Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Как отличить ихтиозавра от бронтозавра

Конечно, заветная мечта любого палеонтолога — найти полный скелет если не тираннозавра, то хотя бы летучей мышки. Но вообще-то большинство находок окаменелостей — разрозненные кости. Иногда попытки их идентификации приводят к забавным ошибкам, но чаще учёным остаётся только развести руками и строить предположения. Но неизвестные кости всё равно не выкидывают, а откладывают до лучших времён — авось с развитием научных методов всё же удастся найти им какое-нибудь применение и объяснение.

Загадочные кости Статчбери и как их изучали.
Загадочные кости Статчбери и как их изучали.

Именно так и случилось с находкой британского естествоиспытателя Сэмюэла Статчбери. Ещё в позапрошлом веке учёный нашёл под Бристолем, в местонахождении Ост-Клифф, относящемся к позднему триасу, какие-то куски огромных костей. Фрагменты были настолько разрозненными, что отнести их к какому-то определённому животному возможным не представлялось. Естественно, об их принадлежности немедленно возник спор.

Поскольку в том же месте раньше уже находили кости четвероногих, первым предположением было то, что это какой-то динозавр. Подозревали, что это куски бедра или большой берцовой кости стегозавра или зауропода. Но потом от этой идеи пришлось отказаться — зауроподы в те времена настолько велики ещё не были, да и строение костей не особенно напоминало динозавров.

Сначала животное приняли за зауропода...
Сначала животное приняли за зауропода...

По другой гипотезе, Статчбери нашёл части скелета крупного ихтиозавра. Уже после его находки очень больших ихтиозавров находили по всей Западной Европе. А больше всего найденные англичанином кости напоминали части скелета огромного, более 20 метров длиной, ихтиозавра, найденного в Северной Америке. И это предположение выглядело более реалистичным — именно ихтиозавры были первыми гигантами планеты, появившимися ещё в середине триаса.

Окончательно раскрыть тайну гигантских костей удалось только полтора века спустя. Для этого учёным пришлось провести немалую работу — не только сравнить находку Статчбери с множеством наземных и водных позвоночных, но и изучить микроструктуру костей, благо, современные методы исследований позволяют это сделать, не уничтожая образец подчистую.

Потом за стегозавра...
Потом за стегозавра...

На тонких срезах под микроскопом исследователям удалось найти в таинственных костях четыре отличительных признака. Во-первых, сосуды в костях шли строго вдоль, без поперечных ответвлений. Во-вторых, точки роста в костях были очень близки друг к другу, животное, похоже, росло довольно быстро. В-третьих, характерные цилиндрические структуры в костях были вложенными. Ну и четвёртый признак — костные волокна, которые не были, как обычно, параллельными, а образовывали что-то вроде сетки.

А оказалось оно и вовсе ихтиозавром.
А оказалось оно и вовсе ихтиозавром.

Именно последний признак позволил отвергнуть динозавровую гипотезу и указал на водное животное, точнее, на ихтиозавра. И даже позволил определить, что изучаемые кости были его нижней челюстью. Впрочем, одними только ихтиозаврами учёные не ограничились, сравнив образцы вообще со всей крупной живностью, водившейся в позднем триасе — базальными архозаврами, звероящерами, предками крокодилов. Ни на кого больше исследуемые кости оказались не похожи.

Больше всего эти куски напоминали окостеневшие сухожилия, а сетчатая структура волокон делала кости прочными, но при этом довольно гибкими. Именно такие механические свойства челюстей, как полагают исследователи, позволяли хищникам не только кусаться, как обычно, но и таранить своих жертв, не опасаясь сломать челюсти.

Наука
7 млн интересуются