Трудовые отношения между работником и работодателем – это важная и сложная сфера жизни в организации. Конечно, можно иногда закрывать глаза на незначительные проблемы и не углубляться в конфликт, но если права регулярно нарушаются, то необходимо незамедлительно предпринимать меры.
Нарушения трудового кодекса работодателем
Основные нарушения трудового законодательства:
- Несоблюдение правил при заключении или расторжении трудового договора, а также несанкционированное изменение его предмета и условий.
- Неверное начисление заработной платы, а также отказ от ее выплаты, включая случаи увольнения работника.
- Неправильная организация охраны труда.
- Нарушения режима труда и отдыха.
- Отказ от предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
- Несоблюдение дисциплинарных норм труда и неправильное применение мер взыскания.
- Непредоставление обязательных гарантий некоторым категориям работников, установленных трудовым законодательством.
- Отказ в предоставлении возможности повысить квалификацию.
- Нарушения при принятии локальных нормативных актов.
- Несоблюдение миграционного законодательства и привлечение иностранной рабочей силы.
Нарушение трудовых прав работников
За работником на законодательном уровне закреплены следующие права:
- право на оформление трудовых отношений с нанимателем, на их расторжение и изменение условий договора;
- право на определенный вид труда, указанный в тексте договора;
- право на оснащение рабочего места всеми необходимыми материалами и техническими средствами;
- право на получение заработной платы в указанные сроки и в полном размере;
- право на отдых, т.е. на еженедельные выходные, праздничные дни и отпуска. Работодатель обязан устанавливать нормальную продолжительность трудового дня;
- право на полное информирование об условиях труда и технике безопасности;
- право на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;
- право на организацию и участие в профсоюзах;
- право на диалог с управляющим аппаратом предприятия путем представления интересов коллектива при помощи уполномоченных лиц, оформление коллективных договоров и контроль над их исполнением;
- право на защиту своих прав в соответствии с законодательством РФ;
- право на возмещение ущерба, приобретенного вследствие исполнения должностных обязанностей, закрепленных трудовым договором, и на компенсацию нанесенного морального вреда.
В этих случаях работник имеет полное право требовать возмещения морального вреда.
Нарушение условий труда работодателем
В чем же выражается несоблюдение трудовых прав в данной сфере?
Условия работы не соответствуют требованиям безопасности и могут нанести вред здоровью работника. Не соблюдаются санитарные и гигиенические нормы, что также может негативно сказаться на здоровье. Кроме того, может наблюдаться нехватка технических средств, что затрудняет выполнение должностных обязанностей. Также может возникнуть ситуация, когда работодатель отказывается перевести работника на более легкую должность в связи с состоянием здоровья, подтвержденным медицинскими документами. И, наконец, отказ в предоставлении социальных страховок трудящимся – это самое грубое нарушение прав, закрепленных в законодательстве РФ.
Такие нарушения могут иметь серьезные последствия для работника, включая как физический, так и моральный ущерб. Физический ущерб может быть связан с возникновением опасных для здоровья и жизни ситуаций, а моральный – с нравственными мучениями по поводу этих ситуаций.
Теперь, когда мы понимаем, в каких случаях можно считать, что права работника нарушены, возникает вопрос о том, куда обратиться при нарушении трудового законодательства работодателем.
Есть несколько способов борьбы за свои права без обращения в органы государственной власти:
- Профсоюзы работников. Можно обратиться в орган, который существует внутри компании, или в региональный профсоюз. Обычно работодатели не хотят связываться с ними и часто добровольно исправляют нарушения.
- Если в компании есть специальная комиссия по индивидуальным спорам, то можно обратиться туда. Однако, такое воздействие может быть эффективным только в незначительных ситуациях, которые больше затрагивают принципы работника, чем его права.
