Госдума совместно с Банком России объединяются в борьбе с финансовыми пирамидами. Решение о запрете такого рода деятельности было принято главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной совместно с депутатами Госдумы.
Напомним, что финансовые пирамиды являются мошенническими схемами, имитирующими введение бизнеса или инвестиции. На самом деле, прибыль получает руководство проекта и самые активные рефоводы - это люди, которые приглашают других и получают процент от их вкладов. Такие проекты предлагает очень высокие проценты на старте, но в скором времени завершают свою деятельность. Время работы любой пирамиды зависит от жадности ее руководства, точнее - сколько прибыли они решат зафиксировать себе и прекратить начислять проценты вкладчикам.
По словам Владимира Васильева, заместителя Секретаря Генерального совета Партии, руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: "Законопроект о лишении прав привлекать средства граждан компаниям, которые не поднадзорны ЦБ, прошёл первое чтение".
По словам Васильева, закон о запрете на привлечение инвестиций будет принят в ближайшие месяцы. Напомним, что в Кодексе об административных правонарушениях уже приняты нормы, предусматривающие штрафы за привлечение инвестиций у физлиц. Когда закон будет принят, организаторов финансовых махинаций будут наказывать до миллиона рублей. При этом, у юридических лиц наказание будет жестче, чем у физических.
За последние пару лет организация финансовых пирамид увеличилась в несколько раз, проекты такого типа появляются все больше с каждым днем. И каждый человек, мечтающий увеличить свой доход, видя рекламу в интернете с такой бешенной доходностью, вкладывает деньги туда, а иногда еще и берет кредит на инвестицию.
Более 15 млрд рублей было потеряно россиянами в 2023 году от данного рода деятельности. Поэтому, данная проблема настолько актуальна на сегодня.
После прошедших событий, депутатами были предприняты следующие шаги, направленные на сохранение денежных средств граждан:
- Банки получили право на остановку подозрительных платежей;
- Обязательное требование к рекламе финансовых услуг, где должна указываться доп. информация о платежах, процентах и т.д. А также обязательная маркировка каждой рекламной кампании;
- Самозапрет на выдачу кредитов;
- Банкам ввели обязательное возвращение средств в течение 30 дней, которые мошенники вывели со счетов клиентов без их согласия.
Также, Эльвира Набиуллина отметила: "Сейчас у нас в приоритете борьба с дропами, через которых мошенники выводят похищенные деньги. Это также борьба с кредитными схемами, когда граждане берут кредиты и отдают эти деньги мошенникам — в результате они не только теряют эти средства, но и остаются должны".
Вам может быть интересно: