Найти тему
819 подписчиков

ДВНЧС — дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

7K прочитали
 В клинической стоматологии есть направление, которое занимается проблемами, связанными с отклонениями в функциональности челюстной системы.

В клинической стоматологии есть направление, которое занимается проблемами, связанными с отклонениями в функциональности челюстной системы. Наблюдаются: болезненные явления при жевании, заложенность или шумы в ухе, головные боли и т.д. Причины могут быть различными: отсутствие зубов и другие дефекты зубного ряда, травмы, воспаление жевательных мышц. Врач, занимающийся лечением дисфункций ВНЧС — это гнатолог, (с греч. гнатос — челюсть, логос — наука).

Немного о терминологической путанице

Судя по названию "дисфункция височно-нижнечелюстного сустава", создается впечатление, что это ряд заболеваний, в которых корень "зла" — это проблемы с суставом. Но это не совсем верное толкование термина на русском языке. За рубежом эта группа заболеваний называется "Temporomandibular disorder (TDM)". Слово "сустав" отсутствует. По-русски более правильно будет говорить: "Дисфункция височно-нижнечелюстной области (ДВНЧО)". Пока в научном сообществе проводятся дискуссии о верной формулировке, а в России принято использовать название ДВНЧС, то и мы будем эту группу заболеваний также. Однако нужно еще раз отметить, что далеко не всегда проблема и симптоматика заболевания кроется в самом суставе.

Что же такое ДВНЧС?

Дисфункция ВНЧС — это ряд заболеваний, которые могут быть связаны с патологиями височно - нижнечелюстного сустава и окружающих тканей. Симптоматика: может наблюдаться только боль или только нарушение функции сустава, или же эти симптомы проявляться в комплексе. ДВНЧС сегодня рассматривается как самая частая причина возникновения хронической боли в области лица, при этом не связанной со стоматологическими заболеваниями. По статистике, как минимум ОДИН симптом ДВНЧС наблюдается у 75% людей в мире, третью часть из них этот симптом заставляет прийти на консультацию к стоматологу, но зачастую не к тому специалисту, к которому надо обратиться. В итоге, спорадические эпидемиологические исследования показывают, что распространенность ДВНЧС может достигать 25%, то есть у каждого ПЯТОГО человека взрослого населения может быть диагностировано ДВНЧС.

Как понять, есть ли у тебя ДВНЧС или нет?

Какие симптомы у ДВНЧС?

Часто бывает, что заболевание развивается постепенно, но большинство людей отмечают, что болезненные ощущения возникают внезапно. Эти могут быть боли в лице, в области верхней и нижней челюсти, вблизи и внутри уха, а также в шее и плечах. Боль может быть постоянной, а может быть кратковременной, возникая только при жевании, разговоре, открывании рта. Боль может сопровождаться усталостью в лицевой области и отеком. Конечно, когда пациент жалуется на проблемы с жеванием, ограничение подвижности челюсти и появление щелчков при открытии или закрытии рта — это облегчает диагностику для врача и достаточно быстро можно поставить диагноз. Но далеко не всегда, правильный диагноз лежит на поверхности. Помимо классической боли пациентов могут тревожить кратковременные и периодические болевые ощущения такие как: прострелы в лице, в ушах, зубная боль, ощущение жжения в лице, шее, плечах, часто присутствует головная боль. А бывают и совсем редкие, трудные для диагностики симптомы: шум, звон или заложенность в ушах, головокружение.

Первыми проявлениями дисфункции становятся неприятные ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава:

  • болезненность в локальной зоне;
  • щелканье, хруст в суставе;
  • боль при нажатии в области уха;
  • невозможность полноценно открыть рот;
  • неспецифичная болезненность в лицевой зоне.

Труднее поставить диагноз при таких неспецифических признаках патологии, как:

  • головная боль, в частности в области висков;
  • заложенность и шум в ушах;
  • затрудненность глотания;
  • головокружение;
  • болезненность здоровых зубов, их подвижность.

Совсем непросто заподозрить наличие патологии при таких проявлениях, как:

  • болезненность в шее;
  • признаки нарушения осанки;
  • онемение пальцев рук и др.;
  • плохой сон, храп.