Если мировое урегулирование конфликта не помогло, то приходит время обращения в органы государственной власти:
- Трудовая инспекция. Положительной стороной является то, что при написании заявления можно воспользоваться опцией о неразглашении данных (анонимность), что может быть полезно, если работник хочет продолжить работу в этой компании. Минусом является то, что проверка проводится только документально и неэффективна, если имели место принуждение и моральное давление на работника.
- Обращение в прокуратуру. Это один из самых действенных способов. Этот орган быстро проводит проверку документации компании и опрашивает свидетелей. После завершения проверки работодателю дается месяц на устранение нарушений, или дело передается в суд, где работник получает бесплатную юридическую помощь и опытного защитника.
- Подача искового заявления. В тех случаях, когда все приведенные способы оказались безрезультатными, приходится обращаться в органы судебной власти. К иску прилагаются документы, подтверждающие факт работы на предприятии и доказательства нарушений прав (если они есть). Если требования содержат какие-либо денежные взыскания, то к нему прилагаются расчетные бланки.
Таким образом, способов воздействия на работодателя много, и трудовое законодательство надежно защищает права трудящихся во всех категориях. Однако, нарушения со стороны работодателей все еще являются распространенной практикой. Делают они это чаще всего умышленно, но опускать руки и закрывать глаза на несправедливость не стоит. Если возникли трудности, следует обратиться за квалифицированной помощью юристов, которые помогут грамотно составить необходимые заявления и окажут всестороннюю поддержку.
Что делать работнику при нарушении его трудовых прав
Сначала стоит попробовать решить вопрос непосредственно с работодателем. Для этого работник может изложить свои требования и сообщить о нарушении своих трудовых прав руководителю организации, в которой он работает. Это можно сделать, написав обращение или докладную записку на имя нанимателя, или обратившись за помощью в профсоюзную организацию.
Претензия к работодателю должна содержать:
- ФИО и должность адресата;
- сведения об отправителе, включая контактную информацию;
- описание ситуации, в которой, по мнению работника, были нарушены его трудовые права;
- просьбу об устранении нарушений;
- дату и подпись.
Кто может применить взыскание
Директора могут быть оштрафованы органами государственного надзора, такими как:
- Государственная инспекция труда;
- Фонд социального страхования;
- Пенсионный фонд;
- Прокуратура;
- Федеральная миграционная служба;
- Противопожарная служба.
Виды ответственности
Согласно нормам Трудового кодекса (статья 419), нарушение трудового законодательства работодателем может повлечь за собой привлечение его к ответственности. Выбор конкретного вида ответственности зависит от тяжести нарушения.
- Дисциплинарная
Руководителя предприятия можно привлечь к дисциплинарной ответственности в случае нарушения им коллективного договора. Чтобы это сделать, профсоюз должен направить письмо в организацию, указав на конкретное нарушение прав работника со стороны работодателя. Руководство предприятия должно провести проверку и сообщить о ее результатах представителю профсоюза. В случае подтверждения нарушения трудового законодательства, могут быть применены меры наказания, вплоть до расторжения трудового договора с руководителем.
- Материальная
Применяется в случае нанесения прямого или косвенного ущерба имуществу сотрудника. Она не предусматривает штрафов или мер воздействия, а лишь обеспечивает компенсационные выплаты понесенного ущерба сотруднику.
- Гражданско-правовая
В отличие от материальной, обязывает возместить сотруднику имущественный и моральный вред, а также упущенную выгоду (ст. 1064 ГК).
- Административная
Наказания по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) чаще всего применяются Государственной инспекцией труда во время плановой или внеплановой проверки, а также в случае получения письменной жалобы от работника. Административная ответственность за нарушение законодательства о труде прописана в главах 28 и 29 КоАП РФ.
Принятые в КоАП меры воздействия:
предупреждение;
приостановка деятельности организации;
штраф за нарушение трудового законодательства.
- Уголовная
Наказание за самые серьезные преступления определяется Уголовным кодексом. Для того чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, суд должен доказать наличие нескольких составляющих:
факт нарушения;
пострадавшее от этого нарушения лицо;
прямая связь между действиями человека и произошедшей ситуацией;
умысел в его действиях.
