Найти тему

Как руководителю прокачать стратегическое мышление и обрести ясное видение?

10 болезненных шагов для управленцев, которые хотят большего, расти и масштабироваться.

Спойлер - ничего не делать в компании, кроме принятия управленческих решений. Те, кто не верит, что это возможно – вы абсолютно правы, можете не читать дальше. 90% руководителей собственного бизнеса не могут убрать руку с его пульса и никогда не вырастают.

Для тех, кто желает бОльшего, хочет расти и масштабироваться – поделюсь своими личными лайфхаками выхода из операционной матрицы.

  1. Делегировать.

Да, отпустить, отдать, отторгнуть всю рутину и операционку другим.

- Но никто, кроме меня не сделает!
- Никто лучше меня не сделает!
- Дольше буду объяснять, проще сделать самому.

Знакомо? Мне тоже. Когда-то я мыслила ровно также. Мое мышление перевернуло выступление Александра Изосимова (тогда CEO «Билайн»), который метафорой о тайне верескового меда говорил, что любое дело, которое человек не может передать другим – конечно.

- Даже если вы супер-эксперт, ваше знание закончится на вас, став вашим проклятием и лишив навсегда развития, - сказал он.

Мне было невероятно сложно делегировать (лучше меня никто сделать не может, проверено), но с той самой минуты делегирование стало моей целью, и мне удалось его развить всего за несколько лет.

2. Персональный ассистент и водитель

Я стала делегировать в том числе свои личные дела персональному ассистенту в 2006 году, тогда же ездить с водителем, немного раньше передала быт домашней помощнице. Не имеет значения, мужчина вы или женщина - если вы руководитель, развивающий стратегическое мышление - освободите себя от рутины по всем фронтам. Мои ассистентки заказывали мне билеты, заполняли формуляры, оплачивали счета, делали документы для садика и школы, договаривались о кружках и секциях, помогали с написанием диссертации и т.д. – освобождая одновременно мои самые ценные ресурсы - время, внимание и энергию. Водитель позволял не думать о дороге, а думать о важном во время передвижений, а благоустроенный быт – качественно расслабляться и перезагружаться.

Эта, как мне кажется простейшая, хрестоматийная истина, на деле работает далеко не у всех. Регулярно наблюдаю крупных руководителей, состоятельных людей, у которых нет ни персонального помощника, ни водителя. И управленческий режим разумеется - «тушение пожаров».

3. Ставьте задачи результатом, а не инструкциями

Кажется очень простой рекомендацией, правда? Но нет. Часто руководители ставят задачи пошагово, чётко расписывая инструкцию, что должен сделать подчинённый. Устойчивая нейронная связь играет злую шутку на росте, там, где нужно давать свободу своим заместителям в достижении результата, руководитель чеканит инструкцию, потом жалуясь, что нет инициативы в команде.

Вы не поверите, но я очень долго считала своим главным козырем – умение ставить задачи любому деб*лу. Пока не увидела, что даже умные рядом со мной опускают лапки и притворяются дураками.

После чего я стала описывать подробный образ результата, неважно, касалось это таблицы в экселе, исследования или конечного продукта. Это позволило появиться и проявиться рядом команде другого уровня, а с теми, кто привык работать в режиме инструктажа мы расстались.

4. Говорите с командой

Спойлер – это не про совещания.

Ни один внешний консультант никогда не скажет вам, что происходит с вашим бизнесом лучше, чем это сделает ваша команда. Но здесь тоже есть ловушки – у команды свои интересы, которые она хочет продавить и часто ограниченный угол обзора. Поэтому для эффективного диалога лучше использовать фасилитационные инструменты.

Моим первым опытом конструктивного диалога с командой была ретроспектива – разложенный на алгоритм разбор полетов. Я просто офигела от качества коммуникации, когда не просто я говорю (раз*ъебываю), что, было не так, а вся команда рефлексирует, конструктивно разбирая ошибки и тут же предлагая решения, чтобы не повторить их в будущем.

Стратегическая сессия, открытый диалог, игровые форматы – это способы диалога в организации, которые позволяют выработать общее видение ситуации, а также прорастить инициативу, тем самым разгружая руководителя от операционной деятельности и тушения пожаров.

5. Обучайте себя и команду

Конечно же, начинайте с себя, но помните, что всё, чему вы научились, нужно передать вашей команде, иначе очень быстро между вами образуется пропасть.

Со мной такое случилось в 2016 году после «Форсайт-флота» - квантовый скачок в мышлении, в форматах работы, в целеполагании всего за несколько дней, а команда на том же уровне. Примерно год я наращивала свои компетенции и говорила с ними на «птичьем языке», пока не поняла, что общее коммуникационное поле позволяет гораздо быстрее ставить задачи и эффективнее достигать результата.

Это же правило работает и в обратную сторону – знаю руководителей, которые не скупятся на обучение команды, но сами остаются на прежнем уровне. О результате догадываетесь?

