Волосы вдруг начали активно выпадать. Их слишком много на расческе, они быстрее обычного заполняют слив ванной и начинают появляться по всему дому: на подушках, на полу… Более того, они тонкие, ослабленные, им не хватает объема! Почему так происходит, что по-настоящему поможет это исправить — а какие методы не принесут ничего, кроме грусти о потраченных средствах? Объясняет ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies.
Главные причины выпадения волос
Чтобы понять, почему выпадают волосы, нужно знать, как они растут. Каждый волосок можно разделить на 2 части: это фолликул (волосяная луковица в коже головы) и полотно (то, что мы называем «волосом»).
Самые интересные и важные процессы происходят именно в луковицах. Наши волосы растут циклами, и каждый состоит из трех главных фаз:
- Фаза активного роста — анаген. Луковица соединяется с кровеносными сосудами в коже головы и получает оттуда кислород и питательные элементы, поэтому волос растет. Это самая долгая фаза, она может длиться 2–7 лет, в зависимости от вашей генетики.
- Переходная фаза — катаген. Длится всего 2–3 недели. Луковицы постепенно перестают получать питание из кровотока, рост замедляется.
- Фаза покоя и выпадения — телоген. Кровоснабжение волосяных луковиц завершается, они уходят «на покой». А сами волосы перестают расти, роговеют и постепенно выпадают. Фаза длится 2–3 месяца. А когда она заканчивается, и волосок выпадает, на его месте из луковицы начинает расти новый. Цикл повторяется.
Кстати, в норме мы почти не замечаем фазу покоя и выпадения: у каждого волоска на голове свой цикл роста, при этом одновременно в фазе выпадения могут находиться только 10-14% от общего количества волос.
Но иногда кровоснабжение волосяных луковиц серьезно нарушается, луковицы недополучают питание. Это становится для них сигналом: «питания нет, значит — цикл роста закончен». И тогда довольно большое количество волос — до 70% — могут досрочно завершать фазу роста и «перепрыгивать» из нее сразу в телоген (покой и выпадение).
И так как телоген длится 2–3 месяца, волосы обычно выпадают не сразу после нарушения, а спустя несколько недель — когда вы уже даже не можете вспомнить, из-за чего это происходит.
А причин для перехода волос в телоген может быть несколько.
Главная причина — стресс
Тревога, негативные эмоции, недосып, перенапряжение на работе и другие формы стресса — самая распространенная причина выпадения волос.
Когда мы нервничаем, у нас вырабатываются «гормоны стресса» — адреналин и норадреналин. Они влияют на тонус наших сосудов, сужают их. Поэтому луковицы недополучают кровь, а вместе с ней — питательные вещества. Цикл сбивается, и спустя какое-то время после сильного стресса начинается массовый волосопад.
Более того, если стресс у вас хронический — например, из-за тяжелой работы или частых проблем в отношениях — волосы станут ослабленными из-за нехватки питания и будут выпадать регулярно . Внешний вид у них будет соответствующий: тонкие, ломкие, редкие, плохо держат объем.
Нехватка питания
Еще одна распространенная проблема: волосы не получают из крови достаточно питательных элементов.
Прежде всего, это белок. Волос на 80% состоит из белка кератина. Поэтому белковая пища — главный строительный материал для создания волос, и ее нехватка в вашем рационе делает шевелюру истонченной, тусклой и лишенной объема.
И наиболее ценный для волос белок — с серосодержащими аминокислотами. Он есть в красной рыбе и красном мясе, куриных яйцах и молочных продуктах.
Волосы также могут активнее выпадать из-за нехватки витаминов и микроэлементов — незаменимых компонентов, которые регулируют обмен веществ и другие функции, в том числе циклы роста волос. Наиболее важные:
- железо
- медь
- цинк
- селен
- витамин С (аскорбиновая кислота)
- витамин D
- витамин Е
- витамины группы В
Наиболее полезные для волос продукты, которые содержат эти витамины и микроэлементы:
- куриные яйца
- жирная рыба, красное мясо
- морепродукты
- ягоды
- темная листовая зелень (базилик, шпинат)
- чернослив
- орехи и семечки
- овсяная и гречневая каша
- цельнозерновой хлеб
Вредные привычки и отравления
Хуже всего на волосы влияет курение: сосуды часто спазмируются и разрушаются на фоне ядовитых веществ в составе табачного дыма, волосы недополучают из крови кислород и питание.
