Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Еще 16 вкусных рецептов постных блюд для Великого поста

Оглавление

Впереди еще почти месяц Великого поста, и мы решили поделиться новой подборкой простых, но вкусных рецептов постных блюд для этого важного времени. Конечно, суть Великого поста — не столько в ограничениях в еде, сколько в обращении к духовной жизни, но это не значит, что при приготовлении постных блюд нужно отказаться от вкусной еды.

-2

Салаты

Салат с печеной свеклой

Ингредиенты: 2 небольших свеклы, 450 г шампиньонов, 70 г грецких орехов, салатная смесь, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец

Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке на температуре 200 градусов около 40 минут, пока она не станет мягкой. Грибы режем на четвертинки и обжариваем до готовности, немного присаливаем. Свеклу чистим и режем кубиками, соединяем с грибами и добавляем салатную смесь. Готовим заправку: соединяем масло и уксус, добавляем соль и перец по вкусу. Важно, чтобы заправка была не слишком кислой. Поливаем салат заправкой, добавляем грецкие орехи и перемешиваем.

Капрезе с тофу

Ингредиенты: 100 г крупных помидоров, 100 г мягкого тофу, бальзамический соус, оливковое масло, свежий базилик

Помидоры и тофу нарезаем пластинками одинаковой толщины и выкладываем на тарелку, чередуя друг за другом. Поливаем сверху бальзамическим соусом и оливковым маслом по вкусу, украшаем свежим базиликом.

Индийский салат со свеклой

Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 1 яблоко, растительное масло, лимонный сок (или уксус), соль, черный перец, молотый кориандр

Свеклу, морковь и яблоко натираем на терке (можно на терке для корейской морковки), перемешиваем. Соединяем растительное масло, лимонный сок, черный перец и молотый кориандр — пропорции по вкусу — и заправляем салат.

Салат с хрустящими баклажанами

Ингредиенты: 1 баклажан, 200 г сочных помидоров, картофельный крахмал, кинза, сладкий соус чили, растительное масло

Баклажан режем крупными кубиками и замачиваем в соленой воде на 1,5–2 часа под прессом. Затем вынимаем, обсушиваем на салфетках, обваливаем в крахмале и жарим до хрустящей корочки во фритюре или в большом количестве растительного масла. Помидоры режем такими же кубиками, как и баклажаны, перемешиваем с ними, поливаем сладким соусом чили по вкусу, посыпаем кинзой. Есть салат надо горячим, пока баклажаны не размякли.

-3

Коул-слоу с постным майонезом

Ингредиенты: 300 г капусты, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 2–3 ст. л. постного майонеза, соль, перец по вкусу

Капусту режем как можно мельче и немного мнем, чтобы она дала сок. Морковь и яблоко трем на крупной терке и добавляем к капусте. Заправляем постным майонезом, солим, перчим по вкусу.

Постный майонез можно приготовить самостоятельно — например, из миндального молока, консервированной белой фасоли или жидкости от консервированного горошка. К ним добавляют растительное масло и специи по вкусу (к примеру, горчицу, чеснок или лимонный сок) и перебивают блендером, пока соус не загустеет.

Супы

Суп-пюре из тыквы и шпината

Ингредиенты: 250 г тыквы, 100 г шпината, растительное масло, соль, перец по вкусу

Тыкву режем крупными кусками и обжариваем на сковороде, а затем заливаем водой и тушим, пока она не станет мягкой. Вместе с получившимся бульоном отправляем в блендер. Шпинат моем, обсушиваем и обжариваем на сковороде до мягкости, добавляем немного воды или овощного бульона, если есть. Тыкву и шпинат можно перебить в блендере до состояния пюре вместе, а можно отдельно, тогда суп будет двуцветный. Солим, перчим по вкусу и подаем.

Гаспачо

Ингредиенты: 3–4 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец, розмарин

Помидоры бланшируем и чистим от шкурки, затем натираем на терке или перебиваем их блендером. Полученную массу процеживаем от семечек. Вливаем в нее томатный сок, добавляем оливковое масло и специи по вкусу, даем настояться полчаса. Подаем с нарезанными полосками огурца и сельдерея.

Суп грибной

Ингредиенты: 500 г шампиньонов и вешенок, 3–4 картофелины, 1 морковь, 1 головка лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеных белых грибов, растительное масло, соль, перец по вкусу

Картофель, морковь и лук нарезаем некрупными кубиками и обжариваем в кастрюле на растительном масле до полуготовности. Грибы нарезаем такими же кубиками, чеснок измельчаем и добавляем туда же. Добавляем сушеные грибы и перемешиваем. Когда грибы дойдут до полуготовности, заливаем в кастрюлю полтора-два литра горячей воды, солим, перчим и оставляем кипеть на небольшом огне, пока овощи и грибы не дойдут до готовности.

Вторые блюда

Рис с кокосовым молоком

Ингредиенты: 150 г длиннозерного риса, 250 мл кокосового молока, 1–2 ст. л. карри, 0,5 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 10 г свежего имбиря, растительное масло, соль, перец по вкусу

Рис замачиваем в горячей воде примерно на полчаса. Лук режем мелким кубиком, измельчаем чеснок, имбирь чистим и тоже измельчаем или натираем на мелкой терке. Обжариваем в сотейнике лук, чеснок и имбирь на растительном масле, затем добавляем карри и прогреваем вместе с ней. Всыпаем рис, заливаем кокосовым молоком, перемешиваем и оставляем вариться на медленном огне. Когда рис будет готов — можно подавать.

