Найти в Дзене
ФИАЛКА

Праздник в деревне и посещение уже не таких жилых дач

Кто считает сегодняшний день праздничным? Есть ли еще люди, которые ждут 12 апреля? У которых этот день ассоциируется с восторгом, радостью, гордостью?

Это идет из детства. Если была хорошая погода, то семьями выезжали на природу. А какое это событие было для детей!!!

А в школе нам рассказывали о Гагарине... Масштабность события — полет в космос — я поняла лет в 12, прочитав книгу о Юрие Алексеевиче. Проглотила первую, потом изучила учебник астрономии за 11 класс, далее прочла ою Андриянове... Все, что касалось Гагарина и космоса обожала. Перечитывала, пересматривала иллюстрации. Сейчас эти книги со мной, на почетном месте книжной этажерки.

Старенькие, но от этого не менее любимые
Старенькие, но от этого не менее любимые

Детям сегодня тоже рассказывала о празднике, прорыве, событии. Понимаю, что осмыслить им еще рано, но все равно информация откладывается в голове. Об этом нужно рассказывать.

12.04.1961!
12.04.1961!

А еще сегодня 12 апреля 2024 года почитают память Софрония, епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца. Мы и не знали о его существовании. Территориально это не наш праздник, но разве чудотворцы принадлежат народу территориально?

Софроний сделал очень много, чтобы православие распространилось в русских землях за Уралом. Был большим молитвенником и известен многими чудесами. А раз так, то его день памятен для всего православия, а не только для Сибири.

Интерес к церковным праздникам и святым пришел недавно. Началось с ознакомления с биографией своего ангела-крестителя Ксении Петербуржской. Необычно, невероятно, интересно, таинственно... Все, что невозможно объяснить логикой (чудеса, исцеления) меня притягивает.

А мы сегодня снова отправляемся в деревню. По пути заехали на дачу к знакомому. Он строится на участке — завезли стройматериалы. Как здесь первобытно и красиво! Эти дачи малообитаемы. В Советском Союзе каждый участок возделывался, а сейчас более 80% — заброшены. Электричка больше тут не останавливается. Ж/Д рядом, в метрах 300. Звук составов, грохот доносится так четко и сильно, будто они веред забором проходят.

Сейчас покажу вам немного атмосферы этих дач:

  • Одна из похожих друг на друга улиц. Это Цветочная, а есть Клеверная, Ягодная, Грушевая, Васильковая... Красивые названия, правда?
-3
  • А здесь, посмотрите, вдалеке этой дорожки есть домик. Это была тропинка от калитки к центральному входу небольшой дачи.
-4

Семейка одуванчиков. Они здесь крупны, приземистые. Из таких венки не сплести — ножки короткие.

-5
  • Анютины глазки. Яркие и в тоже время нежные голубые пятна на зеленых лужайках. А эти вот по над забором растут. У нас так и говорят "по над забором". Это означает около забора по всей его протяженности.
-6
  • Спелый одуванчик. Мои дети, как и я в своем детстве, срывают его и сильно дуют на шарик, чтобы "парашютисты" разлетелись как можно дальше.
-7
  • Как называется это растение не знаю Растет кучками. На первом фото ее видно — посередине дороги между колесной колеей.
-8
  • Это растение мы называем "синим медком" за то, что вкус основания ее цветочков сладкий. Это настоящее лакомство для пчел и деревенских ребятишек. На самом деле называется "ясноткой". Есть еще белая разновидность.
-9
  • Купальница. Цветет недолго, но ярко, разрастается быстро, любит влажные и темные места. Почему-то бабушки ругались, когда мы приносили домой букет таких цветочков. По поверью купальница цветет для кикимор, живущих на болотах.
-10
  • Сирень. Ароматная и разная: фиолетовая, сиреневая, белая... В каждом дворе считай около калитки посажена.

Знаете, что заметила. В мои школьные годы она начинала цвести в мае. На 9 мая мы ломали ветки сирени и несли огромные букеты к памятнику погибшим воинам ВОВ. А сейчас цветение начинается на месяц раньше.

-11

Дача нашего знакомого резко контрастирует с остальными: ухоженная, засаженная культурными растениями и кустарниками.

-12

Появился рядом сосед. Строит конюшни для лошадей. 6 мест насчитала. Он занимается разведением этих животных. Ездил на скачки. При них была выставка. В скачках не участвовал, но лошадь /коня показал на выставке, за что получил 80 тысяч. На них и строит конюшни.

А еще рядом живет дедушка. Весь двор вытоптан, голая земля. Это он уток и гусей держит. Они-то и постарались. Дедуля этот в город выбирается редко: своей машины нет, а до остановки около 1,5 км идти. До города почти 20 ехать. Живет и питается всем со своего участка, по грибы ходит, на рыбалку. Магазинов здесь нет, как и водопровода, газопровода. И самое страшное, что связи тоже. Мой МТС наглухо завис, а на экране значился крестик рядом с антенками.

Хотела бы я постоянно жить в таком месте? Нет. Но выезжать на выходные, пусть и длинные — несомненно! Природа — место силы. И чем чаще мы выбираемся вот в такие "дикие" места, тем более энергичными. здоровыми и ресурсными мы будем.

Всем добра!