Чаще всего уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства применяется:
при увольнении беременной сотрудницы;
за задержку денежных выплат более чем на два месяца;
в случае нарушения правил охраны труда.
С какими нарушениями часто сталкиваются работники
Сотрудники различных компаний иногда сталкиваются с тем, что их работодатель нарушает требования Трудового кодекса по разным причинам. В случае если работодатель нарушает трудовой договор, сотрудники имеют право привлечь руководство фирмы к ответственности. При этом учитываются тяжесть последствий и характер нарушений.
Наиболее распространенными нарушениями являются:
- несанкционированное изменение пунктов договора, например, внесение изменений в предмет договора или условия осуществления трудовой деятельности;
- нарушение трудового договора работодателем в отношении заработной платы или других выплат, например, неправильное начисление выходного пособия или отказ перечислить положенные средства в установленные сроки;
- организация охраны труда с существенными нарушениями;
- непредоставление гарантий или компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом для работников конкретной сферы деятельности;
- нарушение режима труда и отдыха;
- неправильное применение различных взысканий или несоблюдение дисциплинарных норм;
- отказ работнику в возможности повысить свою квалификацию;
- нарушение миграционного законодательства, согласно которому требуется исключительно официально привлекать на работу иностранных специалистов.
Все эти нарушения имеют значение, поэтому каждый работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или другие государственные органы с жалобой.
- Нарушения по графику работы
При устройстве на работу в компанию, обязательно обсуждаются различные моменты будущей деятельности. К ним относятся график и режим работы. Однако, часто с этими моментами связано нарушение трудового договора со стороны работодателя. Изменение графика работы без предварительного согласования с работником запрещено. Поэтому, если руководитель компании требует выходить на работу в дни, являющиеся выходными по трудовому договору, работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Нарушения трудового договора работодателем в отношении графика работы обычно связаны с ситуациями:
- Не соблюдаются требования к работе и отдыху, которые регулируются статьей 108 Трудового кодекса. Каждый работник в течение рабочего дня имеет право на перерыв. Его продолжительность варьируется от 30 минут до двух часов. Этот период не включается в рабочие часы. Время, когда предлагается перерыв, и его продолжительность, устанавливаются внутренними нормативными документами или трудовым соглашением. Если в компании нет возможности обеспечить официальный перерыв, работодатель должен создать такие условия, чтобы работник мог спокойно принять пищу и отдохнуть.
- Не предоставляется ежегодный обязательный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет не менее 28 дней.
- Специалист привлекается к работе сверхурочно, хотя этот момент не закреплен в соглашении, и гражданину не предлагается возможность получить дополнительный выходной или компенсацию.
- В компании отсутствует табель учета рабочего времени.
- Заработная плата рассчитывается неправильно, а также взимаются различные неустойки или штрафы, которые не закреплены в соглашении.
- Зарплата перечисляется в размере, меньшем минимального размера оплаты труда, установленного в конкретном регионе, где находится компания.
- Работодатель не выплачивает своим специалистам аванс.
- Перед выходом в отпуск работник не получает отпускные.
Все вышеуказанные нарушения трудового договора со стороны работодателя являются серьезными. Поэтому компания привлекается к административной ответственности при таких условиях. Если зарплата не перечисляется в течение длительного периода, ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наиболее часто встречаются нарушения трудового договора работодателем в отношении оплаты труда или графика. Сами работники компании должны заботиться о защите своих прав, поэтому при первых признаках нарушений следует обращаться в трудовую инспекцию.
- Нарушение трудовых прав наемных специалистов
У каждого человека, который планирует устроиться на работу в какую-либо компанию, есть определенные трудовые права. Когда работодатель нарушает трудовой договор, эти права могут быть нарушены. Вот некоторые из наиболее распространенных ситуаций:
- Трудовые отношения не оформлены официально.