Но алкоголь тоже не отстает. Этанол — токсичное вещество, он отравляет волосяные фолликулы и тоже может переводить их из фазы активного роста в «режим волосопада».
Кстати, отравлять волосы также могут медицинские препараты, которые мы принимаем. Среди них: лекарства от акне, антидепрессанты, антикоагулянты (разжижают кровь), статины (снижают уровень холестерина), НПВС (нестероидные противовоспалительные и обезболивающие), антибиотики, противовирусные и гормональные препараты.
Соматические заболевания и нарушения
Циклы роста волос могут сбиваться и из-за соматических заболеваний и временных нарушений работы внутренних систем:
Эндокринные заболевания. Например, волосы часто выпадают при гипотиреозе (дисфункция щитовидки), потому что снижается выработка гормонов Т3 и Т4, которые регулируют обмен веществ и влияют на питание волосяных луковиц.
Инфекции. При любых инфекциях — в том числе гриппе и ковиде — иммунные клетки-цитокины борются с вирусами и бактериями, но при этом разрушают клетки луковиц волос. Ситуацию ухудшают и противовирусные с антибиотиками, которыми мы лечимся.
Послеродовой период и менопауза. Во время беременности и после родов волосы тоже активно выпадают: из-за кровопотери при родах, гормональных нарушений, нехватки питания на фоне формирования плода и кормления грудью, и из-за стресса у мамы. Волосопад также может случиться при менопаузе из-за гормонального сбоя.
Что будет, если ничего не делать с выпадением волос?
Равномерное выпадение сразу по всей поверхности скальпа из-за сбоя циклов роста называется диффузной алопецией. И обычно это временная история.
Например, если вы один раз сильно перенервничали, но у вас нет хронических факторов выпадения — цикл роста восстановится. Спустя 2-3 месяца на месте выпавших постепенно начнут расти новые волосы.
Но если вы постоянно нервничаете, курите и часто пьете алкоголь, циклы роста будут сбиваться регулярно. И это может вызвать раннее облысение.
Дело в том, что циклы роста у каждой волосяной луковицы не бесконечны. Так уж вышло, что у женщин за всю жизнь может быть только около 30 циклов роста на каждую луковицу (а у мужчин вообще 25).
И в норме — если циклы не сбиваются, а фаза активного роста длится положенный срок — этого запаса должно хватать на всю жизнь с длинными и густыми волосами.
Но каждый раз, когда цикл сбивается, луковица преждевременно завершает фазу роста, «перепрыгивает» сразу в стадию выпадения волоса — и «теряет» один цикл. И если такая история повторяется часто, мы слишком быстро растрачиваем природный запас. В итоге луковицы преждевременно истощаются и умирают, на их месте уже не вырастают новые волосы — и мы навсегда теряем густоту уже в молодости.
Поэтому если вы сталкиваетесь с выпадением волос, это нельзя оставлять без внимания: проблема серьезнее, чем кажется.
Что НЕ поможет решить проблему? Разбор мифов
Для начала коротко отметим, что точно НЕ поможет: это бальзамы, маски и шампуни «от выпадения» и «для ускоренного роста» волос.
Вышеуказанные средства попросту не влияют на волосяную луковицу в коже головы, ее кровообращение и питание. Например, единственная задача шампуня — быстро и тщательно очистить кожу головы. Он не проникает вглубь кожи, не доходит до луковицы и никак не влияет на ее работу. То же самое касается бальзамов, кондиционеров, масок и масел: эти средства предназначены только для волосяного полотна, помогают пригладить щетинки кутикулы волос, сделать их визуально более блестящими и гладкими.
Но остановить выпадение и отрастить здоровые крепкие волосы такие средства не могут.
Что по-настоящему помогает решить проблему?
Если вы столкнулись с выпадением волос, у вас есть 3 задачи:
- Восстановить кровообращение — чтобы нормализовать цикл роста волос и обеспечить их кислородом, питательными элементами.
- Обеспечить полноценное питание — чтобы к волосам возвращалась здоровая толщина и объем благодаря «стройматериалам», которые луковица возьмет из крови.
- Ускорить рост новых здоровых волос — чтобы быстрее вернуть волосам утерянную густоту и длину.
