В мире куча всяких религий, сект и богов, раньше вообще было многобожие, поклонялись идолам, статуям, деревьям, но в Меланезии совсем уж странный культ, они там поклоняются самолётам, такой у них карго-культ. А началось это всё во время Второй мировой войны.
В 1941 году американские военные высадились на острова Меланезии ― Фиджи, Новую Гвинею, Вануату, Новую Каледонию и прочие.
Часть из них прибыли на лодках по морю, другие ― прилетели на военных самолётах. Ясное дело, подходящих ресурсов для обеспечения тысяч человек на островах, заселённых малоразвитыми племенами, не было. Поэтому всё необходимое доставлялось грузовыми самолётами: борты, везущие оборудование, приземлялись на подготовленные площадки, а те, что доставляли провиант и обмундирование ― сбрасывали груз прямо с воздуха. И тут следует уточнить: «карго», в переводе с английского, означает «груз».
Помощь местного населения американцам была необходима. Аборигены помогали прокладывать короткую дорогу через лес, показывали источники питьевой воды, обменивали местные «дары природы» на то, что имелось у американцев. За услуги, а также в обмен на кокосовые орехи, плоды хлебного дерева, бананы и рыбу туземцы получали консервы, фонарики, зажигалки, ароматную «огненную воду» и даже журналы с обнажёнными белокурыми красотками.
Эти чудные дары, доселе неизвестные на островах Океании, американцы получали якобы просто так: от «железных птиц», которые сбрасывали грузы с неба. Аборигены быстро заметили, что военные никаких ресурсов сами не производят, то есть не сеют зерно и бобовые, не собирают бананы, даже рыбу не ловят! Целыми днями, с самого рассвета, они совершают загадочные ритуалы: выстраиваются в определённом порядке, маршируют, медитируют перед непонятными устройствами с похожими на бобы кнопками и так далее. В общем, для нас всё это смешно, но для аборигенов Меланазии это было каким-то волшебством, точнее сказать, божественным даром.
Но однажды война завершилась, и американцы покинули острова. Грузы с неба также перестали прибывать. И тут-то туземцы задумались: а что если все эти «небесные» ресурсы предназначались нам? Мы-то на островах давно живём, просто ритуалов, как добыть эти грузы, не знали, в отличие от американцев. А раз им удалось привлечь «блага» совершая обряды, значит, и мы тоже сможем!
Что увидели антропологи в Меланезии
В послевоенные годы группа антропологов посетила острова Меланезии и была поражена тем, что творилось там. Территории, ранее бывшие лесами и пахотными землями, теперь имитировали взлётные полосы: они оказались утыканы палками, соединёнными лианами да пеньковыми верёвками. Аборигены встретили гостей в бамбуковых «очках», наушниках из половинок кокосовых орехов, с плетёными рациями и деревянным муляжами винтовок. На телах местных жителей, причём вне зависимости от возраста и пола, растительной краской была нарисована военная «форма» с надписью USA.
Учёные, плохо знавшие язык местных, ещё бы долго недоумевали на тему происходящего, если бы не увидели на тщательно очищенных от растительности площадках деревянные модели самолётов в натуральную величину, да плетёные вышки, напоминающие конструкции для радиосвязи, причём весьма детализованные.
Антропологи стали свидетелями и одного из странных ритуалов. Туземцы собрались около деревянного «самолёта», куда пришёл главный шаман племени и местная весьма объёмная (то есть красивая по их меркам) женщина-медиум. Талия и руки женщины были обмотаны кусками проводов. Далее начинались возгласы, отдалённо напоминающие английскую речь, если отдавать на ней команды, а когда женщина впала в транс, шаман стал говорить главное заклинание для вызова «груза»: «Первый-первый, я второй! Как слышно?» После чего, уже на своём языке, объяснял соплеменникам, что груз уже близко!
