Первый крестовый поход стал знаковым событием Средневековья. Он оказал неизгладимое влияние на отношения между христианским и исламским мирами. Политические последствия решения европейских христиан отправиться в Святую землю, чтобы оттяпать свои святыни, ощущается даже в XXI веке.
Почти тысячу лет назад, в начале XI века, Святая Земля находилась под контролем сельджукских турок, что затрудняло паломничество христиан в Иерусалим и другие святые места. Такое положение дел мало кого устраивало. Больше всех возмущался византийский император – Алексий I Комнин, который решил обратиться к помощи западных христиан.
Лидер Византии направил солидную дипломатическую делегацию в Ватикан, к Папе Урбану II. Основной целью «визита вежливости» стала просьба о военной помощи против сельджукских турок на Ближнем Востоке. Очевидно, задарма никто помогать не хотел, поэтому Алексий посулил хорошие дивиденды Папе и согласился на определенные территориальные уступки в случае удачного похода.
После поражения в битве при Манцикерте в 1071 году испытывала острую необходимость в военной поддержке для восстановления контроля над Анатолией. Папа Урбан II, воспользовавшись этим обращением, увидел в нем возможность объединения христианского мира под своим духовным руководством и восстановления христианского контроля над Святыми местами в Палестине, находившимися под властью мусульман с середины 7-го века.
В 1095 году на соборе в Клермоне Папа Урбан II призвал к духовному и военному крестовому походу с целью освободить Иерусалим и помочь Византийской империи. Его обращение нашло отклик в сердцах многих, от простых крестьян до высшей знати.
Крестовый поход развернулся не единомоментно, а состоял из нескольких волн. Ещ до того, как сформировалось большое профессиональное войско крестоносцев, Пётр Пустырник собрал всех неравнодушных христиан и устремился с ними на Восток. Первые порывы – самые благородные, но такие серьезные акции надо затевать, имя за спиной хотя бы семизначный счет в швейцарском банке. Из-за недостатка снабжения первая волна крестоносцев прокатилась еврейскими погромами по Европе, а затем рассеялась на маленькие бандитские формирования, так и не достигнув Ближнего Востока.
О том, как проходил первый крестовый поход, мы поговорим в другой статье. Здесь мы рассмотрим основные мотивы европейских христиан, присоединившихся к нему:
1. Религиозная мотивация
Важнейшим фактором заразительности крестоносного движения стала религиозная мотивация. Святая земля вовсе не была чем-то неосязаемым. Ежегодно тысячи паломников ездили в Иерусалим, чтобы поклониться христианским святыням. Когда эти области оказались заняты мусульманами, поток пилигримов не иссяк, но серьезно сократился.
Новы властители Анатолии не хотели смотреть сквозь пальцы на частые визиты иноверцев и периодически устраивали набеги на караваны паломников, отправляя христиан в рабство. В связи с этим, идея обеспечить единоверцам безопасный коридор в Святую землю, считалась богоугодным замыслом.
Помимо этого, в стартовый пакет участника крестового похода входило искупление всех грехов. Средневековая Европа была очень грешной, прям очень. Так что, сходить в Крестовый поход было чем-то вроде вступления в ЧВК, только когда твое начальство не разбивается на самолете, ведь оно куда авторитетнее и внимательнее.
2. Неравенство толкает на геройство
Социальные причины также играли свою роль. Идея крестовых походов предоставила надежду на социальное продвижение для низших слоев населения и предлагала решение для перенаселенности и земельного голода, который испытывали многие регионы Европы.
Экспедиция в Святую землю открывала много дверей. По дороге можно было обзавестись полезными знакомствами, а после сражений обирать умерщвленных неверных. Все в дом, как говорится.
3. Политика об руку с экономикой
Третьей причиной были политические и экономические интересы европейской знати. Поход обещал не только духовные, но и земные награды: возможность расширить свои владения, обеспечить лучшие условия для торговли и завоевать большую политическую мощь. Многие участники крестового похода, включая рыцарей и баронов, видели в этом шанс укрепить свое положение в Европе и одновременно приумножить свое богатство за счет завоеваний на Востоке.
Объединение этих причин под эгидой духовных призывов папы Урбана II на Клермонском соборе 1095 года обеспечило необходимую поддержку для организации Первого крестового похода. Этот поход стал началом долгого периода крестовых походов, оказавших глубокое влияние на христианский и исламский миры, культурное наследие которых сильно переплелось и конфликтовало на протяжении последующих веков.
Следующая серия:
История одного английского крестоносца:
История одного германского крестоносца: