Агрессию принято ругать. Или, по крайней мере, порицать - человек, заклеймленный признаком “агрессивный” чаще всего соберет все лучи негодования в свой адрес. Впрочем, есть немало факторов, способных придать агрессии некий оттенок неоднозначности - это и гендер: “агрессия в природе мужчин (как будто на мужчин распространяется какая-то особенная природа), а девушка должна быть девушкой” (ох, как много есть тут, что сказать…) , и специфика профессий (“в армии агрессия уместна, а в искусстве неприемлема”) и еще множество другого. Уместно ли ставить знак равенства между агрессией и деструктивностью? Как обычно, мнения разделились 🙂
Психологи подбирались к этому понятию несколько столетий, пытаясь найти объяснение, обнаружить причины, понять механизмы (то есть, обращаться с агрессией как с любым другим психологическим конструктом), и, как везде, где причастно общество, громко о себе заявляют вопросы этики - то есть, приемлемости проявления агрессии, ее оправданности или порицаемости.
Чтобы не утонуть в теоретизирующем многоголосии уважаемых коллег, давайте начнем с простого: агрессия, она нам зачем? О чем она говорит нам? И чему учит?
Чувство злость (и близкие к нему - гнев, ярость) сигнализирует о том, что ваши границы нарушены. Реагировать на это обстоятельство можно по-разному, и вам предстоит выбрать, что вы планируете с этим делать (или не делать), любой ответ станет вашей реакцией. Переживаемая человеком эмоция сообщает об угрозе и требует мобилизации всех ресурсов на оборону границ.
Но ведь мы же помним, что проявление агрессии - это “не принято”, это билет на выход из клуба “приличных людей”, и вот, не находящая иного исхода энергия, надо сказать, энергия немалая, бурлящая, направляется туда, куда ей оказывается позволено пойти - на самого человека (как тут не вспомнить про скорпиона). О психосоматических заболеваниях, которые часто оказываются прямым и непосредственным следствием такого “выхода из ситуации” сказано немало, и справедливо сказано. Бурлящий поток смывает плотину (сейчас эта метафора может прозвучать кощунственно, но, увы, последствия несопоставимы), и вот, мы уже преуспеваем в разрушении себя изнутри. Какую форму приобретет это разрушение - вопрос к нашей генетике и образу жизни, но надеяться на то, что под влиянием внешнего запрета энергия агрессии растает в воздухе, не приходится.
Есть и другой, тоже нам всем знакомый вариант аутоагрессии - ее поведенческая ипостась. Как говорил Фриц Перлз:
«Мы делаем с собой то, что не позволяем себе делать с другими»
а в саморазрушении человечество преуспело, как мало в чем другом. Алкоголизм и наркомания - одна категория способов, другая, из категории поведенческих эвфемизмов - трудоголизм, экстремальный риск.
Другой вариант, как принято сейчас говорить - компромиссный (тут нужно изобразить саркастичекий смайлик, но я его не нашла). Пассивная агрессия - это скрытое напряжение, которое не переходит - и намеренно избегает переходить - в открытое противостояние. Это своего рода “петля бесконечности” в агрессии, поскольку она не имеет ни малейшего шанса на разрешение. Ведь ее нет, все благообразно, и это внешнее благообразие служит одновременно целью и средством. Кстати, о средствах - манипуляции, провокации, саботаж, перекладывание ответственности за свои чувства — вот далеко не полный список способов выразить агрессию, при наличии запрета (и внутреннем принятии этого запрета) на ее проявление.
Но раз все так безрадостно, то в чем психология усматривает ценность агрессии? 🤔
Она есть. Важно понимать, что агрессия не равна насилию. Она - это и жизненная сила, ультимативное проявление своего Я, импульс вовне, который заставляет нас добиваться чего-то, исследовать мир и вообще вставать утром с кровати. Не имея доступа к собственной агрессии, человек разучивается вступать в конфронтацию в принципе — не может адекватно оценивать свои достижения, делать карьеру, выигрывать в соревнованиях, менять свою жизнь по своему усмотрению. Понятие агрессии тесно связано с гневом - тем, который движет человеком на воплощение себя в жизни. Это про жизненную силу - действия вопреки.
Больше о других чувствах рассказываем в нашем телеграмм-канале. Подписывайтесь.