Такие мероприятия вызвали у учёных тревогу: многие жители племён уже по-настоящему голодали, ведь обработкой земли и ловлей рыбы не занимались. Всё время уходило на ритуалы, потому что вожди обещали, что груз прибудет со дня на день.
Допустить гибели десятков племён учёные не могли. Но как помочь? Конечно же, привезти хотя бы еду! Как доставить? Сбросить с самолёта! Итог? Аборигены подумали, что ритуалы сработали. На объяснение сути происходящего ушли долгие годы, правда, дошло не до всех.
Карго-культы в мире
Подобные культы, и до, и после, появлялись во многих местах. Например, на острове Вануату до сих пор ждут, что 15 февраля неизвестно какого года прилетит некий «Джон Фрум» (производное от Джон фром Америка, как часто представлялись военные из США) и принесёт несметные дары. Похожий культ возник на островах Папуа в 1922 году: его назвали «Безумие Вайлала»: песнопения в нём по звучанию напоминали христианские молитвы, а островитяне ждали мифический корабль, гружённый провизией и вооружением. Во Вьетнаме народность хмонг также ожидала мессию на огромном джипе, который приедет вот-вот и увезёт всех в райские места.
Некоторые антропологи высказывают версию о том, что даже привычное нам христианство, не говоря уже о других древних религиях, возникло как подобие карго-культа. Здесь тоже имеет место быть ожидание «даров с небес», которые можно получить, не работая, а за «хорошее поведение». По сути, каждая религия обещает, что «прилетит вдруг волшебник/бесплатно покажет кино/подарит 500 эскимо» и тому подобное. Более того: все религиозные ритуалы, будь то пассы руками, поклоны, перебирание амулетов, направлены именно на получение того самого карго с небес.
Впрочем, это лишь общая особенность, заметная со стороны, но ничего не доказывающая и не опровергающая. Подобные поклонения были всегда в разных местах. Хорошо они описываются на примере старообрядцев XIX века в трилогии Алексея Черкасова «Сказания о людях тайги: Хмель. Конь Рыжий. Черный тополь». Если не читали, рекомендую.
Карго-культ как особенность человеческого мозга
Возникновение аналогичных культов в разных точках планеты и независимо друг от друга говорит о том, что психология человека одинакова везде. И тёмные аборигены, и более развитые их соседи, стараются объяснить тайны окружающего мира в меру своего опыта и знаний. Разумеется, меланезийцы понятия не имели о военных учениях американцев и их целях. Островитяне не разбирались в законах термодинамики, не знали о существовании радиосвязи и устройстве огнестрельного оружия. Поэтому такие технологии были для них настоящим чудом, а консервы и вещи, падающие с неба ― «дарами богов».
Но почему же во всяческие «сверхъестественные» явления верят даже весьма образованные и «цивилизованные» люди? Им-то должно хватать знаний для объяснения окружающего мира! И тут подвох вновь кроется в устройстве человеческой психики. Вместо того чтобы искать рациональное решение проблемы, нашему мозгу, исторически привыкшему экономить энергию, проще поверить в богов или даже инопланетян.
А теперь удивлю вас ещё сильнее. Всевозможные «марафоны желаний», в стиле «правильно попроси Вселенную о чём угодно, и всё получишь», также построены на желании человека получить всё даром, не прикладывая усилий. Карго-культ кроется даже в нашем повседневном быту. Иначе чем объяснить навязчивое желание молодёжи имитировать поведение кумиров (будь то раскрученный спортсмен или богатый, но туповатый блогер-матерщинник) в одежде и поведении, покупка подделок под брендовые вещи, приобретение предметов роскоши с использованием неподъёмных для «полусреднего» класса кредитов? Всё это, как и у отсталых аборигенов, является инстинктивным желанием получить успех и чудные дары, размахивая перед ними сделанным из глины и соломы устройством связи с «высшими силами».
В общем, друзья, если хотите обсудить, подписывайтесь на мой Телеграм, и закрепляйте канал в своих подписках, чтобы не пропустить новые публикации. А ниже ещё несколько интересных статей: