В гобелене мировой мифологии Мировое Яйцо выступает как глубокий и универсальный символ, вплетающийся в повествования различных культур и цивилизаций. В анналах времен отголоски космического яйца, из которого, как говорят, возникла Вселенная или верховные божества, находят отклик в мифах и легендах многих народов.
Наполненное символизмом, Мировое Яйцо часто приобретает сияющий оттенок золота, являясь мерцающим воплощением жизненной силы и животворящей энергии Солнца. Он безмятежно плывет по водам мирового океана, колыбели творения и генезиса. В некоторых сказках божественная птица, материнское присутствие, родственное египетским мифам, украшает космическое яйцо своим бдительным взором.
В гобеленах индийских преданий Хираньягарбха, «золотой эмбрион», расположенный в ядре летающего Мирового Яйца, известного как Брахманда, рождает Брахму, божество-создатель, а затем и Праджапати. Имя Мартанда, возможно, обозначающее солнечное божество, шепчет о существе, «рожденном из мертвого яйца». Тем временем орфический миф рассказывает о демиурге, божественном мастере Фанесе, выходящем из яйца, дрейфующего в море.
В финской саге утка откладывает яйцо, из которого возникает Вселенная, сидя на холме среди просторов океана или на коленях девушки Илматар. В китайской легенде Вселенная когда-то напоминала космическое яйцо, из которого появилось первобытное существо Паньгу, заново породившее мир.
Эти легенды о Мировом Яйце будоражат воображение народов Европы, Индии, Китая, Индонезии, Австралии, Африки и других стран, каждое повествование — это нить в богатой ткани человеческих мифов и чудес. В этих древних сказаниях мы видим всеобщее стремление постичь тайны творения и наше место в огромном космосе.