Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Самый простой и (почти) полезный десерт

Оглавление

У нас несколько дней назад ненадолго отступила жара, и мы даже смогли включить не только плиту, но и духовку без риска свариться в кухне как в пароварке. И конечно, как Антон мог упустить возможность и не попробовать приготовить что-то сладкое! Правда, по такой жаре даже такому сластене, как он, бескомпромиссно-сладкие десерты вроде безе в рот не лезут, да и долго находиться в кухне при включенной духовке все еще невыносимо, так что выбор был сделан в пользу простого, быстрого и — почти — полезного десерта: запеченных яблок!

Если вам тоже даже в жару хочется сладкого — поставьте авторам лайк, нам будет приятно!

Признаться, до этого я запеченных яблок отдельно от, скажем, курицы, в которой их бы запекали, не пробовала, так что для меня это тоже был интересный опыт. Для приготовления нам понадобились ингредиенты:

Яблоки — 3 шт. (у нас, вы можете взять по количеству едоков)

Мед

Орехи (у нас грецкие)

Изюм

Специи по вкусу (у нас анис, гвоздика, корица, кориандр)

Нехитрый, но вкусный набор
Нехитрый, но вкусный набор

О «почти» пользе и скорости

«Почти» полезный этот десерт исключительно за счет меда — как известно, его не рекомендуют нагревать. Долго говорили о том, что при нагревании у него меняется химический состав и появляются вредные, токсичные даже вещества… в настолько мизерных количествах, что даже в настоящем кофе их в десятки раз больше. Так что дело скорее не в наличии вреда, а в отсутствии пользы: утверждается, что мед при нагревании теряет все свои полезные свойства.

А без меда — никуда!
А без меда — никуда!

Но в нашем десерте мед нужен для сладости и особенного вкуса, и ни для того, ни для другого не подойдет сахар: он при нагревании застынет в корку, как в неудачной карамели, и все испортить.

Готовится десерт проще простого: моем яблоки, аккуратно вырезаем у них сердцевину и в образовавшееся углубление засыпаем специи, кладем орехи и изюм, сверху поливаем медом. Затем выкладываем яблоки на противень и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке. Хватит около 15 минут, чтобы яблоки пропеклись и напитались вкусом специй, — согласитесь, быстро и просто, а на время, пока работает духовка, из кухни можно и убежать под вентилятор!

Красота до запекания...
Красота до запекания...

Результат: мягкая нежность

Запеченные яблоки — это в принципе удивительная для меня штука: такая простая, но какая в итоге получается нежная! Внутри кожицы мякоть превращается практически в пюре, которое можно есть ложкой, и при этом сохраняет кислинку, которая так важна для тех, кто, как я, не любит очень сладкие десерты.

...и после! Быстро, просто и очень вкусно!
...и после! Быстро, просто и очень вкусно!

Но в данном рецепте, как и довольно часто, все решают специи: было просто запеченное яблочко — а стало изысканное! Сладость корицы и меда, мятная свежесть аниса, острота гвоздики — все это перемешивается в яблочном пюре и делает десерт запоминающимся. И для взрослых, и для детей!

Сейчас к нам снова вернулась жара и на кухню можно зайти только глубокой ночью, когда все наконец остывает. Но пока шли дожди, Антон успел кое-что приготовить, а я — это заснять, так что подпишитесь на канал, впереди еще много интересного!