Найти тему
Эпонимы и Мы

АТЛАНТ

Так называется самый первый шейный позвонок. Который есть у всех людей, поэтому не знать его - это не знать себя.

Особенность данного органа в том, что у него, в отличие от остальных собратьев, нет остистого отростка. Зато вместе со вторым собратом - эпистрофеем, или аксисом, он составляет добротный шарнирный механизм. К сожалению, не настолько добротный, чтобы избежать травм при падении на голову или ударе по голове, но всё же, всё же.

-2

Но если эпистрофей, он же аксис - не эпоним (др.-гр. ἐπιστρέφω - поворачиваюсь, вращаюсь, и лат. axis - ось), то АТЛАНТ - во всей красе. Потому что именно так звали мифического великана, титана, сына Иапета и Асии (вариант - Иапета и Климены, Геи и Эфира), отца Калипсо, Плеяд и Гесперид.

Небольшой экскурс в терминологию. Именительный падеж - Ἄτλας, родительный - Ἄτλαντος. В русском языке часто используются основы латинского и древнегреческого языка как в том, так и в другом падеже. Отсюда варианты АТЛАС и АТЛАНТ (сравни: ПАЛЛАС и ПАЛЛАНТ, ГИГАС и ГИГАНТ, ЭРОС и ЭРОТ, ИРИС и ИРИДА, ТЕТИС и ТЕФИДА, и пр.).

По самой распространённой версии Атлант, вместе с другими титанами участвовал в битве с олимпийскими богами (потомками титанов), но был побеждён, после чего Зевс наказал его, заставив держать на своих плечах небосвод. Непонятно, правда, на чём он держался раньше.

-3

Много позже, когда к этому титану явился Геракл, чтобы выполнить свой 11-й подвиг и принести царю Эврисфею яблоки из сада Гесперид, герой решил проблему довольно своеобразно: он не стал лезть туда, где его не ждут и не хотят, а попросил сходить Атланта, благо, что Геспериды были его дочерьми. Взамен же согласился на это время подержать небо. Поскольку Геракл был сыном самого Зевса и отличался недюжинной силой, это ему удалось, хотя от страшной тяжести он чуть не ушёл в землю.

Шутка юмора заключается в том, что Атлант, освободившись от ноши, расправил плечи (прям по Айн Рэнд), сходил за яблоками... а потом решил, что да ну его на фиг, пусть Алкид и дальше выполняет его работу, а ему так хорошо без неба на плечах! Геракл же, поняв, что его хотят обдурить, сказал, что согласен на такой вариант - чего не сделаешь для хорошего титана! Но предложил компромисс: он готов взять на себя всё, однако предварительно хотел бы положить на плечи подушку, чтобы мягче было. И попросил Атланта подержать небо, чтобы сходить за этой подушкой. А сам забрал яблоки и был таков.

Судьба Атланта грустная и печальная. Когда Персей, победив Медузу Горгону, возвращался с битвы, его случайно занесло именно в края, где росли яблоки, принадлежащие семейству титана. Сам герой об этом не знал, но у хозяина было пророчество, что однажды к нему прибудет один безобразник, который ограбит его. Поэтому он ещё издали стал кричать Персею, чтобы уходил прочь, и угрожать ему. На что тот сильно осерчал и показал ему fuck голову Горгоны. После чего титан окаменел, сформировав Атласские горы.

-4

Этот миф, рассказанный Овидием, немного не вяжется с представлениями об Атланте как носителе божественной мудрости, которую он передал через Геракла людям. Потому что какая уж тут мудрость, если нарушены святые законы гостеприимства (за которые, напомню, отвечал сам Зевс). Тем не менее, такая нестыковка не помешала фламандскому картографу Герарду Меркатору поместить на обложку собрания карт именно этого персонажа, держащего на себе небесный свод.

-5

В дальнейшем все собрания карт (а потом даже и не карт) стали называть АТЛАСАМИ.

С именем этого титана связан также Атлантический океан и расположенный в нём остров Атлантида, населённый атлантами. Но где именно этот участок суши находился, до сих пор не известно. Даже приблизительно.

-6

АТЛАНТАМИ, помимо прочего, называют скульптуры в виде полуобнажённых мужчин, держащих какой-нибудь архитектурный элемент - крышу, балкон, карниз. В общем, нечто (или некто) вместо колонны.

P.S. А вот ткань "атлас" названа вовсе не в честь Атланта. Потому что слово это пришло из арабского языка и означает "гладкий [материал]" (اطلس).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!