Частые симптомы ДВНЧС:

● Боль в области лица, ВНЧС, шеи, плеч, внутри и вокруг уха при жевании, разговоре и открывании рта;

● Ограничение открывания рта;

● Замыкание (блок) челюсти при открывании и закрывании рта;

● Щелчок и хруст в ВНЧС при открывании/закрывании рта;

● Усталость и тяжесть мышц лица;

● Трудность жевания или боль при надкусывании;

● Отек половины лица.

Различные формы заболеваний группы ДВНЧС:

Болевая форма. Ведущий аспект - боль. Может сопровождать постоянно в покое и при жевании, а может только при разговоре/жевании. Может быть только в одном месте, а может распространяться на большую область, а может имитировать зубную боль или из одного места простреливать в другое.

Суставная форма. Чаще всего в таких случаях возникает боль, и именно она становится причиной визита к врачу. Кроме боли может наблюдаться хруст в суставе при разговоре, при жевании, щелканье при открывании и закрывании рта, возможно будет ограничение открывания рта. Могут наблюдаться дегенеративные заболевания сустава (однако это довольно редкая ситуация). Что важно?

Нужно понимать, что только при нарушенной функции ВНЧС показано гнатологическое, ортодонтическое, хирургическое лечение. Мы не устанем повторять, что брекеты не помощники в этом вопросе. В подавляющем большинстве случаев консервативного лечения достаточно.

Смешанная форма. Такая ситуация чаще всего возникает по причине ярко выраженного спазма жевательной мускулатуры. Спазм так велик, что начинает вызывать нарушение функции сустава. Может быть и обратная ситуация, когда нарушение функции сустава приводит к болевым ощущениям, но это крайне редко (практически никогда) встречается. Очень важно понять, что является первопричиной, иначе лечение может быть неэффективным.

Знаете ли вы, что бывает головная боль связанная с ДВНЧС?

Да, такое бывает. В данном случае пациенты жалуются на боль в височной области, возникающую при жевании или разговоре. Поэтому лечить надо ДВНЧС, что часто удивляет наших пациентов.

Диагностика ДВНЧС

Для диагностики имеющихся проблем с височно-нижнечелюстным суставов используют различные методы, включающие в себя клинические, лабораторные, рентгенологические исследования. Специалист-гнатолог придерживается стандартного алгоритма для определения диагноза: это опрос пациента, осмотр, сбор анамнеза; рентгенография, исследование подвижности ВНЧС и ряд других необходимых исследований.

Начнем с ошибок диагностики и не нужных методов исследования. Вот среднестатистический список объема исследований, который назначается пациентам с ДВНЧС с сайтов стоматологических клиник:

  • компьютерная томография всей челюстно-лицевой области и шеи, ее расшифровка наиболее компетентными докторами;
  • телерентгенографические снимки проводятся для оценки развития скелета головы, анализа положения верхней и нижней челюсти и их соотношения;
  • внутриротовая визиография;
  • фотоанализ лица и внутриротовые фотографии;
  • мануальный функциональный анализ – пальпация жевательных и мимических мышц, мышц шеи, суставов;
  • оценка осанки, строения и симметрии структур опорно-двигательного аппарата;
  • анализ моделей челюстей с применением цифровых технологий;
  • обследование у смежных специалистов;
  • специфическая биометрическая диагностика (это детальная компьютеризированная диагностика физиологических показателей работы зубочелюстной системы).

Утверждается: Вместе с анатомическими данными анализ физиологических показателей дает целостное представление о состоянии и функции зубочелюстной системы и всего организма в целом.)

ОГО! Это сколько же по стоимости? А что же действительно необходимо?

Когда пациент попадает к специалисту по орофациальной боли, то такому врачу достаточно проведения очень подробного диагностического интервью с пациентом и мануального осмотра, который включает в себя оценку широты открывания рта, пальпацию мышц, участвующих в жевании (височной мышцы, жевательной, латеральной крыловидной мышцы) и пальпацию самого ВНЧС.

