Но отстранив своего старшего сына от наследования должности курфюрста, Фридрих I, между тем, отставляет несколько странное завещание согласно которому управлять Бранденбургом должны сразу два его сына – следующий по старшинству Фридрих II и самый младший четвертый сын – Фридрих III, именуемый также Младшим или Толстым. Первый – курфюрст, а второй – вроде как второй администратор владения. Практический смысл таких витиеватых сложностей крайне неясен, по-видимому, это все же отголоски того самого старого права, по которому младшего нельзя оставить ни с чем.
Что же касается Иоганна – старшего сына, и Альбрехта – третьего, то они теперь самостоятельно владели старыми франконскими княжествами рода Гогенцоллернов: Кульмбахом и Ансбахом, соответственно.
Фридрих Толстый (он же Младший), как будто и не было Золотой буллы, вытребовал у Фридриха II себе земли в личное управление. Старший был вынужден уступить Младшему, тем паче, что последнего поддержали другие братья – Иоганн и Альбрехт. Настоящим и критически опасным разделом, выделение владений Фридриху Младшему всё-таки не было, эти территории остались под сюзеренитетом Бранденбурга, а не вышли из его состава.
Фридрих Младший был довольно странным человеком – настырно добившись от старшего брата земель под свое управление, он вдруг перестал ими заниматься. Совсем, как ребенок выклянчивший игрушку и тут же потерявший к ней интерес. Впрочем, сыновей у Младшего не было, а так как он умер раньше всех своих братьев, эти владения официально вернулись под прямую власть курфюрста Фридриха II.
Фридрих II, также не оставил сыновей, незадолго до своей смерти он решил добровольно уйти «на покой» и передал титул курфюрста своему брату Альбрехту, надо заметить, что к тому времени (1470 год) иных вариантов наследования и не было, Альбрехт был уже единственным выжившим братом Фридриха II.
Ранее, получив от отца лишь маленькое княжество, он не стал докучать старшему брату, а попытался прирасти владениями за счет соседей. Основной идеей Альбрехта был возрождение герцогства Франконии (с самим собой во главе, разумеется), и в частности возвращение нюрнбергских владений своей семьи. Но, хотя все считали его способным полководцем, успеха Альбрехт не достиг. Относительно успешным достижением можно считать установление сюзеренитета над Померанским герцогством, принадлежащим династии Мекленбургов, но это случилось уже после того, как он стал курфюрстом.
Альбрехт, которому Римский папа Пий II поэтически дал второе имя Ахилл, в 1470 году сосредоточил в своих руках все владения рода франконских Гогенцоллернов. Чуть позже, в 1473 году он издал семейный закон своего дома, известный как «Dispositio Achillea». По нему окончательно было подтверждена нераздельность Бранденбурга, теперь наследование титула курфюрста вкупе с самим маркграфством, должно было идти строго по мужскому старшинству, но вот франконские владения достались младшим сыновьям и таким образом, надолго (более чем на 300 лет) ушли из-под контроля старшей ветви Гогенцоллернов.
На 1473 год у Альбрехта III Ахилла было четверо выживших сыновей, старший – Иоганн Цицерон, унаследовал Бранденбург, следующие по старшинству Фридрих и Зигмунд, получили: первый – Ансбах, второй – Кульбах (кому что, было определено путем жеребьевки) и лишь самый младший, Георг, остался ни с чем. Впрочем, этот сын вскоре скончался.
В отношении этого своего пока еще живого сына и предусматривая вероятность появления на свет других, Альбрехт предусмотрел церковную карьеру – старшие его отпрыски, получившие наследство, должны были обеспечить младшим братьям как минимум епископские должности. Но после принятия семейного закона у курфюрста и его второй жены Анны Саксонской родилось только три дочери, сыновей более не было.
Таким образом, если первая удача Гогенцоллернов заключалась в том, что им удалось «зацепиться» за маркграфство и курфюршество Бранденбург, то вторая – ядро земель сохранилось в руках одной старшей ветви, без разделения.
Продолжение следует…