1. Алкогольное опьянение
Головокружение при употреблении алкоголя - довольно частый симптом. Спиртное вызывает повышение уровня токсических веществ в организме. Они повреждают клетки мозга и угнетают работу нервной системы и вестибулярного аппарата, из-за чего появляется головокружение и дезориентация в пространстве.
Кроме этого алкоголь обладает мочегонным эффектом, что приводит к обезвоживанию организма и снижению давления. А это еще один фактор, способный вызвать головокружение.
Чтобы избавиться от головокружения после употребления спиртного следует:
- прекратить употребление алкоголя;
- пить больше воды - примерно 1,5-2 литра;
- постараться отдыхать;
- избегать сильных стимулов, например громкой музыки или яркого света.
Вестибулярный аппарат - это часть внутреннего уха, которая отвечает за поддержание равновесия и координацию движений. Он включает в себя структуры, которые содержат рецепторы, чувствительные к движению и гравитации.
Когда происходят нарушения в вестибулярном аппарате, у человека могут возникать проблемы с равновесием и координацией и, как следствие, происходит головокружение.
2. Низкий уровень сахара в крови - гипогликемия
Гипогликемия - состояние, при котором уровень глюкозы в крови снижается до критически низких значений. Обычно так бывает в двух случаях.
- У людей с сахарным диабетом первого типа, которые принимают инсулин или другие препараты для снижения уровня сахара.
- При голодании и расстройстве пищевого поведения.
Помимо головокружения при гипогликемии у человека может быть слабость, потливость, раздражительность и затуманенное сознание.
Чтобы избавиться от головокружения, необходимо съесть продукты с быстрыми углеводами: фрукт, печенье, шоколад, что повысит уровень сахара в крови.
Если симптомы не исчезают или состояние ухудшается, следует немедленно вызывать скорую помощь.
3. Анемия
При анемии уровень гемоглобина в крови опускается ниже нормы. Гемоглобин доставляет кислород из крови к тканям организма. Когда уровень этого белка падает, это может привести к недостатку кислорода в организме, из-за чего развивается слабость и головокружение.
Обычно анемии подвержены женщины в период обильных менструаций, беременные женщины, а также люди с плохо сбалансированной диетой.
Прежде чем лечить состояние, нужно удостовериться в диагнозе. Для этого врач назначит сдать анализ крови, чтобы узнать уровень гемоглобина, эритроцитов, ферритина, трансферрина и сывороточного железа. Лечение анемии обычно включает прием препаратов железа и коррекцию диеты.
4. Ортостатическая гипотония
Состояние возникает, когда человек меняет положение тела с горизонтального на вертикальное, например встает с кровати. В этот момент кровяное давление резко снижается. Возможно, головокружение возникает потому, что сосудистые рефлексы, которые отвечают за поддержание давления при изменении положения тела, недостаточно активны.
Людям, у которых часто случаются подобные состояния, рекомендуется менять положение тела медленно, особенно после длительного сидения или лежания, а также поддерживать артериальное давление на стабильном уровне. Кроме этого важно обратиться к терапевту, чтобы
5. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)
При ДППГ голова кружится в момент изменения положения головы в пространстве, например при смене позы в кровати.
Такое головокружение возникает из-за раздражения рецепторов вестибулярного аппарата отолитами - небольшими кристаллами. Когда человек в норме, эти кристаллы помогают ориентироваться в пространстве. Но иногда отолиты слишком давят на чувствительные реснички в системе уха, из-за чего и возникает головокружение. Заболевание может возникать спонтанно в любом возрасте, но чаще всего появляется после 50-60 лет.
Для лечения состояния разработан специальный маневр Эпли. Это упражнение помогает изменить положение отолитов во внутреннем ухе и тем самым избавиться от головокружения.
Как выполнять маневр, покажет невролог. Без консультации врача делать его не рекомендуется. Чтобы достичь выздоровления, процедуру нужно повторять трижды в день в течение 10-15 дней.
6. Вестибулярная мигрень
Мигрень - это сильная пульсирующая головная боль, которая часто сопровождается головокружением, тошнотой и чувствительностью к свету и звуку. Механизм развития мигрени до конца не ясен. Считается, что состояние возникает из-за сбоя в работе ветвей тройничного нерва, который приводит к сужению сосудов.
Продолжительность приступов головокружения при мигрени может быть от нескольких секунд до нескольких часов и чаще возникают независимо от головных болей. Для улучшения состояния при таком типе головокружений важно определить триггеры и стараться избегать их. Согласно исследованиям наиболее типичные провокаторы мигрени - это стресс, недостаток сна, изменения в пищевом рационе и чрезмерная физическая активность.
Если избегать мигрени и головокружений не получается, невролог может назначить лекарства для профилактики и облегчения симптомов.
7. Глаукома
При глаукоме внутриглазное давление повышено. Это может приводить к повреждению зрительного нерва и ухудшению зрения вплоть до его потери. Во время острого приступа глаукомы человек ощущает резкую боль в глазах, тошноту, рвоту, головокружение и потерю равновесия. Головокружение при глаукоме происходит потому, что кровоток в глазах распределяется неравномерно, а повышенное внутриглазное давление действует на вестибулярные структуры.
При появлении симптомов необходимо экстренно обратиться к офтальмологу. Врач может назначить препараты для снижения внутриглазного давления и при необходимости рекомендовать операцию.
8. Паническая атака
Панические атаки - это внезапные и интенсивные приступы страха и тревоги, которые могут сопровождаться головокружением, учащенным сердцебиением, одышкой и потливостью. Панические атаки могут развиваться по разным причинам: от стресса до генетической предрасположенности. Головокружение возникает резко и сопровождается ощущение дезориентации в пространстве.
Справиться с паническими атаками можно занимаясь с психологом. Один из эффективных методом - когнитивно-поведенческая терапия - помогает научиться управлять тревогой. В сложных случаях психиатр может назначить препараты для снижения тревожности и предотвращения панических атак.