- В договоре не указан конкретный вид работы.
- На рабочем месте нет необходимых материалов или оборудования.
- Зарплата не выплачивается в установленные сроки.
- Специалист не полностью проинформирован о том, в каких условиях будет работать, и не ознакомлен с техникой безопасности.
- Гражданин не получает разрешения на повышение квалификации или переподготовку.
- Наемному работнику не возмещается ущерб, нанесенный при исполнении должностных обязанностей.
Такие нарушения условий трудового договора со стороны работодателя встречаются часто. Работники компании должны самостоятельно заботиться о соблюдении своих прав и при необходимости обращаться в государственные органы за помощью. Это не только поможет защитить их права, но и возместить моральный вред, нанесенный руководителем.
- Нарушение условий труда
При устройстве на работу в компанию, необходимо обсудить различные аспекты будущей деятельности. К ним относятся график и режим работы. Часто с этими моментами связано нарушение трудового договора со стороны работодателя. Изменение графика работы без предварительного согласования с сотрудником является запрещенным процессом. Если руководитель компании требует выходить на работу в дни, которые являются выходными по трудовому договору, то сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Нарушения трудового договора со стороны работодателя в отношении графика работы обычно связаны с несколькими ситуациями:
- Не соблюдаются требования к рабочему времени и отдыху, которые определены статьей 108 Трудового кодекса. Каждый работник в течение рабочего дня имеет право на перерыв. Его продолжительность может варьироваться от 30 минут до двух часов. Этот период не включается в рабочее время. Время, когда предлагается перерыв, а также его продолжительность, устанавливаются внутренними нормативными документами или трудовым соглашением. Если в компании нет возможности обеспечить официальный перерыв, работодатель должен создать такие условия для работника, чтобы он мог спокойно принять пищу и отдохнуть.
- Работнику не предоставляется ежегодный обязательный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 28 дней.
- Специалист привлекается к работе сверхурочно, хотя этот момент не закреплен в соглашении, и ему не предлагается возможность получения дополнительного выходного или компенсации.
- В компании отсутствует табель учета рабочего времени.
- Заработная плата рассчитывается неправильно, а также взимаются различные неустойки или штрафы, которые не закреплены в соглашении.
- Зарплата перечисляется в размере, который меньше минимального размера оплаты труда, установленного в конкретном регионе, где находится компания.
- Работодатель не выплачивает своим сотрудникам аванс.
- Перед выходом в отпуск работник не получает отпускные.
Все вышеперечисленные нарушения трудового договора со стороны работодателя являются серьезными. Поэтому компания может быть привлечена к административной ответственности при таких условиях. Если заработная плата не перечисляется в течение длительного периода, ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наиболее часто встречаются нарушения трудового договора со стороны работодателя в отношении оплаты труда или графика. Сами сотрудники компании должны заботиться о защите своих прав, поэтому при первых признаках нарушений следует обращаться в трудовую инспекцию.
- Нарушение трудовых прав наемных специалистов
У каждого человека, который планирует устроиться на работу в компанию, есть определенные трудовые права. К сожалению, часто эти права нарушаются со стороны работодателя. Вот некоторые из наиболее распространенных ситуаций:
- Трудовые отношения не оформляются официально.
- В договоре не указывается конкретный вид работы.
- На рабочем месте отсутствуют необходимые материалы или оборудование.
- Зарплата не выплачивается в установленные сроки.
- Специалист не информируется заранее о том, в каких условиях он будет работать, и не знакомится с правилами техники безопасности.
- Гражданин не получает разрешения на повышение квалификации или переподготовку.
- Наемный работник не получает возмещения ущерба, нанесенного в связи с исполнением своих должностных обязанностей.
Такие нарушения условий трудового договора со стороны работодателя не являются редкостью. Работники компании должны сами заботиться о соблюдении своих прав и при необходимости обращаться за помощью в государственные органы. Это не только защищает их права, но и может помочь возместить моральный вред, нанесенный руководителем.
- Нарушение условий труда
Каждый работодатель обязан предоставлять всем своим сотрудникам оптимальные условия для выполнения их должностных обязанностей. Если это требование не соблюдается, то это является серьезным нарушением положений Трудового кодекса.
Наиболее распространенными нарушениями трудового договора со стороны работодателя в отношении условий труда являются следующие:
- На рабочем месте создается опасность для жизни и здоровья сотрудника, так как оно не соответствует основным требованиям безопасности.
- Имеются нарушения гигиенических или санитарных норм.
- Отсутствуют различные технические средства, которые могли бы помочь сотруднику выполнять свои рабочие функции.
- При ухудшении состояния здоровья руководитель компании отказывается перевести сотрудника на более легкую должность, даже если у него есть соответствующая медицинская справка.
- Работодатель отказывается выплачивать различные страховые выплаты за своих сотрудников.
Вышеуказанные нарушения могут иметь негативные последствия для самого сотрудника. Они могут нанести вред его здоровью или самочувствию.
- Нарушения по оплате труда
Дополнительно, нередко работодатели нарушают законодательство в области оплаты труда. Это может проявляться в следующих случаях:
1. Устанавливается слишком маленькая зарплата, которая ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это является серьезным нарушением трудового договора со стороны работодателя. Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, если работник полностью выполняет свои обязанности в соответствии с нормой рабочего времени, то он имеет право на оптимальную оплату, которая не может быть ниже МРОТ.
2. Отсутствие аванса. По законодательству, руководители компаний обязаны разбивать оплату работникам на две части: аванс и основную сумму. Аванс должен быть перечислен в начале месяца, иначе будет выявлено нарушение трудового договора со стороны работодателя. Статья 136 Трудового кодекса РФ указывает, что конкретные сроки перечисления средств устанавливаются во внутренней документации компании или в коллективном договоре.
3. Несвоевременная оплата отпуска. Если работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему должны быть перечислены отпускные выплаты за три дня до начала периода отдыха. Если это требование не выполняется, то допускается перенос отпуска на следующий год. Статья 136 Трудового кодекса РФ закрепляет данное правило.
4. Сверхурочная работа не оплачивается. Нередко работодатели привлекают наемных специалистов к дополнительной работе, но при этом не оплачивают этот труд. Это является нарушением трудового договора со стороны работодателя. Статьи 152 и 153 Трудового кодекса РФ содержат информацию о том, что все сверхурочные работы должны оплачиваться на основании средней зарплаты работников.
Если нарушения по оплате труда становятся регулярными и в крупных размерах, то руководитель компании, бухгалтер и другие ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
- Неправомерное увольнение
Другим нарушением является увольнение граждан без веских оснований или с нарушением трудового законодательства. Увольнение в случае нарушения трудового договора работодателем может быть оспорено в суде. Для этого необходимо доказать следующие моменты:
- Отсутствие уведомления о расторжении трудового договора за две недели до назначенной даты;
- Отсутствие соответствующего приказа, изданного руководителем;
- Наличие нарушений в записях, вносимых в трудовую книжку;
- Отсутствие веской причины для увольнения.
Даже если работник предоставит доказательства того, что руководитель компании вынудил его написать заявление на увольнение по собственному желанию, работодатель будет привлечен к административной ответственности. Кроме того, ему придется возместить моральный вред, нанесенный специалисту.
Что делать работнику, чтобы отстоять свои права
В случае возникновения споров, наилучшим решением будут мирные переговоры с руководством. Если же консенсуса достичь не удастся, необходимо обратиться в компетентные органы. Однако, для этого важно тщательно подготовиться.
- Как составить жалобу
В соответствии с законодательством Российской Федерации, не существует четкой формы, которая должна быть использована при составлении претензии. Однако, следует придерживаться определенной структуры, чтобы ваше заявление было понятно и эффективно:
- Укажите наименование адресата.
