Оля с Дашей сидели в длинном, душном и тусклом коридоре приёмного отделения областной больницы в ожидании своей очереди. Невзирая на то, что Оля пришла с дочкой к половине восьмого вместо объявленных ей к восьми, приёмный покой был полон. Даже место присесть с трудом нашлось. А скорость, с которой больные, получив своё направление, отправлялись укладываться, грозила украсть по меньшей мере полдня. Рабочего дня, между прочим! И это неважно, что Оля отпросилась на весь день, её все равно ждала работа, которая упорно не желала убегать в лес, хоть на день просись, хоть на неделю.
Даша устроилась у мамы на плече и мирно дремала. Ночной приступ рвоты совершенно вымотал бедняжку! И теперь она, воспользовавшись моментом, тихонько посапывала, отбросив прочь все навязчивые мысли. Мысли о математике, например, которая не желала решаться по своей воле.
А Оле было не до сна. Она то и дело заглядывала в файл с документами, проверяя, всё ли она взяла с собой. «Свидетельство на месте, направление лежит». И в сумку с вещами. «Ложку не забыла? А пижаму Дашкину взяла? Халат свой?». А ещё на часы посматривала. «9:41». Ну хорошо, девять сорок одна. И что?! Да хоть полпятого! Дождаться своей очереди надо по любому.
В голове вертелись события, приведшие её сюда. Когда это всё началось?
Да после Нового года. Точно! В этом, как, впрочем, и в прошлом, и позапрошлом году «НГ» было решено праздновать на даче покойного Олиного отца. Бодя – младшенький - уже достаточно взрослый, чтобы веселиться со всеми детьми. Бюджетно, комфортно. Отцовский дом постепенно становился символом Нового года для семейства Солнцевых.
Тёплый и уютный дом на два этажа с двумя спальнями и одним залом, который прекрасно трансформировался в ещё одну «ночевалку», просторная кухня, деревянная мебель. Настоящая, между прочим. Отцу её делал на заказ один почитатель, умелец из Сибири. То ли доски для мебели он брал волшебные, то ли руки у него волшебными были, но сделанная им мебель сохраняла непередаваемый древесный аромат вот уже второе десятилетие. Просто сказка!
А ещё печка. Настоящая русская печка! С лежанкой, места на которой загодя делились между детьми. С ухватом и глиняными горшками, в которых Оля с подругами иной раз что-то интересное запекала. Со стопкой дров, лежавшей возле опечья до высыхания. И с неизменным теплом, разливавшимся от неё по всему дому. Какая красота!
Отец любил говаривать про то, что и в её, Олиной жизни обязательно наступит период «обычной семейной теплоты». И этот период обязательно сменит бурные празднества в кругу малознакомых, нетрезвых и иной раз малоадекватных людей. Семейная теплота, совсем–совсем обычная, обязательно согреет её всем своим теплом, подарит долгожданный уют и окутает потрясающей душевностью, которую в обычной жизни, считай, что и не найти. И вот же он, период этот, наступил-таки, зараза! Что это? Старость, мать её?!
Новый год. Разве это – не уютный домик вдали от городской суеты, сизый дымок над трубой, заснеженные ёлки, наряженные батюшкой-морозом и матушкой-зимой, сугробы по пояс, резвящиеся на снегу дети, истекающий кремом «Наполеон», круг близких людей, которых хочется видеть, а не приходится терпеть? Ах, да! Настоящая русская печка! Ведь тепло же, тепло! Даже от этих слов тепло!
Нет, друзья! Это не старость! Просто душа озябла и просит теплоты.
А к вечеру первого числа совсем ещё юного года Дашу вырвало. Просто так, ни с чего. Оля тут же бросилась хлопотать вокруг дочки, спрашивать, где болит, в рот почему-то заглядывать. Да ничего не болит! Просто так получилось. Как ни в чем не бывало Дашенька продолжила веселиться. А Оля вскоре об этом забыла. До следующего раза.
До Рождества. Как раз в Сочельник Даше вновь стало плохо. На этот раз сильно плохо. Дашу выворачивало наизнанку аж до семи утра. Оля с мужем всю ночь не смыкали глаз. А после Даша уснула. Тихонечко уснула и проснулась ближе к полудню абсолютно здоровой. Ну так же не бывает, чтобы рвота у ребёнка открылась сама по себе, без какой-то болячки?!
Конечно же Оля потащила дочку к дежурному педиатру в свою поликлинику. Участковый-то на рождественских каникулах.
Дежурный педиатр – на то и дежурный, чтобы в дежурном порядке «отфутболивать» в нужном направлении всех обращающихся. И чем быстрее, тем лучше. Рвота – отравление – инфекционка. И следующую неделю Оля с Дашей провели в карантине областной инфекционной больницы.
За время пребывания в унылом и на самом деле опасном месте никаких симптомов отравления у Даши не было. Здоровый ребёнок – и все тут! И никто, никто из тех, кто столовался вместе с Дашей, на здоровье не жаловался. В выписке значился «ацетонемический синдром». Так бывает. Сладенького чего-нибудь, «Боржоми»… . Дашу очень порадовал совет врача насчёт Кока-колы. Ну наконец-то кто-то объяснил маме полезность этого вкуснейшего напитка тёмного цвета! «Не отрава, мама, а лекарство! Понятно?!».
А потом снова приступ. Ни с того, ни с сего. Среди ночи. Кратковременный, но очень сильный. Даша едва не потеряла сознание. Участковый педиатр посоветовала диету, экстренные меры в виде обильного питья в моменты обострения, может, даже глюкозкой прокапаться. Так бывает. Перерастёт. Но для проформы выписала направления к гастроэнтерологу и эндокринологу.
Куда в первую очередь?
Областная гастроэнтерология. И две недели мучительных анализов с УЗИ, глотанием «кишки» и прочим-прочим-прочим. И что? Ребёнок здоров! Да неужели?! А рвота у неё от чего?! Перерастёт?!
Эндокринолог тоже не нашла ничего серьёзного, что бы её, как специалиста, смутило. Гинекологу покажитесь…. «Гинекологу?! Тётя, окстись, девочке девять лет всего!»
А делать-то что?!
А ничего! Диета, питье, режим. Перерастёт. Потерпите.
И Оля терпела. Терпела, пока Дашка не потеряла сознания прямо на уроке физкультуры. Ну тут уж извините! Какой терпеть?!
Немедля взяв за горло участкового педиатра, Оля получила направление к неврологу. «Ну почему же ты, курица очкастая, раньше этого не сделала?! – возмущалась Ольга. – Пять месяцев псу под хвост!».
Невролог внимательно выслушал жалобы, постучал молоточком, поколол иголочкой и дал направление на МРТ головного мозга.
Дашу очень позабавил аппарат МРТ. Сперва напугал. А потом, когда выяснилось, что ничего ей колоть не будут и глотать ничего не надо, Даша с удовольствием согласилась. Мишку своего, правда, пришлось оставить. Жаль, не увидел Потапыч этой чудо-машины.
Вот тогда-то в первый раз Оля и почувствовала неприятный скрежет на душе. Это отвратительное членистоногое скребло душу своими клешнями, то и дело норовя ущипнуть.
Улыбчивый врач, делавший исследование и дававший заключение, вышел с серьёзным видом.
– Можно вас на секундочку? – подозвал он Ольгу и отвёл в сторонку.
Оля сперва не поняла, в чем фокус.
– На снимке обнаружено новообразование в коре головного мозга, – вполголоса начал врач, – характер новообразования определить сложно, нужны дополнительные исследования.
– Новообразование?! – с ужасом спросила Ольга.
– Да. И я не могу вам окончательно сказать, что это. Бить в набат пока рано, но в самое ближайшее время нужно проконсультироваться с онкологом.
– Онко?! – Оля чувствовала, как от ужаса она теряет дар речи.
– Успокойтесь, – голосом, безо всякого намёка на тревогу, продолжал врач, – не занимайтесь самоедством и запишитесь на консультацию. Я вам дам телефон хорошего специалиста, – врач полез в карман за визиткой, – она принимает в поликлинике областной больницы. Созвонитесь с ней.
Оля дрожащими руками положила визитку в сумочку, взяла материалы исследования и, прихватив за руку Дашу, на ватных ногах отправилась домой.
На следующий день, отстояв, на удивление, совершенно небольшую очередь, Оля с Дашей попали в кабинет к женщине располагающей внешности в белом халате.
– Можно? – Оля заглянула в кабинет, предварительно постучавшись.
– Конечно-конечно! Здравствуйте, проходите! – приветливая врач-онколог пригласила посетителей в кабинет.
– Мы к вам от… – начала Ольга.
