Просмотры пансионатов
После того, как вы определились с перечнем подходящих вам пансионатов, обязательно нужно ехать на просмотр, чтобы увидеть полную картину своими глазами.
Наиболее благоприятное время для визита - первая половина дня, когда подопечные активны, участвуют в занятиях и прогулках. У вас будет возможность пообщаться с ними, познакомиться, чтобы понять, насколько вашему родному человеку будет комфортно в таком обществе.
Обязательно обратите внимание на придомовую территорию. Она должна быть огорожена, чтобы исключить возможность пожилым людям с деменцией и болезнью Альцгеймера незаметно ее покинуть. Дорожки должны быть ровными, чтобы было удобно передвигаться пожилым людям. Также должны стоять лавочки и быть оборудованы зоны с крышей, чтобы можно было отдохнуть в тени.
Внутри самого пансионата тоже есть множество моментов, на которые следует обратить внимание.
- Первый и довольно важный момент - наличие или отсутствие неприятного запаха в помещении. Безусловно, запах может возникать "в моменте", так как подопечные - люди пожилые и многие в памперсах, которые требуют смены и проведения гигиенических процедур. Отсюда может быть и запах, но он не постоянный и быстро выветривается. А вот если вы заходите в помещение, проходите по комнатам, а запах все еще ощущается, то это повод задуматься.
- Обязательно уделите внимание меню, по возможности попросите попробовать пищу. Меню должно быть разнообразным, без жирной и жареной пищи, с достаточным количеством овощей и фруктов.
- Уточните, есть ли холодильник для подопечных, на случай, если захотите привезти своим родным какую-либо еду. Обязательно должен быть список разрешенных и запрещенных продуктов. Не следует привозить скоропортящиеся продукты, а также продукты в большом количестве.
- Если у пожилого человека серьезная деменция, продукты рекомендуется передавать сиделке, чтобы она их в течение дня постепенно выдавала в небольшом количестве вашему близкому, т.к. в силу болезни пожилой человек либо может прятать продукты и они потом портятся, либо иногда съедается всё и сразу, а далее случаются неприятные диареи или запоры.
- Попросите список вещей и документов, которые нужно собрать с собой.
- Важный момент - наличие пожарной сигнализации, не забывайте об этом. Также система видеонаблюдения в общих зонах и на улице тоже будет плюсом и поможет избежать спорных ситуаций в будущем.
- Спросите, где и как хранятся лекарственные препараты подопечных, не имеют ли они к ним доступа, кто контролирует их прием и раскладку. Желательно, чтобы в пансионате был администратор с медицинским образованием, которые как раз и занимается раскладкой и контролем за приемом лекарственных препаратов (при этом иметь медицинскую лицензию пансионату не обязательно).
- Узнайте часы посещений, есть ли какие-то ограничения, карантины, кто может посещать подопечных.
- Спросите о досуговых мероприятиях, как часто и какие проводятся.
- Важно узнать о каналах связи со своими родными, когда, кому, по каким номерам телефонов и по каким вопросам звонить. Учитывайте и рабочие часы сотрудников, старайтесь звонить в это время. Также большим плюсом будет наличие чата в каком-либо мессенджере для родственников, куда будут выкладываться фото и видео моменты из жизни пансионата.
Документы
- Внимательно изучите договоры, которые придется заключать при заселении. Обратите внимание на пункты о повышении тарифов (в каких объемах и когда их могут повышать, за какой срок обязаны вас проинформировать).
- Ознакомьтесь с перечнем услуг, которые входят в стоимость проживания, чтобы потом не было сюрпризов. Например, в некоторых пансионатах отдельно берут оплату за смену памперсов, за мытье пожилого человека, за влажную уборку комнат и т.д. И лучше, чтобы в договоре была прописана конечная стоимость услуг.
- Узнайте про скидки, сколько они действуют и при каких условиях, нужны ли какие-то документы для их получения. Иногда на этом можно сэкономить.
- Если для вас принципиален момент, что посещать пожилого человека могут только определенные люди, то данный пункт также должен быть включен в договор. Выясните, как оформляется документально, если вы забираете родственника на какое-то время, и как формируется оплата за этот период.
Запомните!
Вы в любой момент можете расторгнуть договор и забрать своего родственника и вам обязаны вернуть денежную сумму за не оказанные услуги. Для этого достаточно подписать соглашение о расторжении договора и написать заявление на имя генерального директора с просьбой вернуть излишне уплаченные денежные средства, указав свои платежные реквизиты.