- Включите личные данные заявителя.
- Кратко опишите суть проблемной ситуации.
- Сформулируйте четкие требования.
- Предоставьте перечень документов, подтверждающих факты нарушений.
- Поставьте подпись с расшифровкой и дату.
Вся предоставленная информация должна быть достоверной и проверенной. Избегайте использования ненормативной лексики и пишите только объективные факты, а не личные эмоции по отношению к конкретному лицу.
Суть жалобы следует описывать кратко и точно, но при этом информативно. Желательно составить заявление в виде последовательного изложения фактов в хронологическом порядке.
- Сбор доказательной базы
Многие российские граждане, чьи трудовые права были нарушены, задаются вопросом, как доказать нарушение условий трудового договора.
Важнейшим этапом при разрешении трудового конфликта является сбор и подготовка доказательств, которые позволят подтвердить факт нарушения прав и свобод. Количество подтверждающих документов напрямую зависит от характера нарушений.
В зависимости от конкретной ситуации, для анализа можно приложить следующие документы:
- копии приказов, актов, служебных записок;
- копии расчетных ведомостей;
- трудовой договор;
- трудовую книжку;
- и другие.
От объема и содержания аргументированных доказательств зависит разработка правильной правовой стратегии, доказывание своей правоты и получение требуемых компенсаций и восстановления нарушенных прав.
Куда обращаться
Многие российские граждане, чьи трудовые права были нарушены, задаются вопросом, как доказать нарушение условий трудового договора.
Важным этапом при разрешении трудового конфликта является сбор и подготовка доказательств, которые помогут подтвердить факт нарушения прав и свобод. Количество подтверждающих документов зависит от характера нарушений.
В зависимости от конкретной ситуации, для анализа можно приложить следующие документы:
- копии приказов, актов, служебных записок;
- копии расчетных ведомостей;
- трудовой договор;
- трудовую книжку;
- и другие.
От объема и содержания аргументированных доказательств зависит разработка правильной правовой стратегии, доказывание своей правоты и получение требуемых компенсаций и восстановления нарушенных прав.
- Жалоба в трудовую инспекцию
Если работник считает, что его права были нарушены, он может обратиться в трудовую инспекцию. Это государственный орган, который занимается защитой трудовых прав граждан.
Уполномоченные инспекторы проведут внеплановую проверку организации в течение 10 дней. Если будут выявлены нарушения, работодателю будут выданы обязательные для выполнения предписания.
Важно отметить, что обращение в трудовую инспекцию не дает возможности взыскать компенсацию за моральный ущерб.
Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию
Жалобу на работодателя можно подать лично специалистам инспекции, отправить по почте или отправить электронным письмом. Также есть возможность подать жалобу онлайн, выбрав на сайте инспекции вкладку "Написать обращение".
Определившись, куда обратиться, важно грамотно составить жалобу. Для этого потребуется:
- выбрать подразделение инспекции по месту нахождения работодателя;
- указать все данные об авторе жалобы;
- лаконично и четко изложить суть вопроса;
- по возможности подкрепить свои претензии другими письменными материалами;
- указать просьбу о конфиденциальности, если работник не хочет, чтобы работодатель знал об авторе обращения.
Образец жалобы на работодателя в трудовую инспекцию
Чтобы иметь представление о том, как выглядит жалоба на работодателя, ознакомьтесь с образцом, представленным ниже.
- Заявление в прокуратуру
Если вы столкнулись с грубыми нарушениями ваших прав, угрозой для жизни или здоровья, а также с фактами подкупа или подделки документов, вам следует обратиться в соответствующую инстанцию. В этом случае срок расследования может быть увеличен до 30 дней.
За это время выездная комиссия проведет документарную проверку и выдаст предписание о восстановлении нарушенных прав. Нарушителя могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.