Что же нужно сделать, чтобы по-настоящему эффективно решить все 3 задачи? Давайте разбираться!
Как восстановить кровообращение?
Тут важно понимать: те волосы, чьи луковицы уже перешли в фазу телогена, все равно выпадут, с этим придется смириться. Наша задача — нормализовать циклы роста и не допустить, чтобы луковицы опять «перескочили» через период активного роста.
Прежде всего, для этого нужно пересмотреть свой образ жизни: на кровообращение кожи головы очень плохо влияет курение и частый стресс.
Но вы также можете действовать. Наиболее простой, эффективный и при этом доступный метод — массаж кожи головы. Японские ученые доказали, что регулярный массаж улучшает местное кровообращение: сосуды расширяются, луковицы активнее снабжаются кровью, получают больше кислорода и питательных веществ. Поэтому циклы роста волос постепенно нормализуются, а растущие волосы утолщаются, начиная от корней: у испытуемых диаметр заметно увеличился уже через полгода после регулярного массажа.
А благодаря тому, что диаметр волосков у корней увеличивается, они лучше держат объем и выглядят более густыми.
При этом стоит отказаться от обычных механических массажеров: они могут травмировать ослабленные волосы и нежный эпидермис.
Самое безопасное решение — бережные мануальные техники и мягкая стимуляция микротоками при помощи дарсонваль-расчески с редким гребнем.
Подробнее о такой процедуре вы можете прочитать здесь.
Как улучшить питание волос?
Если в крови не будет достаточного количества питательных элементов, даже улучшение кровообращения не поможет вам отрастить толстые и объемные волосы.
И «намазывать» питательные добавки на волосы, корни и даже кожу головы — тоже практически бесполезно:
Во-первых, волосяные луковицы находятся глубоко в коже и защищены прочной оболочкой. А у большинства бальзамов и сывороток слишком крупные молекулы: действующие вещества так и остаются на поверхности кожи или в верхних слоях эпидермиса, не проникая в фолликул.
Во-вторых, чтобы от витаминов был результат, они должны усвоиться организмом и регулировать общий обмен веществ.
Так что нужно действовать в двух направлениях:
Обеспечить себе полноценный рацион с достаточным количеством белка, витаминов и минералов. Да, «волшебной палочки» нет — нужно правильно питаться.
Использовать современные нано-сыворотки с высокой биодоступностью, в которых молекулы действующих веществ максимально расщеплены, способны проникнуть внутрь фолликула — и при этом имеют в составе аминокислоты (цепочки белков, главный «стройматериал» для волос). Только так можно по-настоящему ускорить процесс.
Из практики нейрокосметолога:
Увы, большинство популярных средств для волос оказывают лишь поверхностный эффект, они просто не могут проникнуть в фолликул. Поэтому в своей работе мы используем профессиональные сыворотки NanoAsia: корейцы смогли расщепить молекулы до нескольких нанометров без потери их свойств, поэтому действующие вещества проникают внутрь клеток фолликула и влияют на их обменные процессы изнутри. Надеемся, что скоро эта технология будет использоваться в косметологической сфере повсеместно.
Как ускорить рост волос?
Чтобы волосы не только утолщались, но и быстрее росли, одного только питания и массажа недостаточно.
Волосы растут, потому что ростковые клетки волосяных луковиц делятся (размножаются). А для этого они должны получить команду к делению. Ее отдают специальные белки — сигнальные пептиды внутри луковиц. Если их недостаточно, рост волос не ускорится.
Поэтому при массаже кожи головы мы используем нано-сыворотки с пептидами в составе. А для более эффективного впитывания действующих веществ мы проводим безопасную альтернативу мезотерапии для волос: вместо болезненных уколов наносим сыворотку на кожу головы при помощи специального аппарата — «воздушной кисти». Под давлением воздуха компоненты сыворотки проникают в глубокие слои кожи головы и быстро впитываются в клетки фолликулов. Эту процедуру мы проводим в рамках нашего курса «Гармония»: комплекса уходовых и спа-процедур для полноценного восстановления волос, лица и тела. Подробнее о курсе читайте здесь.
А вы сталкивались с выпадением волос? Как справлялись с этой проблемой? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Типы старения лица: какие бывают, как определить и что делать с каждым?
Как НЕ надо ухаживать за кожей зимой: топ–6 ошибок
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)