– Да-да, я знаю, – перебила врач, – давайте знакомиться, – произнесла она, глядя на стесняющуюся Дашу, – меня зовут Анастасия Владимировна! А вас, милая леди?
– Даша, – с улыбкой ответила рыжеволосая девочка.
– А меня – Ольга, – скромно вставила Оля и тихонько добавила, – так, на всякий случай.
– Проходите, Ольга, присаживайтесь. Давайте ваши документы, – сказала врач и стала подробно расспрашивать о причине визита почему-то Дашу.
К Оле у врача пока вопросов не было. В этой нетипичной ситуации Оля чувствовала себя подносчиком документов, а не матерью больной девочки. Но со временем дошла очередь и до родительницы.
Подробно расспросив Дашу и изучив принесённые документы, врач все-таки вспомнила о существовании мамы.
– Дашенька, присядь пока вон туда, – врач указала на стульчик возле шкафа с игрушками, – посмотри в шкафчик. Проиграй, пока мы с твоей мамой пошепчемся.
– Вы о взрослых разговорах пошепчетесь? – не смущаясь, спросила Дашенька.
– Да, о взрослых, тебе не будет интересно, – с улыбкой ответила врач и, отправив Дашу к игрушкам, обратилась к сидевшей как на иголках Оле: – Ольга, судя по тому, что я вижу, ситуация у вас неприятная.
– Неприятная?! – Оля приготовилась падать в обморок.
– Да, – сняв улыбку с лица, продолжила врач, – я вижу новообразование…
– Опухоль?! – дрожащим голосом перебила врача Ольга.
– Новообразование! – утвердительно исправила врач. – Я не могу вам сказать, что это, насколько серьёзно и как с этим бороться. Нужны дополнительные исследования. Но одно я Вам могу точно сказать: вам в самое ближайшее время необходима госпитализация в онкологическое отделение нашей клиники. В самое ближайшее!
– Ох! Ложиться, да?
– Да. Я вам сейчас выпишу направление и заведу карточку. В самое ближайшее время, лучше завтра, не позже восьми со всеми бумагами и карточкой приходите в приёмное отделение детской онкологии. Третий корпус, второе крыльцо.
Врач достала из стола бланк карточки и стала заполнять, не отрываясь от напутствий.
– С собой возьмёте пижаму, сменную обувь, лучше резиновую, ложку, тарелку, чашку…
– Знаю-знаю, – перебила её Ольга, – уже, к сожалению, лежали.
– У нас?
– У вас ещё нет, – грустно выдохнула Дашина мама, – но, видимо, теперь уже «да».
Врач продолжала выписывать карточку, а Оля сидела, крепко вцепившись в колени, которые бешено тряслись от ударивших в голову новостей.
– Вот, – врач протянула карточку, – держите. И не медлите, пожалуйста! Вопрос не терпит отлагательств!
– Спасибо! – Оля положила карточку в сумку. – А вы не подскажите, к кому там, в отделении обращаться? Может, вы знаете хорошего специалиста… который… – Оля мямлила в попытках выбить протекцию.
– Ольга, – уверенным и даже несколько обиженным голосом стала отвечать врач, – все, кто работает в онкологическом отделении нашей больницы – специалисты наивысшего уровня. Онкология – это такая специальность, в которой случайных людей просто не может быть! Поверьте мне! Весь медперсонал отделения, вплоть до медсестёр – специалисты высочайшего класса. И не важно, к кому вы попадёте. Тем более, – Анастасия Владимировна улыбнулась, – при таком заведующем.
– Заведующем? – с непогасшей надеждой на протекцию, произнесла Оля.
– Да-а, – протянула врач, – Глеб Миронович – шикарный специалист, практикующий хирург-онколог с учёной степенью, автор массы статей…
– А можно с ним как-то…
– Оля! Вы мимо Глеба Мироновича не пройдёте никак! Он однозначно будет заниматься вами, хоть скажу я ему о вас, хоть нет. Он всех ведёт и за всеми присматривает. И протекцию, кстати не особо празднует. Такой уж он человек. В его отделении даже мухи без его ведома не летают!
– Мухи?! В отделении мухи?! – встревожилась Ольга.
– Конечно! – с улыбкой ответила Анастасия Владимировна, глядя на Дашу, которая тут же отвлеклась от игрушек, едва разговор коснулся мух. – Самые обычные медицинские мухи! И, прошу заметить, исключительно в белых халатах.