Чтобы правильно составить жалобу в прокуратуру на работодателя, следует придерживаться тех же правил, что и при обращении в другую инстанцию. В документе обязательно должна быть просящая часть, в которой вы излагаете свои требования относительно наказания виновного. Важно указывать только достоверные сведения, так как нанимателю может грозить административная или даже уголовная ответственность.
С образцом подобной жалобы вы можете ознакомиться далее.
- Судебные разбирательства
Самый эффективный способ добиться справедливости – это обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, а также о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Это можно сделать путем подачи письменного ходатайства с приложением имеющихся доказательств.
Обращаться в судебные органы можно не позднее трех месяцев с момента, когда гражданин узнал или мог узнать о нарушении своих прав.
Судебная практика
Обращаясь в суд, необходимо аргументировать все свои требования и подкрепить их доказательствами. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат, который может выражаться в:
- восстановлении работника на работе;
- выплате компенсации за вынужденный прогул;
- возмещении морального ущерба и т.д.
- Судебная инстанция
Суд является последней и наиболее эффективной инстанцией для разрешения трудовых споров. Важно учитывать срок исковой давности, который составляет три месяца с момента, когда работник узнал о нарушении своих прав со стороны работодателя.
Если нарушение прав заключается в незаконном увольнении работника, то срок исковой давности составляет 30 дней с момента издания приказа об увольнении или проставления соответствующей отметки в трудовой книжке.
Если срок исковой давности истек, работник может подать иск только при наличии уважительной причины, объясняющей, почему иск не был подан в установленные сроки.
При подаче иска о нарушении трудовых прав работника необходимо учитывать следующую информацию:
- Исковое заявление подается по месту нахождения фирмы, где работает заявитель, в районный суд;
- Иск составляется в соответствии с требованиями, указанными в статье 131 Гражданско-процессуального Кодекса;
- В случае, если иск будет составлен без учета требований статьи 131 Гражданско-процессуального Кодекса, он может быть не принят к рассмотрению.
Если у работника нет достаточной доказательной базы нарушения трудовых прав в силу отсутствия доступа к соответствующей информации на работе, в иске можно указать требование о запросе необходимого перечня документов у работодателя работниками суда. Работодатель точно не откажется предоставить необходимые документы.
Срок рассмотрения иска составляет пять суток. После чего работник получает уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении иска. В случае удовлетворения иска будет назначена дата слушания.
Многие трудовые споры заканчиваются на стадии подачи и удовлетворения иска, когда работодатель понимает, что "правда" не на его стороне.
- Судебный приказ
Еще один способ разрешения трудового спора – это вынесение судебного приказа. Этот способ является промежуточной стадией между подачей иска в суд на работодателя.
Все основания для вынесения такого приказа прописаны в статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Важным условием для вынесения такого приказа является признание работодателем нарушения прав работника.
Преимуществом судебного приказа по сравнению с иском является более быстрое разрешение ситуации за счет отсутствия судебных слушаний и необходимости собирать большую доказательную базу.
После подачи заявления о выдаче судебного приказа, решение принимается в течение пяти суток. Если заявление удовлетворено, то готовое постановление высылается провинившемуся работодателю. В этот момент работодатель может опротестовать приказ. Если он этого не делает, то приказ считается вступившим в силу.
Ответственность по исполнению приказа лежит на плечах судебных приставов. В качестве меры наказания на работодателя может быть возложена обязанность:
- выплатить работнику заработную плату, кратную размеру трехмесячного заработка;
- восстановить права работника, которые были нарушены;
- принять другие меры.
Заключение
В заключение, можно сказать, что официально работающие граждане довольно часто сталкиваются с различными нарушениями со стороны руководящего состава.
Работники должны защищать свои права, обращаясь в надзорные органы.
При выявлении нарушений в ходе проверки, работодатель может быть привлечен к разным видам ответственности, которые зависят от тяжести нанесенного ущерба работающему гражданину.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!