6. Имейте мечту

Для того, чтобы реализовать идеи или желания, мы должны им получить энергию из будущего. Энергетический банк выдает кредиты только под залог настоящей мечты или образа будущего (почитайте миссии известных компаний). Я давно поняла, что лучшие сотрудники приходят в команду именно на мечту, а не на зарплату, бонусы или карьерный трек. Возможность реализовать мечту созвучна человеческой природе Творца, и часто перевешивает логику. Если вы можете заразить совей мечтой других – вы счастливчик, потому что ваши единомышленники, ваша команда, разделяя с вами мечту, будут всячески помогать в её реализации, что позволит вам заняться только одним – ясно видеть и воплощать будущее.

7. Имейте цель и план

Мечта манит нас своей достижимостью и недостижимостью одновременно. Но мы, обладая силой материализационной власти, решая ее исполнить – формируем цель. И вот тут выходят на арену инструменты стратегического планирования, которые просто необходимо использовать вместе с командой, иначе и воплощать все придется одному. Со-участие, со-проектировние в достижении цели в идеале заканчивается взятием на себя ответственности за каждый шаг.

Я до сих пор помню свои эмоции, когда моя команда впервые декомпозировала цель на задачи и самостоятельно их разобрала. Этот казалось чудом, или волшебством. И сейчас я испытываю предвкушение перед этим тактом, когда веду стратегические сессии для других команд – этот последний шаг, проверка всей проделанной работы. Если команда с нетерпением, с ажиотажем разбирает задачи – значит все шаги пройдены честно и мечте быть.

8. Наймите коуча или ментора

Еще задолго до возникновения бизнес-клубов и популярности менторства и коучинга, я использовала прекрасный способ роста – спроси коллегу-предпринимателя. Чтобы оценить, растет твоя «стратегическая мышца» или это только кажется, зеркала недостаточно. Нужно подумать об равного или более компетентного, задать вопросы и получить ответы, а иногда просто задать вопросы.

Мой ментор, несколько лет назад, не давал мне никаких ответов. Он учил меня алхимии правильного сформулированного вопроса. Представьте – я приходила к нему на встречу, садилась в пользу лотоса у маленького чайного столика и ярко и экспрессивно описывала ему проблему. А он просто говорил: «Задай вопрос» - и пил чай дальше. Бывало, что всё отведенное мне время заканчивалось, чай тоже, а правильно сформулировать вопрос я так и не могла.

Это упражнение всего за несколько месяцев научило меня самостоятельно искать ответ внутри себя, через правильную постановку вопроса. Молчу о том, насколько оно мне раздвинуло границы мышления и что научиться такому без наставника невозможно.

9. Меняйте мышление

Это болезненный лайфхак про постоянное усомневание всего, что вы знаете и умеете.Особенно касается самых умных и тех, кто в короне (я тоже из этих). Хотите прикол?

Если вы перетряхнете все свои убеждения, то окажется, что своих у вас нет. Да-да, именно так. Часть вашего майндсета из раннего детства, часть из школы, часть из юности (когда мы особо восприимчивы к мнению сверстников), часть от значимого окружения и совсем небольшая часть сформирована личным опытом. Именно благодаря этим убеждениям вы стали тем, кто вы есть, но и они же вас ограничивают.

Хорошая новость – всё корректируется. Если вам кажется, что вам что-то мешает выйти на следующий уровень, или замечаете, что некоторые ситуации повторяются в вашей жизни – вам не кажется. Смело (но обдуманно) идите в терапию, коучинг, на тренинги, учитесь у тех, кто на несколько уровней масштабнее вас. Инвестируйте в себя в будущем, это окупится.

10. Медитируйте.

Считаю, это главным лайфхаком для развития ясного видения, интуиции и стратегического мышления. Если бы можно было выбрать что-то одно из десяти - я бы выбрала это.

Представьте, что вы пришли в свой офис рано утром, чтобы сделать несколько важных дел в тишине. Заходите и видите, что везде мусор – коробки из-под еды и напитков, скомканные бумаги, конфетти, мягкие игрушки, странные костюмы, наручники (OMG) и даже надувной бассейн с уточкой.

WTF – спросите вы?

Ничего необычного, отвечу вам я. Офис из примера – это ваш разум и именно так выглядят ваши мысли в любую секунду рабочего дня, не давая вам сосредоточиться на важном.

Думаете о стратегическом маркетинге – получайте: «а оплачена ли парковка?», «а что в кафе на обед?», «а подписал ли я этот счёт?», «айтишники опять просят повышение зарплаты», «а если попробовать с наручниками, как в том фильме?»

Медитация, позволяет вам научиться убирать всё из вашего офиса, со временем – делать это мгновенно. Я не могу сказать, что медитирую беспрерывно, но делаю это с 2014 года с разной степенью регулярности, а также езжу в ретриты и на випасаны. Так вот, я обратила внимание, что именно в самые длинные периоды непрерывной медитации я принимала самые лучшие решения в своей жизни.

Больше интересных материалов в ТГ-канале автора "В будущее возьмут не всех".

Правила комментирования в канале.