В 50-е годы ЦРУ особенно активно забрасывало в Советский Союз группы диверсантов. Формировали их из бывших немецких пособников и советских военнопленных, которых американская пропаганда запугала тем, что в случае возвращения их обязательно расстреляют. В одной из таких групп диверсантов оказался молодой парень из Белоруссии, по доверчивости согласившийся на сотрудничество с американцами.
Сразу после заброски группу взяли контрразведчики. Изъяли всю экипировку и оружие. Участники были осуждены и получили разные сроки заключения.
Через несколько лет мужчина из Белоруссии вернулся домой. Поскольку на Родине он не успел совершить ни одного преступления и характеризовался, как полностью раскаявшийся человек, чекисты решили обратиться к нему за помощью.
Нужно было узнать, попытаются ли сотрудники ЦРУ выйти на контакт со своим бывшим агентом. И готовы ли заплатить обещанные ранее деньги с перспективой на дальнейшее сотрудничество. И самое главное – следовало добиться того, чтобы американцы окончательно отказались от идеи включения в шпионскую деятельность старых агентов.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Весной 1983 года чекисты устроили встречу несостоявшегося диверсанта с сотрудником американского посольства и «по совместительству» агентом ЦРУ – Луисом Томасом. Тот прикрывался должностью атташе службы безопасности. И по вечерам в соседнем с посольством дворе выгуливал свою собачку.
Помощник чекистов сумел сунуть в руку американцу записку и быстро ушёл. Там был указан его данный при вербовке псевдоним «Карл» и все обстоятельства, связанные с вербовкой, обучением, заброской и арестом. Всё это было легко проверить. «Карл» просил заплатить ему компенсацию за то, что он попал в тюрьму из-за американской разведки.
«Цэрэушники» сумели передать ответное письмо по указанному агентом адресу. Встреча предлагалась в том же месте в ночь на 2 июня. Американцы выразили согласие компенсировать «моральный ущерб» агенту. Встреча произошла в соответствии с договорённостью.
Тот же человек передал «Карлу» в коробке из-под конфет инструкции от ЦРУ и способ найти подготовленный тайник в парке «Сокольники». Как только пакет был передан, Томаса жёстко блокировали. Чтобы не вмешалась охрана посольства, пришлось зажать ему рот. Так и несли в горизонтальном положении до подъехавшего автобуса.
Там он начал ругаться, откровенно грубил и пытался выскочить наружу. Действиями оперативников руководил начальник 1 го отделения 1 го отдела 2 го ГУ КГБ СССР Валентин Григорьевич Клименко. Сотрудники его подразделения занимались контрразведкой только против «цэрэушников», работавших под прикрытием посольства США.
Пока в приёмной КГБ оформляли документы по проведённой операции, оперативники в «Сокольниках» по инструкции американской разведки успешно нашли и привезли на Лубянку контейнер. В форме камня, но сделан он был из пластика. Там действительно лежала значительная сумма денег, явно в расчёте на будущее сотрудничество.
Вызвали сотрудника службы безопасности из посольства США и представителя советского МИДа. Невзирая на все доказательства, Томас отрицал своё участие категорически. На все вопросы и разговоры с ним реагировал агрессивно.
Вскоре его объявили «персоной нон грата» и предоставили 48 часов, чтобы выехать из страны. В советской газете об этом было опубликовано совсем небольшое сообщение.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.