Пора посмотреть, что нам видно на вскрытии! Да, я часто в своей практике вижу последствия инсульта, почему же нам надо его бояться?
В прошлой статье мой коллега невролог рассказал Вам о хроническом нарушении мозгового кровообращения. Сегодня же мы расскажем вам об острых нарушениях кровообращения мозга, а именно об инсультах, и что происходит в голове во время его развития.
Часть 1. Немного об устройстве мозга
Начнем с того, что головной мозг, наравне с сердцем и легкими, является одним из главных органов жизнеобеспечения. Наш головной мозг устроен очень сложно, но по сути своей он напоминает компьютер, от которого идут провода - нервы, которые и передают сигнал от мозга к органам и наоборот.
Гистологически головной мозг состоит из нейронов (непосредственно нервная ткань) и глиальных клеток (вспомогательные, как бы осуществляют поддержку и питание самих нейронов). У нейрона есть тело, короткие и длинные отростки (аксоны), которые соединяются друг с другом и создают синапс. Анатомически ткань головного мозга делится на серое вещество (непосредственно скопления тел нейронов, которые находятся в коре головного мозга и во внутримозговых ядрах) и на белое вещество - проводящие пути, состоящие из длинных отростков.
Головной мозг - это орган, который кровоснабжается из двух источников. Даже у сердца нет такой привилегии. Первый - это внутренняя сонная артерия, второй - позвоночная артерия, которая идет в узком канале внутри отростков шейных позвонков. В полости черепа эти артерии сливают свои конечные ветки, образуя так называемый Виллизиев круг, который позволяет сохранить кровоснабжение даже если с одним из источников что-то произойдет.
Часть 2. Ишемические инсульты.
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Морфологически инсульты можно разделить на две большие группы, у которых совершенно разный механизм возникновения и развития патологического процесса.
Первая группа инсультов - ишемические - возникает вследствие перекрытия кровоснабжения в одной из областей мозга (также есть термин инфаркт мозга, по аналогии с другими органами).
Вторая группа - геморрагические инсульты или кровоизлияния, возникают за счет слабости сосудистой стенки при повышенных на нее нагрузках.
Итак, сейчас поговорим непосредственно об ишемических инсультах.
Наиболее частыми причинами его бывают:
а) атеросклероз сосудов головного мозга;
б) тромбоз артерий мозга.
За счет резкого снижения кровоснабжения в определенной области возникает зона инфаркта, в которой происходит некроз ткани мозга. Кроме того, помимо зоны непосредственного некроза, происходит снижение кровоснабжения в зоне вокруг некроза (т.н. пенумбра). Как же выглядит ишемический некроз?
Морфологически выделяют три вида ишемического инсульта:
1. Очаг серого размягчения - выглядит как зона размягчения ткани мозга серого или серо-розового цвета, западающая относительно плоскости разреза.
2. "Геморрагический" инфаркт - сначала формируется зона серого размягчения, как при предыдущем варианте, только после нее формируются дополнительные мелкоточечные кровоизлияния в зоне поражения и вокруг.
3. Смешанный вариант.
Со временем очаг некроза организуется в рубец или кисту (полость), благодаря чему, посмертно на вскрытии можно понять, что человек пережил инсульт.
Часть 3. Геморрагический инсульт.
Если говорить просто, то это нетравматическое кровоизлияние в ткань головного мозга. Источниками кровотечения в полости черепа могут быть внутримозговые сосуды и внемозговые. Последние создают настолько же опасные субдуральные или эпидуральные гематомы. А внутримозговые формируют именно инсульт - кровоизлияние внутри ткани мозга.
Чаще всего это происходит при наличии у человека повышенного давления или заболевания, способствующего этому. Также это может происходить при развитии аневризмы артерий мозга, сосудистой мальформации (врожденная патология сосудов), патологии свертывающей системы крови или сосудистой стенки. Итак, происходит разрыв сосуда, что же происходит дальше?
Первый вариант - формируется внутримозговая гематома, то есть формируется полость, заполненная красным сгустком крови.
Второй - пропитывание кровью, образуется множество мелких кровоизлияний в ткани.
Излившаяся кровь начинает сдавливать окружающие ткани, которые впоследствии некротизируются. Однако, может наступить и скоропостижная смерть, если происходит кровоизлияние в с прорывом в желудочки мозга, или в места, где находятся жизненно важные ядра (например, в продолговатом мозге).
Часть 4. Опасность инсультов.
Опасность инсультов зависит от объема и локализации поражения. Даже микроинсульт или транзиторная ишемическая атака могут приводить к разным последствиям, что уж говорить об обширных поражениях.
1. Неврологические нарушения - нарушения функций нервной системы: параличи, парезы, нарушения функции черепно-мозговых нервов, иннервации внутренних органов (очень часто - потеря контроля над функцией органов таза), нарушения функций органов чувств;
2. Психические нарушения.
3. Отек головного мозга, синдром вклинения - жизнеугрожающее нарушение, которое возникает при обширных зонах поражения или большом объеме кровоизлияния. Дело в том, что полость черепа - это замкнутая полость. Именно поэтому в медицине опухоли головного мозга не делят на доброкачественные и злокачественные, так как в замкнутом пространстве любая опухоль смертельно опасна. При отеке ткани мозг увеличивается в размерах, а так как при расширении единственный путь, куда можно деться - это большое затылочное отверстие, то основание мозга как бы "вклинивается" в него. Опасно это тем, что именно в основании мозга лежат жизненно важные центры регуляции дыхания и сердцебиения, поэтому наступает скоропостижная смерть.
4. Развитие полиорганной недостаточности - характерно для лежачих после инсульта пациентов. То есть сам инсульт человек пережил, но его неврологические последствия приводят к нарушениям регуляции внутренних органов, вследствие чего человек медленно умирает. Также это осложнение характерно для тех, кто после инсульта впал в кому.
Обязательно следите за уровнем своего артериального давления и будьте здоровы!