В 99% этого более чем достаточно. И лишь 1% пациентов отправляется дальше обследоваться к челюстно-лицевому хирургу. Поэтому обращаем ваше внимание, что у коллег стоматологов наблюдается гипердиагностика дисфункции сустава, которую они лечат установкой брекетов, как минимум, изменением прикуса, выравниванием челюсти и тп. ДВНЧС никак не зависит от прикуса и брекеты никак не могут на нее повлиять.

Есть миллион причин зачем нужно устанавливать брекеты, но именно боль при ДВНЧС не является показанием для установки брекетов, замены челюсти, исправления прикуса и т.д. Если нарушена функция сустава, то специалист по орофациальной боли поймет это на первом же приеме и пациент будет направлен к коллеге стоматологического профиля — лечить функцию сустава, но боль (если она есть) будет лечить специалист по орофациальной боли.

Какова причина возникновения ДВНЧС?


Одной конкретной причины нет, более того, за рубежом ДВНЧС является полиэтиологическим заболеванием, что, положа руку на сердце, означает банальную вещь — наука не нашла точной, той самой безапелляционной причины. Но не беда! На данный момент научное и клиническое сообщество выделяет несколько факторов, которые могут запустить механизмы развития заболевания.

Факторы, которые могут лежать в основе возникновения ДВНЧС:

Травма: макротравма (например удар, перелом), микротравма, что чаще всего доктора называют “перегрузкой”, то есть избыточная нагрузка на жевательные мышцы (например, была длительная операция у стоматолога);

Артрит (чаще всего у пациентов с ревматологическим спектром заболеваний);

Изменения психики: стресс, тревога и даже легкая тревожность, депрессия;

Бруксизм.

Факторы, которые могут лежать в основе болевых ощущений при ДВНЧС:


Болевой синдром — это наиболее распространенный классический симптомом при ДВНЧС. Он характеризуется: различными видами болей в области лица, шумами и заложенностью ушей, уменьшением диапазона движения нижнечелюстного сустава.Боль может появиться по, казалось бы, адекватным причинам (например, долгая операция у стоматолога с открытым ртом), но почему она не уходит, хотя время прошло более чем достаточно?

При появлении болевого синдрома играют роль следующие факторы:

  • сжатие (стискивание) зубов;
  • бруксизм;
  • тревожность, депрессия, катастрофизация всего и вся в жизни (про таких людей говорят “раздувает из мухи слона”);
  • центральная сенситизация (эта злодейка почти всегда, к сожалению, приводит к хроническому болевому синдрому).

ДВНЧС — не стоматологическое заболевание, особенно болевая форма!Чем и как лечат ДВНЧС?


Первое, что стоит обсудить это препараты группы НПВС. Они далеко не всегда помогают. Если болит остро и заболело внезапно, доктор постарается облегчить состояние пациента здесь и сейчас, но при ДВНЧС такие препараты работают довольно редко, а если работают, то не снимают боль, а лишь притупляют. Лечение должно быть направлено на расслабление жевательной мускулатуры.

В этом вопросе могут помочь:

  • Ботулотоксин типа А (например, релатокс). Ботокс эффективно расслабляет напряженные мышцы, убирает мышечно-тонический синдром и спазм жевательной мускулатуры. Эффект становится явным через 2-3 недели, а держится обычно более 3х месяцев.
  • Ночные капы. Коллеги стоматологи могут предложить ночные капы, если у пациента бруксизм сна.
  • Приложение Brux App. Помогает в том случае, если у пациента есть бруксизм бодрствования.
  • Психофармакологическое лечение + психотерапия (КПТ) Основа основ! В статистических исследованиях продемонстрировало свою эффективность.
  • Информирование пациента. Очень важно рассказать почему болит, что делать, чего не нужно бояться.


Важно понимать, что лечение заболеваний ДВНЧС — комплексное. Обращаясь к опытному гнатологу, вы сможете получить правильную диагностику заболевания, соответствующее лечение и профилактические советы.

mi-clinic.ru

Автор: Невролог/отоневролог/цефалголог Васина София Эдуардовна