Гречневая лапша с овощами и тофу

Ингредиенты: 200 г гречневой лапши (собы), 200 г твердого тофу, картофельный крахмал, 1 морковь, 2–3 стебля сельдерея, 1 головка лука, 3–4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, растительное масло, соевый соус по вкусу

Тофу режем кубиками, обваливаем в картофельном крахмале и обжариваем на растительном масле по паре минут с каждой стороны. Параллельно отвариваем лапшу до полуготовности. Морковь и сельдерей крупно режем и обжариваем в глубокой сковородке, затем добавляем к ним крупно порезанный лук, чеснок и, когда они станут мягче, — крупно порезанный болгарский перец. Перемешиваем и доводим почти до готовности. Добавляем к овощам лапшу, немного воды от нее, заправляем соевым соусом, перемешиваем и готовим под крышкой 10–15 минут — до готовности. Перед подачей добавляем обжаренный тофу.

-4

Кускус с овощами

Ингредиенты: 150 г кускуса, 1 морковь, 0,5 головки лука, 1 кабачок, 3 болгарских перца, 100 г зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 300 мл соевого соуса

Кускус заливаем кипятком, чтобы распарился. Морковь и лук нарезаем мелким кубиком, кабачок и болгарский перец — крупным. Обжариваем овощи по очереди: морковь, лук, кабачок, болгарский перец, зеленый горошек. Когда они будут готовы, добавляем к ним кускус и соевый соус и перемешиваем. Если овощи дали мало воды, добавляем ее и оставляем на 10 минут тушиться, снимаем с огня и даем еще около 5 минут постоять.

Спринг-роллы с ореховым соусом

Ингредиенты: 100 г рисовой лапши или фунчозы, 1 упаковка рисовой бумаги, 1 морковь, 1 огурец, 1 головка лука, салатные листья, зелень по вкусу, 100 г кешью, соевый соус, оливковое масло

Огурец и морковь нарезаем тонкой соломкой, лук мелко рубим. Рисовую лапшу или фунчозу отвариваем в кипятке 3–4 минуты, затем остужаем в холодной воде и нарезаем на короткие полоски. Рисовую бумагу размачиваем в теплой воде, затем на каждый пласт выкладываем начинку — овощи, листья салата, зелень и лапшу. Заворачиваем спринг-роллы, как голубцы, подворачивая края к центру.

Для соуса обжариваем кешью на сковороде, затем перебиваем в блендере вместе с соевым соусом до однородности. Добавляем воду и оливковое масло и снова пробиваем блендером до однородности.

Фалафель

Ингредиенты: 200 г нута, 1 головка лука, 3–4 зубчика чеснока, зелень по вкусу, соль, перец, паприка, молотый кориандр, растительное масло

Нут промываем и замачиваем в холодной воде на ночь — на 10–12 часов. Когда он набухнет, сливаем оставшуюся воду и перебиваем нут блендером, затем добавляем туда же нарезанный мелким кубиком лук, чеснок и зелень, вновь перебиваем. В готовую массу добавляем специи по вкусу. Если масса сухая, добавляем немного воды. Катаем из нее небольшие шарики около 2 см в диаметре и жарим во фритюре по 2–3 минуты.

Онигири с авокадо и битыми огурцами

Ингредиенты: 100 г риса для суши, 1 авокадо, 1 огурец, соевый соус, перец, молотый кориандр, перец чили, листья нори

Отвариваем рис: для этого заливаем его водой 1:1, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне до готовности, при необходимости добавляем еще воды. Когда рис готов, оставляем его постоять под крышкой, чтобы он добрал воду. Огурцы разминаем плоской стороной ножа, затем режем тонкими короткими полосками и перемешиваем с соевым соусом и специями. Авокадо разминаем вилкой в пюре и соединяем с огурцом. Из риса формируем лепешку с углублением в центре, куда накладываем начинку, затем залепляем ее рисом и придаем форму треугольника. Готовые онигири оборачиваем листьями нори.

Десерты

Печеные яблоки с медом и орехами

Ингредиенты: 3 яблока, мед, грецкие орехи, изюм, анис, гвоздика, корица, кориандр

Из яблок аккуратно вырезаем сердцевину, в углубление засыпаем специи, кладем орехи и изюм, поливаем сверху медом. Яблоки выкладываем на противень и запекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Мусс из сока и манки

Ингредиенты: 250 мл любого сока, 25 г манки, 50 г сахара

Соединяем в сотейнике сахар, манку и сок, варим на медленном огне до загустения. Полученную массу остужаем, а затем взбиваем миксером, пока она не посветлеет. Распределяем мусс по формам (например, бокалам) и убираем в холодильник до полного застывания.

Вкусных постных рецептов — великое множество. А какие готовите вы? Поделитесь в комментариях! А еще не забудьте подписаться на канал и обязательно помните, что #вкусноэтопросто!

Еда
6,93 млн интересуются