Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Постоянное проветривание в п/к теплице - что я придумала

Рассказываю для своих читателей очень понравившуюся идею прошлого сезона. Для минимизации развития болезней. В первую очередь кладоспориоза.

Всем моим читателям - здравствуйте!

Бич поликарбонатных теплиц это кладоспориоз, конечно. Думаю, что все его видели. Виктория из Семян Алтая сравнивала кладик с герпесом. Возбудитель живет везде, в любой почве. Но нужны определённые условия для того чтобы грибок активизировался.

Кладоспориоз - грибковое заболевание томатов, вызываемое грибком Cladosporium fully. Оптимальным условиями для его распространения являются повышенная влажность (80-90 %) и температура в диапазоне от 22 до 25 °C.

А так как в поликарбонатных теплицах проветривание практически отсутствует - то там и создаются идеальные условия для развития кладоспориоза.

Хочу ещё раз показать-рассказать о своей придумке для уменьшения влажности.

В моих теплицах стоят автоматические форточки, которые открываются при температуре внутри выше +20-25 градусов. Точно не помню.

Но свозняка, а значит проветривания, эта форточка не обеспечивает.

И кладоспориоз у меня в теплице был каждый год. Начался буквально во второй сезон с п/к теплицей.

На канале много рассказывала как сдерживаю его развитие, здесь не о средствах борьбы.

Я очень большой противник химических фунгицидов. Ни разу за все 9 лет их не применяла. Мне важно не количество, а качество урожая. ‼️

Обычно кладоспориоз начинался в июле. Но в 2023 году уже к концу мая пришла весть от соседей - из Ярославля. Начался. И я запаниковала. И стала думать как отсрочить у меня его пришествие.

До 2023 года была уверена, что у нас, в Иванове, индетам необходима теплица. И без нее они расти и спеть не будут. В 2023 году совершенно неожиданно пришлось посадить индетерминантные томаты на улицу. Сравнив те же сорта в п/к теплице и в парнике из спанбонда и увидев, что развитие почти не отличается, и пришла эта идея

Повесили на вторую дверь в теплице спанбонд. Правда очень плотный - не знаю есть ли в продаже такой. Нам случайно достался, не покупали.

Томаты были уже высажены. Муж еле как подлез и прикрепил спанбонд стяжками. Внизу он был не закреплен и я весь сезон его прижимала. То кирпичами, то заворачивала в трубу.

В 2023 году кладик был, но и начался в конце июля и развивался не бурно и агрессивно. Я к нему даже привыкла и видя пятнышки на листьях, не шарахалась как раньше.

В этом, 2024 году, повесили спанбонд сразу, даже до подготовки земли. Я только стенки теплицы биопагом опрыснула. Муж решил прикрутить его капитально, на саморезы.

-2

В июне, когда высаженная рассада чуть укоренится, открою дверь и не буду закрывать до самого конца сезона.

  • В этой теплице томаты в прошлом году не росли
  • Карбонат - новый, только постелили.
  • В землю осенью щедро добавлена триходерма
  • В сезон будут обязательные профилактические обработки сенной палочкой. И по листу и в почву.

Очень надеюсь 🙏 что кладоспориоз если будет, то совсем немножко.

В том числе ещё и потому, что перед посадкой я все семена замачивала в сенной палочке. А свои семена в ней замачивала и в момент сбора.

Есть хорошее подозрение, что таким образом формируется иммунитет у растения. Почему так решила - показывала фото и сравнивала здесь

Ещё раз повторяю случайным читателям записи - системные фунгициды не применяю. Хорошие очень недешёвые и ими тоже надо обрабатывать регулярно, не один раз.
Мне важнее чистые помидоры, а не тонны уоожая.

Надеюсь, кто-то из читателей возьмёт мою эту идею на заметку.

Всем спасибо за внимание к моим записям. Всем желаю хорошего сезона, без особых болезней. Возвращайтесь!

PS Здесь, на канале выводы, основанные на собственном опыте.