Услышала из разговора двух девушек:
— За два часа я позвонила ему 56 раз! А он, ты представляешь, трубку не брал! А я ему звонила! Он потом сказал, что у него была планёрка и он телефон оставил в своём кабинете в ящике. Нет, ну как так можно! 56 раз звонила же!
Я стояла и думала:
«Неужели молодой человек не порвал с ней сразу отношения? И после эти 56 пропущенных звонков? Как он смотрел на свой телефон и такое количество звонков?».
Давайте сегодня поговорим о навязчивости. Эта проблема существует как у мужчин, так и у женщин.
Одни из ярких признаков навязчивости — игнорирование чужого дискомфорта и отказа. Так, например, девушка из благих побуждений предлагает купить парню футболку. Тот говорит: «Нет, мне не нужна новая футболка, да и эта тем более не нравится, она неудобная». Но девушка настаивает на своём: «Подумаешь, чуть-чуть размер маловат, зато красиво смотришься в ней!». Парень продолжает отказывать, но девушка настаивает на своём. По итогу футболка куплена, молодой человек её не надевает, а девушка обижается, она же ему как лучше, а он «такой неблагодарный».
К этому же относится непрошенное мнение и непрошенное общество. Извечное «пора бы вам уже детьми обзавестись — не молодеете» тому пример.
Ещё один признак — вы постоянно говорите только о себе. Однако общение — это про обе стороны. Все мы на самом деле любим поговорить о себе, своих переживаниях, интересах. Ваш собеседник наверняка тоже хочет быть услышанным, а не при каждой встрече с вами слушать только про вас.
Лучше прямо спрашивать у человека, хочет ли он встретиться, интересна ли тема, о чём он хочет поговорить, особенно если замечаете, что он помалкивает, игнорирует диалоги и звонки в мессенджерах, выражает языком жестов дискомфорт. Не для упрёков наподобие «ты меня игнорируешь, значит, ты меня не любишь!», а чтобы соблюдать границы, чтобы вам обоим было комфортно и интересно.
Зачастую ведь эта навязчивость, звонки по 56 раз, исходят из страха потерять партнёра. Но на деле такой подход только пугает его, рядом с такой девушкой нет безопасности, комфорта, она контролирует и проверяет его, не даёт и глоток воздуха сделать.
Само по себе стремление делиться информацией, рассказывать что-то, что вам интересно, — это нормально, но только если вы внимательны к желаниям и интересам собеседника. Узнавайте, что собеседнику нравится, спрашивайте напрямую, запоминайте ответы. Следите за ходом диалога, не испытывает ли собеседник дискомфорт, отстранённость, незаинтересованность, раздражение. Мы все можем допускать ошибки в общении, но важно осознавать собственные действия, слова, мысли и саморазвиваться, чтобы строить гармоничные взаимоотношения.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru