никаких документов, что Шекспир ходил в школу и получал образование. А если правда не ходил?
И снова вопрос к подписям. Все шесть сохранившихся подписей Шекспира стоят на официальных документах, а не на рукописях.
Да и само имя его странное. А вдруг это псевдоним, притом не бог весть какой: фамилию часто писали через дефис Shak-spear, то есть «потрясатель копьём». Очень похоже на некое юмористическое имя, специально придуманное для сцены. Но зачем ему скрывать свое имя?
В том-то и дело, что сторонники этой теории считают, что под именем Шекспира творил Эдуард де Вер, граф Оксфорд.
Он был придворным поэтом, как и отец любил театр, но полностью посвятить себя любимому делу не мог - существовал запрет для придворных поэтов и драматургов – они не могли писать коммерческие пьесы для публики. Для этого был нужен псевдоним.
Другим возможным автором шекспировских пьес называют Кристофера Марло.
И то, что он умер за 23 года до смерти Шекспира, не важно. Ведь смерть была подставная, считают сторонники этой версии. А как ещё, когда тебя хотят повесить за непризнание церкви? Марло бежал, но продолжал писать, а некий Шекспир получал пьесы из-за границы и выдавал за свои.
Ну а самая популярная версия – это Френсис Бэкон.
Да, знаменитый английский учёный мог быть автором «Гамлета». По крайней мере так посчитала в 1856 году его однофамилица Делия Бэкон. По крайней мере, у них очень похожий язык, афоризмы, знание юриспруденции. В начале 20 века развернулась целая волна поисков и раскопок автографов Шекспира и Бэкона: люди ночевали в склепах, копали, рыли, но… ничего не нашли.
Так что же это было? И неужели Шекспир, которому мы верили, по которому учили английский, вовсе и не Шекспир?..
Хоть аргументы и кажутся убедительными, академики уверены: Шекспир был и это именно он писал пьесы. Его имя мелькает в письмах того времени, на афишах.
То, что у него не было классического образования, нашло отражение в пьесах, где автор допускает несколько грубых ошибок, говоря об истории античности.
Да и аргумент о неграмотности Шекспира маловероятен, ведь он все же был актером и пайщиком в театре.
Не так давно с помощью новых технологий анализа текста попытались подтвердить или опровергнуть авторство Шекспира. Его тексты сравнили с текстами других авторов его времени. Совпадений было недостаточно, да и набор слов у Шекспира не в пример больше. Компьютер подтвердил, со Шекспир тот, за кого себя выдает.
Итак, Шекспир оправдан, но конец ли это истории?.. Основания сомневаться все же есть и они весомы, ну а правду мы, вероятно, узнаем с появлением новых, ещё более точных технологий.
#сквозь_призму_истории