Немного разрядив обстановку, Анастасия Владимировна пожелала посетителям скорейшего выздоровления, отпихнула Олину руку, настойчиво совавшую ей купюру, и посоветовала держать хвост пистолетом. Оля тревожно попрощалась и, подхватив Дашу, отправилась на выход.
– А, мамаша! – уже в дверях окрикнула Олю врач. – Я вас очень прошу не сидеть этой ночью в интернете в попытках поставить дочке диагноз и подобрать план лечения! Доверьте это дело врачам. Лучше поспите. Ей Богу, полезней будет!
Оля улыбнулась, ещё раз попрощалась и ушла.
Ушла, чтобы на следующий день, то есть сегодня сидеть и монотонно ждать в намертво застрявшей очереди.
Ну, наконец-то! Бабулечка с внуком, стоявшая в очереди перед Олей, покинула кабинет, и Оля, постучавшись, аккуратно заглянула в дверь.
– Можно?
– Минуточку! – тоном, не терпящим возражений, ответила сидевшая за столом возрастная женщина в белом халате.
Оля закрыла дверь и стала прислушиваться к тому, как эта суровая дама ругается с кем-то по телефону.
– Заходи-ите! – наконец Оля услышала заветный призыв и тихонько зашла в кабинет, волоча за собой сонную Дашку.
– Мне вас что, за ручку в кабинет приглашать?! – возмущалась докторша, которую за явно недружелюбный характер, ни врачом, ни доктором никак нельзя было назвать.
Прекрасно зная характер таких злюк, Оля не стала пускаться в спор. Быстрее бы пройти этого Цербера!
– Документы давайте! – глядя поверх очков, скомандовала докторша.
Оля протянула документы.
– Фамилия, имя, место проживания, полный возраст ребёнка, с чем поступаете? – стала требовать злюка, имея, между прочим, все подробные данные прямо перед своим носом.
Но Оля, измученная бессонной ночью и долгим ожиданием, покорно отвечала на заданные вопросы, даже не пытаясь возмущаться.
Где-то посередине опроса, больше походившего на допрос, в кабинет бесцеремонно вломилась другая «фея в белом халате» с папкой документов.
– Марына! И на шо ты мне это все дала?! –принялась с порога возмущаться «фея».
– Что там уже такое?! – не менее «добродушно» отреагировала на возмущение докторша.
– Вот куда мне это?! – «фея» звучно грохнула стопкой документов о стол докторши.
– А мне это нахрена?!
– А мне?!
Две «добродетели» ещё немного подискутировали и потом куда-то умчались, оставив Олю с Дашей в одиночестве.
Не прошло и пятнадцати минут, как докторша, очередь к которой Оля ждала едва ли не полдня, примчалась в «приподнятом» настроении. Бормоча себе под нос что-то нечленораздельное, фея-перестарка с силой плюхнулась на стул и, глубоко вздохнув, как штангист перед подходом, зарылась в Дашиных бумагах.
– Рост, вес ребёнка? – строго истребовала докторша.
– Рост, вес? – Оля слегка озадачилась.
А действительно! Рост и вес?
– Мамаша! Вы что, не знаете, какой у вашего ребёнка рост и вес?! – с укором спросила врачиха.
– Да-а я... – замялась Оля.
– Господи! Что за мамаши пошли! Не мамаши, а кукушки какие-то! Девочка, встань! – обратилась она к Даше. – Ты знаешь свой рост и вес?
– Нет, – скромно пролепетала ещё сонная Даша.
Продолжая отчитывать «потерянное поколение», докторша намётанным взглядом измерила и взвесила Дашу, не вставая со стула. Внеся «точные антропометрические данные», она стала рыться в столе в поисках чего-то. Казалось, это продлится целую вечность.
Наконец какой-то бланк был найден, заполнен и докторша, то ли улыбнувшись, то ли оскалившись, вручила Оле бумаги для поступления в отделение.
– Идите! По лестнице на четвёртый этаж. Лифт только для больных!
«А я-то со здоровой сюда пришла!» – поёрничала в мыслях Оля, забрала документы и направилась с Дашей к выходу.
– Стойте, Солнцева! – окрикнула их докторша. – Сдайте деньги в фонд больницы!
Продолжение следует...
Автор: Руслан Ковальчук
Источник: https://litclubbs.ru/articles/46663-glava-1-priyomnyi-nepokoi.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: